САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Болельщики пошли, остальным приготовиться

Концепцию единой миграционной политики Союзного государства специалисты обещают подготовить
к концу этого года

Фото: Роман Пинев/ ТАСС

ВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ

Над документом уже вовсю работает специальная белорусско-российская группа. В основе - идея общего пространства внутри наших стран.

- С одной стороны, стоит задача максимально упростить жизнь законопослушным гражданам, с другой - взять под контроль тех лиц из третьих стран, появление которых у нас нежелательно, - рассказал начальник Департамента МВД Беларуси Алексей Бегун.

Один из самых важных пунктов в этом направлении - соглашение о взаимном признании виз. Казалось бы, положительное решение этого вопроса одобрили обе страны на самом высоком уровне, но пока на финишную прямую стороны выйти не могут. Как всегда, сложности кроются в нюансах.

- За два десятилетия мы существенно сблизили наше законодательство, но процентов на двадцать оно еще отличается, и это создает ряд проблем. Например, у нас различные визовые и безвизовые режимы в отношении ряда государств. У нас даже сроки оформления въездных документов разные, - пояснил, почему работа над соглашением о взаимном признании виз несколько затянулась, заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Дмитрий Демиденко.

Однако сказать, что воз и ныне там, тоже нельзя. Первый серьезный шаг в этом направлении наши страны уже сделали.

- Выстраиваем единую миграционную политику, и тут вопрос пересечения союзных рубежей иностранными гражданами очень важен. Раньше на нем внимание не заостряли. Его нужно решать фундаментально, и процесс уже идет, - сказал заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. - Актуальным этот аспект стал, когда в Минске четыре года назад проводился чемпионат мира по хоккею. Тогда многие болельщики ехали в Беларусь через Россию. Сейчас мы готовимся к футбольному мировому первенству и вновь возвращаемся к этой проблеме. Тем более что через год Минск будет принимать Вторые Европейские игры.

К чемпионату мира, как временный вариант, подготовили так называемое «Спортивное соглашение».

- Благодаря ему, правоохранительные органы смогут отработать инструментарий для более масштабного соглашения по взаимному признанию виз, - рассказал Алексей Бегун. - Любители футбола, имеющие паспорт болельщика, смогут без визы беспрепятственно попасть в Москву и другие города России через Беларусь. Предполагаем, что на чемпионат приедут около 1,5 миллиона иностранных туристов. Значительная часть из Германии, Польши и других европейских стран, многие наверняка поедут в Россию на автобусах и легковых авто транзитом через Беларусь. Безвизовым въездом футбольные фанаты и гости чемпионата смогут пользоваться на протяжении всего турнира.

«Спортивное соглашение» будет действовать и в дни Европейских игр-2019 в Минске.

ПРОПУСК В ЕАЭС

Одними спортивными мероприятиями, пусть и самого высокого ранга, новая концепция не ограничивается. Легальная миграция - это и переезд на новое рабочее место, и учеба в соседней стране, и поездки на отдых. А туризм сегодня и в Беларуси, и в России - перспективная отрасль экономики.

По словам председателя Республиканского союза туристической индустрии (Беларусь) Филиппа Гулого, поток отдыхающих между нашими странами растет в обоих направлениях:

- При этом все игроки туристической отрасли прекрасно понимают, что в основе успешного бизнеса лежит безопасность. Поэтому все, что связано с миграционными рисками, антитеррористической деятельностью, надо решать в первую очередь, а уже за этим ставить вопрос экономической выгоды.

Растет интерес к нашим странам и у иностранных туристов - из США, Канады, Китая, Австралии, Японии. Но отсутствие ясности с взаимным признанием виз тормозит работу с дальним зарубежьем, например, по таким видам отдыха, как туристические цепочки. 

Соглашение выгодно и белорусской стороне, и российскому бизнесу. После подписания документа гости с визой одной из стран Союзного государства смогут побывать 
в обеих странах разом. Пока же турфирмы Синеокой отказываются от таких туров, и дивиденды теряют все. В то же время европейцы сегодня, следуя в Санкт-Петербург или Москву, объезжают Беларусь на автобусах по балтийскому коридору. 

Туристам из Азии пока тоже приходится ограничиваться осмотром достопримечательностей только по одну из сторон границы. Большинство не связывается с вариантом двух виз.

По сути, вопрос стоит даже шире, чем соглашение двух стран. Сегодня Союзное государство - пример для Евразийского экономического союза. 
В ЕАЭС постепенно подходят к обсуждению проблем, которые между Россией и Беларусью уже решены. Возможно, скоро на повестке дня тоже встанет вопрос о взаимном признании виз всей пятеркой. Турфирмам, конечно, хотелось, чтобы трансграничными маршрутами могли пользоваться наши друзья из Казахстана, Киргизии, Армении. 

Пока же случаются нелепые ситуации, когда житель Москвы с казахстанским паспортом совершает на автобусе турпоездку в Беларусь, а обратно домой таким же путем вернуться не может. Только через международный пункт пропуска Национального аэропорта «Минск», купив дополнительно билет на самолет.

МНЕНИЕ

Сергей РЕКЕДА, директор Информа-ционно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ имени Ломоносова:

- У граждан порой создается мнение, что цель совершенствования законодательства - это создание неких новых правовых норм и в Союзном государстве, и в ЕАЭС. На самом деле все новшества делают более прозрачным процесс и процедуры миграции, что напрямую связано с безопасностью и снижением риска для человека. Все это, как мы видим, в рамках СГ и в ЕАЭС ведет к снижению уровня нелегальной миграции. Проблема не столько в том, какие изменения происходят, сколько в том, насколько о них знают люди. Незнание порождает проблемы, поэтому информационное обеспечение нужно усиливать. Например, наш центр выпустил справочник «Права граждан Союзного государства Союза Беларуси и России».

ХОРОШИЙ ОПЫТ


Обмен черными списками

Еще одним шагом по обновлению миграционной политики стал подписанный министерствами внутренних дел России и Беларуси протокол о порядке обмена сведениями о лицах, въезд которым в наши страны запрещен.

Наши страны передадут друг другу черные списки тех, кого не хотят видеть на своей территории. Сейчас туда входит около 1,7 миллиона человек: это люди, за которыми числятся правонарушения, незаконные пересечения границы, налоговые долги и так далее. Беларусь и Россия первыми из стран СНГ договорились организовать закрытый канал для связи между министерствами внутренних дел.

Однако никто не ставит цель в чем-то ограничить права граждан Союзного государства. Как это ни печально, ужесточение миграционных законов стало сегодня мировым трендом. Например, после «великого переселения народов» 2015 года, когда около двух миллионов жителей африканских и ближневосточных стран рванули в Старый Свет, это сделало большинство государств ЕС.

Беларусь в этом отношении может быть примером для Европы. За год в страну приезжают в среднем около десяти тысяч легальных мигрантов. В основном из России и других стран СНГ.

При этом белорусские правоохранители эффективно противостоят криминальной волне в этой сфере. Ежегодно они выявляют около шестисот преступлений, связанных с нелегальной миграцией.

- Нельзя сказать, что какое-то из государств полностью построило оптимальную модель управления миграцией. Каждый год, каждый месяц в области контроля миграции появляются новые угрозы. Законодательство Беларуси достаточно быстро реагирует на эти процессы, - говорит Алексей Бегун. - Наши силовики четко разделяют миграционные потоки. Оперативно рассматривают вопросы о предоставлении статуса беженца, выдачи вида на жительство или разрешения на временное проживание. Кроме этого, четко отлажена система трудоустройства иностранных граждан.

Болельщики пошли, остальным приготовиться

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко собрал совещание с Совмином
  2. Белоусов и Дюмин провели совещание по поводу поставок беспилотников
  3. Coca-Cola намерена вернуться в Россию
  4. Российский боец в одиночку штурмовал опорник ВСУ и сбил FPV-дроны
  5. Глава аппарата Пашиняна Араик Арутюнян поручил должностным лицам исключить официальные посещения Беларуси
  6. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев, получивший ранение в Горловке, чувствует себя нормально после операции
  7. Суд признал «Грузинский национальный легион» террористической организацией
  8. Талибы* хотят присоединиться к ЕАЭС, ШОС и БРИКС
  9. Минобороны отразило масштабную атаку украинских БПЛА
  10. Володин: Доллар стал токсичным
  11. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  12. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  13. Путин: Наука на месте стоять не будет
  14. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  15. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также