29 Ноября 2017 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 54  (758)

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

В Москве прошел ежегодный медиа-форум на тему «Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве», организованный Постоянным Комитетом СГ. На нем собрались представители музеев, библиотек, вузов и министерств культуры России и Беларуси

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

Григорий Рапота с Михаилом Швыдким обсудили российск-белорусские проекты. Фото: Татьяна Мысова

ДРУЖИМ ГЕНИЯМИ

- Тема культуры - одна из самых благодатных, она не требует особых решений органов власти. И здесь наше взаимодействие поистине многообразно, - сказал Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Он рассказал, что Постоянный Комитет Союзного государства активно участвует в издательской деятельности, организации пленэров художников, налаживании творческих связей между литературоведами и литераторами, восстановлении исторических монументов.

- Уже сформирована смета на реконструкцию Брестской крепости, она рассматривается министерствами двух стран. В 2018 году у нас такая строка в союзном бюджете заложена и, хочется верить, вскоре мы приступим к этой работе, - сказал Григорий Рапота. - Также в разработке - мемориальный комплекс подо Ржевом, посвященный героям Великой Отечественной.

Знаковыми событиями этого года стали посещение вместе с литераторами и молодыми филологами усадьбы «Здравнево» художника Ильи Репина под Витебском, там также побывала и директор музея белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули. Он расположен в Тверской области, а весной 2018 года его музей откроется и в Могилевской области. В мае журналисты обеих стран посетили фестиваль имени Шаляпина в Плесе Ивановской области. В Плесе подолгу жил Исаак Левитан, он-то и открыл Бялыницкому красоту Тверского края. В этом году в Беларуси и России также широко отмечалось пятисотлетие славянского первопечатника Франциска Скорины.

- 9 декабря - день рождения выдающегося белорусского поэта Максима Богдановича, жившего в Нижнем Новгороде и Ярославле. В марте следующего года мы отметим 150-летие писателя Максима Горького. Горький и отец Максима Богдановича дружили, их связывали родственные отношения, - напомнил Госсекретарь. - Таких нитей, связывающих Россию и Беларусь, великое множество. Раз в два года мы присуждаем премии Союзного государства в области литературы и искусства - это тоже способствует развитию культурной общности двух народов.

ШЕДЕВР В ЦИФРЕ

На форуме много говорили о цифровой экономике, которая не обошла стороной и консервативные виды искусства.

- Все сферы гуманитарного сотрудничества должны идти в ногу со временем. Нужна единая бесшовная информационная система Союзного государства, - уверен Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Надо формировать у молодежи моду на музеи, театры и другие достижения культуры. Но молодым людям необходимо доносить все это на понятном для них языке, надо активно работать в социальных медиа. При этом нашу молодежь нужно уберечь от «гуманитарного контрафакта». На каких ценностях будут воспитаны юноши и девушки, так и будут потом развиваться наши страны и отношения между ними.

- Когда мы говорим о пятисотлетии Скорины, то подразумеваем, что он прославил и Россию. Это общая история, мы связаны кровеносными сосудами, и сложно делить, что наше, а что ваше, - сказал спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. - В начале ноября в Минске открыта первоклассная обновленная киностудия. Я привозил туда коллег из Москвы. Это общие и индустрия, и идеология. Родство на метафизическом уровне. Я посмотрел в юности фильм «Константин Заслонов» про белорусских партизан и до сих пор помню, какое большое впечатление произвела на меня лента.

Михаил Швыдкой предложил развивать юношеский туризм, чтобы помочь белорусским ребятам лучше узнать Москву, Санкт-Петербург и другие российские города.

- Бывает, просто бюрократические препоны портят картину, - сказал Швыдкой. - Надо сделать так, чтобы молодой ученый из Беларуси мог легко приехать поработать в РФ и наоборот. Чтобы молодежь наших стран не уезжала за рубеж, нужны большие амбициозные проекты. Ребята должны чувствовать потребность друг в друге, такую же, какую чувствовали люди моего поколения.

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Обновим Брестскую крепость и построим мемориал подо Ржевом

ЕСТЬ ВОПРОС


Нужна ли скидка «студенту Союзного государства»?

Этим вопросом озаботились участники форума в рамках образовательной секции. Известная статистика: в России учатся двадцать тысяч студентов из Беларуси, а в Синеокой - две тысячи россиян. Но в последние годы цифры начали падать. В этом учебном году в Беларуси российские студенты только на третьем месте. На первом - туркмены, на втором - китайцы. Если в 2011 году в республике обучались почти 2,2 тысячи россиян, то сейчас только 1,6 тысячи человек. Один из ключевых вопросов - экономический.

- Не существует какой-либо скидки на обучение для гражданина Союзного государства. Студентов из РФ мы рассматриваем как иностранных, - посетовала профессор Белгосуниверситета Ирина Калачева.

Нет особых «союзных дисконтов» и для белорусов в России. Хотя ребята из Синеокой котируются в РФ достаточно высоко.

- Мы занимаемся подборкой топ-менеджмента для ведущих фирм, часто устраиваем на работу и белорусов. За все годы у меня не было проблем с ними и претензий от заказчиков. Обмен кадрами между нашими странами очень полезен, - сказал глава правления ConsortGroup Михаил Богданов.

ОБМЕН ОПЫТОМ


Идея под замок


Белорусские музейщики готовы к совместной работе с россиянами, а россияне - с белорусами.

Мирский замок в рекламе не нуждается - он даже изображен на купюре в пятьдесят белорусских рублей. Входит в топ-50 самых предлагаемых европейских замков для посещений туристами.

- Мы привлекаем к нам россиян совместной историей, - сказал директор музея «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко. - Последний владелец - военачальник Российской империи Николай Святополк-Мирский. Скоро замку исполнится пятьсот лет - за это время на девяносто процентов история у нас общая.

Мир - это не только музейные залы, но и большой туристический комплекс, где можно хорошо отдохнуть. Там есть и гостиничные номера, и рестораны с самобытной кухней. Это привлекает россиян, которые в заграничных поездках уже привыкли к хорошему сервису. Хотят они и развлекательных программ. В замке проводят театрализованные представления и квесты с поиском «древних сокровищ» рода Радзивиллов.

В итоге удалось создать хорошую экономическую модель. Госдотации - лишь тридцать процентов. Турпоток вырос за десять лет с тридцати до трехсот тысяч человек в год. Среди российских музеев тоже немало «чемпионов» с хорошими показателями.

- Скоро планируем выйти на 1,1 миллиона уникальных посещений в год, - поделился гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. - Мы живем в режиме субсидий. Соотношение дотаций - 55 на 45 к нашим заработкам. Модель привлекательного музея очень важна - это вопрос развития. Экспозиции, сделанные даже десять лет назад, уже не современны, их надо постоянно модернизировать. Как привлечь молодежь? Мы должны формировать в музеях некие новые пространства, которые будут интересны юным посетителям. Это раньше школьники ходили строем. А теперь, если молодой человек встал с утра пораньше и пошел в музей сам, то это действительно достижение. Обмен опытом с белорусами очень актуален. Готовы показывать искусство Беларуси у себя и вывозить свои ценности в республику. Ждем в гости и туристов из Синеокой.

Музейщики сошлись на том, что более подробно новые проекты обсудят на Пятом форуме регионов Беларуси и России в следующем году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год