28 Февраля 2018 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 8  (771)

Потенциального противника просим успокоиться

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 27 февраля в Минске. Депутаты обсудили проект союзной Военной доктрины

Потенциального противника просим успокоиться

Задавал тон встрече председатель комиссии Валерий Гайдукевич. Фото: Александр Кушнер

БЕЗ ЛОЖНОЙ СКРОМНОСТИ

Представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств обороны, внутренних дел, транспорта, а также пограничных служб двух стран обсудили вопросы, напрямую касающиеся каждого жителя России и Беларуси. Ведь невозможно развивать экономику, социальную сферу, строить крепкое единое государство, не чувствуя себя в безопасности.

Первый пункт повестки - выполнение в прошлом году Плана совместных мероприятий по функционированию региональной группировки войск Беларуси и России. На эти цели из бюджета Союзного государства выделили 26,5 миллиона российских рублей. Самым масштабным мероприятием, безусловно, стали совместные стратегические учения «Запад-2017».

- Основную часть средств потратили именно на эти учения, - рассказал председатель комиссии Валерий Гайдукевич. - Получилось действительно впечатляющее, масштабное мероприятие. Продемонстрировали умение белорусских и российских военных действовать эффективно и слаженно и получили высокую оценку западных наблюдателей.

Главным итогом учений парламентарии считают готовность Беларуси и России к защите Союзного государства от угроз потенциального противника. Хотя Валерий Гайдукевич уточнил:

- Мы всегда скромничаем, говорим «потенциальный противник». Между тем США и некоторые их союзники прямо, не стесняясь, четко обозначают, кто их противник. Наверное, мы тоже не должны стесняться называть вещи своими именами.

Сенатор Совета Федерации РФ, заместитель председателя комиссии Франц Клинцевич убежден, что военно-техническое сотрудничество в Союзном государстве налажено очень эффективно.

- У нас много общих проектов по модернизации авиационной и бронетанковой техники, в сфере радиоэлектроники, зенитно-ракетного вооружения. Беларусь обеспечивает тяжелыми тягачами российскую технику. Очень квалифицированное, системное и результативное сотрудничество в области безопасности. Как по линии министерств обороны, так и специальных служб, правоохранительных органов. С этой точки зрения Союзное государство - хороший пример на постсоветском пространстве.

ФЕНОМЕН «ГИБРИДНОЙ» АТАКИ

В ближайших планах двух стран - утверждение новой Военной доктрины Союзного государства. Работа над этим документом вышла на финишную прямую.

- В Беларуси завершилось предварительное согласование проекта Военной доктрины. Во втором квартале мы планируем завизировать его в республиканских органах госуправления. Ждем этого и от российских коллег. Соответственно во втором полугодии 2018 года проект Военной доктрины будет представлен на рассмотрение Совета Министров Союзного государства, - проинформировал депутатов заместитель начальника Управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Артем Буторин.

Принятие доктрины в новой редакции позволит привести нормативную правовую базу в области военной безопасности в соответствие с актуальной обстановкой в мире. Дело в том, что предыдущий документ был принят еще в 2001 году. За это время военно-политическая ситуация кардинально переменилась. Другими стали формы и способы ведения военных действий. Активизировалась деятельность спецслужб иностранных государств, обострилась угроза глобального экстремизма. Появился такой феномен, как «гибридные» войны.

По мнению парламентариев, в прежней Военной доктрине не учтены все реальные опасности и угрозы для Союзного государства. В частности, Франц Клинцевич обратил внимание на усиление силового потенциала НАТО у наших границ.

- В странах Балтии, Польше, других сопредельных государствах сегодня используется инфраструктура стран бывшего Варшавского договора и СССР. Накапливается военная техника. По своим техническим возможностям страны НАТО могут в течение суток на границах Союзного государства сосредоточить 120 - 150 тысяч человек. Это три современные общевойсковые армии. Не учитывать эти моменты ни в коем случае нельзя.

Российский сенатор подчеркнул, что новая Военная доктрина, как и прежде, будет носить исключительно оборонительный характер. Беларусь и Россия только сообща могут обеспечить свою безопасность.

Депутаты и участники встречи рассмотрели также вопросы сближения законодательства двух стран в области национальной безопасности. Среди самых актуальных направлений - борьба с экстремизмом и терроризмом, информационная безопасность, миграционные процессы. Парламентарии выразили готовность поучаствовать в разработке Концепции миграционной политики Союзного государства.

Кроме того, решили, что 52-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства пройдет в апреле этого года в Минске. Тема новой дискуссии - транспортная безопасность в Союзном государстве.

БЕЗВИЗ


Персонам нон-грата въезд в обе страны закрыт

Обсуждалась и тема паспортного контроля на белорусско-российской границе в связи с действием в Беларуси пятидневного безвизового въезда для граждан 80 государств. 

Это до сих пор вызывает настороженность российских партнеров. Однако Валерий Гайдукевич считает, что проблема надумана:

- У нас интегрированная система охраны границы, общая база данных лиц, въезд которых на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен. Между пограничниками налажен постоянный обмен информацией. Если кто-то пересекает белорусскую границу, российские службы это видят. Те, кому нельзя в Россию, к нам тоже не смогут попасть.

Начальник группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Беларуси Олег Швец пояснил, откуда берутся опасения: порой отдельные личности с опозданием включаются в эти списки. К тому же у некоторых нарушителей двойное гражданство, что позволяет им попасть на территорию РФ.

В свою очередь белорусская сторона приводит веский аргумент: с 1996 года, когда между нашими странами были демонтированы пограничные столбы, не было ни одного случая, когда через Беларусь на российскую территорию попали бы иностранцы, представляющие угрозу для национальной безопасности России.

Тем не менее Россия и Беларусь продолжают вести активный диалог по проекту Соглашения о взаимном признании виз и другим вопросам, связанным с въездом иностранных граждан на территорию Союзного государства. Текст соглашения четко регламентирует процедуру и все вопросы пересечения белорусско-российской границы гражданами третьих стран. Документ планируется подписать в ближайшее время.

ОФИЦИАЛЬНО


Андрей Равков, министр обороны Республики Беларусь:

- Нынешний год, как и предыдущий, насыщен мероприятиями по переоснащению войск на современные образцы вооружения, военной и специальной техники. Самыми значимыми станут поставки российских учебно-боевых самолетов Як-130, батарей хорошо зарекомендовавших себя зенитно-ракетных комплексов «Тор-М2». Продолжится модернизация танков Т-72. Закупка самолетов Су-30 позволит существенно обновить парк авиационной техники. Всего за счет точечного перевооружения войск на новые образцы военной техники планируется увеличить долю современного вооружения в белорусской армии до 50 процентов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Союзное государство

Для гостей Гродно - город годный

На следующей неделе в Бресте состоится летняя сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Готовясь к ней, депутаты провели заседания всех комиссий

Союзное государство

Крылатый форсаж

В Москве на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства обсудили, как с обеих сторон стимулировать производство и экономику

Союзное государство

Как бесплатно отправить школьника на отдых

Союзное государство выделяет путевки тысячам детей и подростков. «СВ» подскажет, как попасть в лагеря и на творческие слеты за счет бюджета

Союзное государство

Остатки не сладки

Исполнение бюджета Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике в Москве

Союзное государство

Посол РФ в Беларуси Александр Суриков: На кону эффективность Союзного государства

Дипломат на встрече с журналистами обозначил актуальные моменты сотрудничества двух стран

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко поиграл в мяч с Забивакой

Белорусский лидер приехал в Москву на матч открытия ЧМ-2018

Экономика: интеграция

Без 2,5 литра не разберешься

Россельхознадзор в очередной раз ограничил ввоз молочной продукции из Беларуси, а потом решил отменить запрет

Культура

Победителей не судят, а снимают про них кино

Пока спортсмены максимально выкладываются на стадионах, кинематографисты не остаются в стороне. Рассказывают о знаменательных победах, чтобы вдохновить зрителей и замотивировать атлетов на новые рекорды. Один из таких спортивных кинохитов - фильм «Чемпионы» (2014)

Общество

В Клястицах открыли обелиск героям Отечественной войны 1812 года

Монумент украсили табличкой с крестом и образом распятого Христа. Надпись гласит: «Гренадерам, сражавшимся 19 Июля 1812 года при Клястицах»

Туризм

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу



Спорт

"Ты просто космос, Стас!" - тренер сборной РФ Станислав Черчесов вывел команду в плей-офф

Наша команда впервые за 32 года попадет в плей-офф чемпионата мира по футболу, выиграв второй матч мундиаля в группе у «фараонов».

Союзное государство

Владимир Путин: Россия и Беларусь могут достичь товарооборота в 50 миллиардов долларов

Участники Высшего Госсовета, который прошел 19 июня в белорусской столице, определили приоритетные направления и задачи дальнейшего развития Союзного государства и утвердили новую союзную премию в области науки и техники

Трибуна депутата

Николай Валуев: Спортсмен вкалывает не восемь часов в день, а круглые сутки

Член Комиссии Парламентского Собрания по экологии, природопользованию и ликвидации последствий аварий - о секретах спортивных побед и «домашнем» ЧМ по футболу

Спорт

Игра на нашем поле

Мечты сбываются! 32 сильнейшие сборные планеты. 736 футболистов. 64 матча. 12 стадионов в 11 городах. Больше 2,5 миллиона проданных билетов. Миллиарды телезрителей во всем мире

Туризм

Мерси, Баку! Прывiтанне*, Минск!

До грандиозного спортивного форума - Вторых Европейских игр еще целый год, но Минск уже готов к старту. На каких площадках пройдут соревнования, как удобнее передвигаться по городу, где лучше остановится и какие блюда белорусской кухни обязательно нужно попробовать, выясняла корреспондент «СВ»

Спорт

Лев британский нам не страшен, когда в воротах Лёва Яшин

Многие вспомнят эту шутку эпохи начала холодной войны. До сих пор российские футболисты и болельщики гордятся тем, что лучший голкипер мира играл за сборную СССР. Теперь Лев Яшин - один из символов чемпионата мира-2018

Спорт

Маэстро «искренней игры»

Так называли и до сих пор зовут Эдуарда Малофеева, который точно знает, кто заправляет в современном футболе. К фаворитам ЧМ он относит сборные Германии и Бразилии, но болеть будет, конечно, за Россию

Спорт

Д'Артаньян со шпагой на «комбайне»

Пятиборье само по себе - уже легенда. Каждый атлет, который выступает в этой дисциплине, вызывает восхищение. Это ж надо и на лошади скакать мастерски, и ловко плавать, и умело фехтовать, и быстро бегать, и метко стрелять! Люди, способные сотворить такое, существуют только в фильмах про мушкетеров и… в пятиборье. Гардемарины, как говорится, нервно курят в сторонке

Спорт

Владимир Шантарович: В Рио не попали. Возьмем реванш в Токио

Этот человек для белорусской сборной по гребле - это как Анатолий Тарасов для сборной СССР по хоккею или Ирина Винер для российской художественной гимнастики. Семнадцать лет назад он стал у руля белорусской команды и буквально за два года поставил ее в один ряд с мировыми лидерами - Россией, Германией и Венгрией. Три Олимпиады - восемь медалей, плюс неисчислимые драгметаллы чемпионатов мира и Европы

Спорт

«Не толкайтесь, мужики, всем распишусь»

У Президента Беларуси Александра Лукашенко как-то спросили, как ему удается поддерживать себя в такой отличной форме. Он ответил, что занимается спортом каждый день по два часа: «Как бы ни было сложно, даже в командировках. Не было бы спорта - не смог бы работать, выдерживать такие нагрузки»