САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Потенциального противника просим успокоиться

Заседание Комиссии Парламентского Собрания  по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 27 февраля в Минске. Депутаты обсудили проект союзной Военной доктрины

Задавал тон встрече председатель комиссии Валерий Гайдукевич. Фото: Александр Кушнер

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

Представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны, внутренних дел, транспорта, а также пограничных служб двух стран обсудили вопросы, напрямую касающиеся каждого жителя России и Беларуси. Ведь невозможно развивать экономику, социальную сферу, строить крепкое единое государство, не чувствуя себя в безопасности.

Первый пункт повестки - выполнение в прошлом году Плана совместных мероприятий по функционированию региональной группировки войск Беларуси и России. На эти цели из бюджета Союзного государства выделили 26,5 миллиона российских рублей. Самым масштабным мероприятием, безусловно, стали совместные стратегические учения «Запад-2017».

- Основную часть средств потратили именно на эти учения, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Получилось действительно впечатляющее, масштабное мероприятие. Продемонстрировали умение белорусских и российских военных действовать эффективно и слаженно и получили высокую оценку западных наблюдателей.

Главным итогом учений парламентарии считают готовность Беларуси и России к защите Союзного государства от угроз потенциального противника. Хотя Валерий Гайдукевич уточнил:

- Мы всегда скромничаем, говорим «потенциальный противник». Между тем США и некоторые их союзники прямо, не стесняясь, четко обозначают, кто их противник. Наверное, мы тоже не должны стесняться называть вещи своими именами.

Сенатор Совета Федерации РФ, заместитель председателя комиссии Франц Клинцевич убежден, что военно-техническое сотрудничество в Союзном государстве налажено очень эффективно.

- У нас много общих проектов по модернизации авиационной и бронетанковой техники, в сфере радиоэлектроники, зенитно-ракетного вооружения. Беларусь обеспечивает тяжелыми тягачами российскую технику. Очень квалифицированное, системное и результативное сотрудничество в области безопасности. Как по линии министерств обороны, так и специальных служб, правоохранительных органов. С этой точки зрения Союзное государство - хороший пример на постсоветском пространстве.

ФЕНОМЕН «ГИБРИДНОЙ» АТАКИ

В ближайших планах двух стран - утверждение новой Военной доктрины Союзного государства. Работа над этим документом вышла на финишную прямую.

- В Беларуси завершилось предварительное согласование проекта Военной доктрины. Во втором квартале мы планируем завизировать его в республиканских органах госуправления. Ждем этого и от российских коллег. Соответственно во втором полугодии 2018 года проект Военной доктрины будет представлен на рассмотрение Совета Министров Союзного государства, - проинформировал депутатов заместитель начальника Управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Артем Буторин.

Принятие доктрины в новой редакции позволит привести нормативную правовую базу в области военной безопасности в соответствие с актуальной обстановкой в мире. Дело в том, что предыдущий документ был принят еще в 2001 году. За это время военно-политическая ситуация кардинально переменилась. Другими стали формы и способы ведения военных действий. Активизировалась деятельность спецслужб иностранных государств, обострилась угроза глобального экстремизма. Появился такой феномен, как «гибридные» войны.

По мнению парламентариев, в прежней Военной доктрине не учтены все реальные опасности и угрозы для Союзного государства. В частности, Франц Клинцевич обратил внимание на усиление силового потенциала НАТО у наших границ.

- В странах Балтии, Польше, других сопредельных государствах сегодня используется инфраструктура стран бывшего Варшавского договора и СССР. Накапливается военная техника. По своим техническим возможностям страны НАТО могут в течение суток на границах Союзного государства сосредоточить 120 - 150 тысяч человек. Это три современные общевойсковые армии. Не учитывать эти моменты ни в коем случае нельзя.

Российский сенатор подчеркнул, что новая Военная доктрина, как и прежде, будет носить исключительно оборонительный характер. Беларусь и Россия только сообща могут обеспечить свою безопасность.

Депутаты и участники встречи рассмотрели также вопросы сближения законодательства двух стран в области национальной безопасности. Среди самых актуальных направлений - борьба с экстремизмом и терроризмом, информационная безопасность, миграционные процессы. Парламентарии выразили готовность поучаствовать в разработке Концепции миграционной политики Союзного государства.

Кроме того, решили, что 52-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства пройдет в апреле этого года в Минске. Тема новой дискуссии - транспортная безопасность в Союзном государстве.

БЕЗВИЗ


Персонам нон-грата въезд в обе страны закрыт

Обсуждалась и тема паспортного контроля на белорусско-российской границе в связи с действием в Беларуси пятидневного безвизового въезда для граждан 80 государств. 

Это до сих пор вызывает настороженность российских партнеров. Однако Валерий Гайдукевич считает, что проблема надумана:

- У нас интегрированная система охраны границы, общая база данных лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен. Между пограничниками налажен постоянный обмен информацией. Если кто-то пересекает белорусскую границу, российские службы это видят. Те, кому нельзя в Россию, к нам тоже не смогут попасть.

Начальник группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Беларуси Олег Швец пояснил, откуда берутся опасения: порой отдельные личности с опозданием включаются в эти списки. К тому же у некоторых нарушителей двойное гражданство, что позволяет им попасть на территорию РФ.

В свою очередь белорусская сторона приводит веский аргумент: с 1996 года, когда между нашими странами были демонтированы пограничные столбы, не было ни одного случая, когда через Беларусь на российскую территорию попали бы иностранцы, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

Тем не менее Россия и Беларусь продолжают вести активный диалог по проекту Соглашения о взаимном признании виз и другим вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства. Текст соглашения четко регламентирует процедуру и все вопросы пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Документ планируется подписать в ближайшее время.

ОФИЦИАЛЬНО


Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:

- Нынешний год, как и предыдущий, насыщен мероприятиями по переоснащению войск на современные образцы вооружения, военной и специальной техники. Самыми значимыми станут поставки российских учебно-боевых самолетов Як-130, батарей хорошо зарекомендовавших себя зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2». Продолжится модернизация танков Т-72. Закупка самолетов Су-30 позволит существенно обновить парк авиационной техники. Всего за счет точечного перевооружения войск на новые образцы военной техники планируется увеличить долю современного вооружения в белорусской армии до 50 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также