30 Мая 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 22  (785)

Болельщики пошли, остальным приготовиться

Концепцию единой миграционной политики Союзного государства специалисты обещают подготовить к концу этого года

Болельщики пошли, остальным приготовиться

Фото: Роман Пинев/ ТАСС

ВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ

Над документом уже вовсю работает специальная белорусско-российская группа. В основе - идея общего пространства внутри наших стран.

- С одной стороны, стоит задача максимально упростить жизнь законопослушным гражданам, с другой - взять под контроль тех лиц из третьих стран, появление которых у нас нежелательно, - рассказал начальник Департамента МВД Беларуси Алексей Бегун.

Один из самых важных пунктов в этом направлении - соглашение о взаимном признании виз. Казалось бы, положительное решение этого вопроса одобрили обе страны на самом высоком уровне, но пока на финишную прямую стороны выйти не могут. Как всегда, сложности кроются в нюансах.

- За два десятилетия мы существенно сблизили наше законодательство, но процентов на двадцать оно еще отличается, и это создает ряд проблем. Например, у нас различные визовые и безвизовые режимы в отношении ряда государств. У нас даже сроки оформления въездных документов разные, - пояснил, почему работа над соглашением о взаимном признании виз несколько затянулась, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко.

Однако сказать, что воз и ныне там, тоже нельзя. Первый серьезный шаг в этом направлении наши страны уже сделали.

- Выстраиваем единую миграционную политику, и тут вопрос пересечения союзных рубежей иностранными гражданами очень важен. Раньше на нем внимание не заостряли. Его нужно решать фундаментально, и процесс уже идет, - сказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Актуальным этот аспект стал, когда в Минске четыре года назад проводился чемпионат мира по хоккею. Тогда многие болельщики ехали в Беларусь через Россию. Сейчас мы готовимся к футбольному мировому первенству и вновь возвращаемся к этой проблеме. Тем более что через год Минск будет принимать Вторые Европейские игры.

К чемпионату мира, как временный вариант, подготовили так называемое «Спортивное соглашение».

- Благодаря ему, правоохранительные органы смогут отработать инструментарий для более масштабного соглашения по взаимному признанию виз, - рассказал Алексей Бегун. - Любители футбола, имеющие паспорт болельщика, смогут без визы беспрепятственно попасть в Москву и другие города России через Беларусь. Предполагаем, что на чемпионат приедут около 1,5 миллиона иностранных туристов. Значительная часть из Германии, Польши и других европейских стран, многие наверняка поедут в Россию на автобусах и легковых авто транзитом через Беларусь. Безвизовым въездом футбольные фанаты и гости чемпионата смогут пользоваться на протяжении всего турнира.

«Спортивное соглашение» будет действовать и в дни Европейских игр-2019 в Минске.

ПРОПУСК В ЕАЭС

Одними спортивными мероприятиями, пусть и самого высокого ранга, новая концепция не ограничивается. Легальная миграция - это и переезд на новое рабочее место, и учеба в соседней стране, и поездки на отдых. А туризм сегодня и в Беларуси, и в России - перспективная отрасль экономики.

По словам председателя Республиканского союза туристической индустрии (Беларусь) Филиппа Гулого, поток отдыхающих между нашими странами растет в обоих направлениях:

- При этом все игроки туристической отрасли прекрасно понимают, что в основе успешного бизнеса лежит безопасность. Поэтому все, что связано с миграционными рисками, антитеррористической деятельностью, надо решать в первую очередь, а уже за этим ставить вопрос экономической выгоды.

Растет интерес к нашим странам и у иностранных туристов - из США, Канады, Китая, Австралии, Японии. Но отсутствие ясности с взаимным признанием виз тормозит работу с дальним зарубежьем, например, по таким видам отдыха, как туристические цепочки. 

Соглашение выгодно и белорусской стороне, и российскому бизнесу. После подписания документа гости с визой одной из стран Союзного государства смогут побывать 
в обеих странах разом. Пока же турфирмы Синеокой отказываются от таких туров, и дивиденды теряют все. В то же время европейцы сегодня, следуя в Санкт-Петербург или Москву, объезжают Беларусь на автобусах по балтийскому коридору. 

Туристам из Азии пока тоже приходится ограничиваться осмотром достопримечательностей только по одну из сторон границы. Большинство не связывается с вариантом двух виз.

По сути, вопрос стоит даже шире, чем соглашение двух стран. Сегодня Союзное государство - пример для Евразийского экономического союза. 
В ЕАЭС постепенно подходят к обсуждению проблем, которые между Россией и Беларусью уже решены. Возможно, скоро на повестке дня тоже встанет вопрос о взаимном признании виз всей пятеркой. Турфирмам, конечно, хотелось, чтобы трансграничными маршрутами могли пользоваться наши друзья из Казахстана, Киргизии, Армении. 

Пока же случаются нелепые ситуации, когда житель Москвы с казахстанским паспортом совершает на автобусе турпоездку в Беларусь, а обратно домой таким же путем вернуться не может. Только через международный пункт пропуска Национального аэропорта «Минск», купив дополнительно билет на самолет.

МНЕНИЕ

Сергей РЕКЕДА, директор Информа-ционно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова:

- У граждан порой создается мнение, что цель совершенствования законодательства - это создание неких новых правовых норм и в Союзном государстве, и в ЕАЭС. На самом деле все новшества делают более прозрачным процесс и процедуры миграции, что напрямую связано с безопасностью и снижением риска для человека. Все это, как мы видим, в рамках СГ и в ЕАЭС ведет к снижению уровня нелегальной миграции. Проблема не столько в том, какие изменения происходят, сколько в том, насколько о них знают люди. Незнание порождает проблемы, поэтому информационное обеспечение нужно усиливать. Например, наш центр выпустил справочник «Права граждан Союзного государства Союза Беларуси и России».

ХОРОШИЙ ОПЫТ


Обмен черными списками

Еще одним шагом по обновлению миграционной политики стал подписанный министерствами внутренних дел России и Беларуси протокол о порядке обмена сведениями о лицах, въезд которым в наши страны запрещен.

Наши страны передадут друг другу черные списки тех, кого не хотят видеть на своей территории. Сейчас туда входит около 1,7 миллиона человек: это люди, за которыми числятся правонарушения, незаконные пересечения границы, налоговые долги и так далее. Беларусь и Россия первыми из стран СНГ договорились организовать закрытый канал для связи между министерствами внутренних дел.

Однако никто не ставит цель в чем-то ограничить права граждан Союзного государства. Как это ни печально, ужесточение миграционных законов стало сегодня мировым трендом. Например, после «великого переселения народов» 2015 года, когда около двух миллионов жителей африканских и ближневосточных стран рванули в Старый Свет, это сделало большинство государств ЕС.

Беларусь в этом отношении может быть примером для Европы. За год в страну приезжают в среднем около десяти тысяч легальных мигрантов. В основном из России и других стран СНГ.

При этом белорусские правоохранители эффективно противостоят криминальной волне в этой сфере. Ежегодно они выявляют около шестисот преступлений, связанных с нелегальной миграцией.

- Нельзя сказать, что какое-то из государств полностью построило оптимальную модель управления миграцией. Каждый год, каждый месяц в области контроля миграции появляются новые угрозы. Законодательство Беларуси достаточно быстро реагирует на эти процессы, - говорит Алексей Бегун. - Наши силовики четко разделяют миграционные потоки. Оперативно рассматривают вопросы о предоставлении статуса беженца, выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание. Кроме этого, четко отлажена система трудоустройства иностранных граждан.

Болельщики пошли, остальным приготовиться

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Политика

Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!

Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран

Союзное государство

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Политика

Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмы

Ровно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС