14 Марта 2018 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 10  (773)

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

В Постоянном Комитете СГ подвели итоги работы по совместным проектам России и Беларуси. Особое внимание уделили вопросам в областях безопасности, военного, технического сотрудничества и обороны. Какую дополнительную поддержку получат эти направления и чем наши страны готовы удивить мир, «СВ» рассказал заместитель Государственного секретаря

Алексей Кубрин: Союзные программы способны принести сотни миллионов рублей

Посещая витебское предприятие «Энергокомплект», Алексей Кубрин (в центре) предложил разработать единую стратегию производства кабельной продукции в Союзном государстве. Фото: БЕЛТА

НЕФТЬЮ НЕ ОГРАНИЧИМСЯ

- Алексей Александрович, количество союзных программ, которые вы курируете, в этом году увеличивается. Наверняка есть те, что в приоритете?

- Для нас все программы главные. Поэтому говорить буду о тех, о которых речь шла на совещании. Одно из направлений касается силового блока. Во-первых, программа по совершенствованию объектов военной инфраструктуры в интересах региональной группировки войск Беларуси и России. Во-вторых, совместный проект по инженерным и техническим мероприятиям на железных дорогах.

Третья острая тема из этого ряда - информационная безопасность. Кибератаки случаются все чаще, и надо уметь дать отпор врагу. Для этого разработали программу «Паритет». Она должна обеспечить защиту информационных ресурсов Союзного государства.

Другое направление, требующее повышенного внимания - высокие технологии: электронная промышленность, космические инновации, химия и нефтехимия, разработка современных материалов (композиты, углероды), ну и, конечно же, суперкомпьютеры. В прошлом году программы, связанные с ними, были очень эффективны.

- Суперкомпьютеры Союзного государства уже удивили весь мир. Чем порадуете теперь?

- Такие разработки не создаются за один день. Вопросами высоких технологий занимались буквально с самого начала. Первые программы запустили в начале двухтысячных. Работали системно. Сначала создали технические элементы для суперкомпьютеров. Затем - программное обеспечение. В результате ученые Беларуси и России создали четыре поколения умных машин, вошедших в топ-100 самых высокопроизводительных компьютеров в мире.

Последняя наша программа по суперкомпьютерам называется «СКИФ-Недра». Из названия ясно, что эти новейшие технологии помогут при разработке тех или иных месторождений в наших странах. Хотя сначала вопрос ставили только по оценке запасов углеводородного сырья. Но стало очевидно, что только нефтью и газом ограничиваться странно. Поэтому приняли решение о расширении программы «СКИФ-недра». В результате рассчитываем на более эффективную разведку природных богатств России и Беларуси. К работе подключим в том числе космические аппараты системы дистанционного зондирования Земли.

МИКРОСПУТНИКИ ВЫХОДЯТ НА ОРБИТУ

- Если не секрет, уже удалось с помощью программы найти новые золотые жилы или нефтяные залежи?

- Я попытался на совещании сказать коллегам об использовании результатов некоторых программ до их завершения, но меня достаточно жестко поставили на место. Дело в том, что по действующей нормативно-правовой базе говорить о внедрении продукта можно только после того, как программа завершится. Когда есть акт о приемке и сформирован итоговый отчет. Значит, искать нефть и золото в промышленных масштабах сможем только после официального закрытия программы.

- Как насчет дальнейших планов по использованию космического пространства?

- Даже не назвал бы это планами, учитывая, что в Беларуси не так давно появилось Белорусское космическое агентство. Оно уже активно и на регулярной основе работает с нашими структурами. Вместе создаем орбитальную группировку спутников для дистанционного зондирования Земли. Укрепляем кооперационные связи между нашими предприятиями. Речь идет о разработке микроспутников, которые по своим характеристикам могут выходить на очень высокие параметры. Они по своей массе и энергопотреблению значительно меньше существующих сейчас космических аппаратов. Но при этом позволяют получать информацию в очень значительном объеме.

- В чем здесь главное преимущество?

- Понятно, что запускать аппараты меньшей массы экономически гораздо выгоднее, учитывая, что современные технологии позволяют таким спутникам работать очень долго. Они позволят гораздо эффективнее использовать космическое пространство. Также многие предлагают внедрять новые технологии в космическую сферу комплексно. Будем корректировать орбитальные проекты с учетом всех новых предложений.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ КОПИЛКА

- Россия и Беларусь создают новые технологии, получают патенты на изобретения мирового уровня. Во сколько вы оцениваете интеллектуальную собственность Союзного государства?

- Ответить пока не могу. Не потому, что я недостаточно изучил ситуацию. Хорошо и качественно просчитать стоимость интеллектуальной собственности непросто. Одна из проблем - найти организацию, которая качественно и оперативно ее оценит. Но самое главное заключается в том, что стоимость патента зависит от его востребованности. Только в рамках программ «Композит» и «Компомат» получили больше ста новых патентов. Кстати, этой весной проведем очередной форум по интеллектуальной собственности, где поднимем вопросы оценки «мозгового» капитала Союзного государства.

- Хотя бы примерно можно представить объемы этой копилки?

- Грубо говоря, это сотни миллионов долларов, при условии, что разработки «выйдут в свет». Результатом каждой нашей программы являются новые технологии.

- То есть дело за спросом?

- Безусловно! И количество заинтересованных в наших новинках структур и организаций все время растет.

- Союзное государство намерено привлекать внебюджетные средства к своим проектам?

- Бюджет достаточно ограничен, а желающих много. Поэтому, естественно, необходимо искать дополнительные источники. Для исполнителей союзных программ, а это в основном промышленные предприятия, это трудоемкий процесс. Зато уже есть ряд банковских структур, которые в своей работе предусматривают развитие перспективных, в том числе венчурных проектов. Это такие структуры, как Внешэкономбанк, ВТБ. Поэтому прорабатываем механизм привлечения банковских структур, чтобы они подставили плечо.

- Будет создан фонд Союзного государства?

- Идут консультации, и сказать пока что-то сложно. В какой форме задумку удастся воплотить в жизнь? Право решающего голоса здесь принадлежит банковским структурам.

ДОСЬЕ «СВ»

Алексей Кубрин родился в 1955 году в Ломоносове. Окончил Военную академию. Работал зам-начальника отдела Министерства внешних экономических связей РФ, замруководителя Департамента Министерства торговли, замруководителя Департамента Минпромнауки, замначальника Департамента по обеспечению деятельности советника президента по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. С 2007 по 2012 годы - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и ПФО. С 2012 года занимает должность заместителя Госсекретаря Союзного государства.


Дословно


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

- В этом году союзных программ будет больше, чем в предыдущем. Проекты начали работать, финансирование пошло. Я вообще не помню такого, чтобы за один год шесть программ приняли и подготовили седьмую. На последней стадии согласования находится проект «Паритет», и, думаю, в этом году мы его запустим. Помимо прочего сократили сроки согласования программ, осознали, что необходимо быстрее двигаться вперед.

На какие отрасли обращаем внимание? Это разработка новых материалов, медицина, вопросы космоса, включая технологии двойного назначения, машиностроение и приборостроение, микроэлектроника. Порядка двух миллиардов рублей в этом году пойдет на российско-белорусские программы в оборонно-промышленной сфере. На разработки в этой отрасли идет девяносто процентов выделяемых средств.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике