03 Октября 2017 года / К номеру: 45  (749)

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

В «Орленке» во время смены «Отечества достойные сыны» в день Союзного государства ребята представили свои училища, посадили дерево дружбы и поделились планами на будущее

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

Фото: Николай Житков

СИМВОЛЫ ДРУЖБЫ

Традиции нужно чтить. Рано утром, после зарядки и завтрака, участники кадетской смены идут на аллею сажать «Дерево мира». Название акции родилось не случайно. Из разных уголков России и Беларуси ребята привезли по килограмму земли, чтобы посадить саженец ясеня.

- Дерево вырастет и станет символом мира и благополучия, а горсть земли - знаком согласия ребят беречь мир и помнить уроки войны, - высказывает свои мысли Владислав Рыбацкий из Минского суворовского училища. - Хочется оставить память о нашей смене. Может, российские ребята приедут в наш «Зубренок» и там посадят дерево дружбы.

Построение. Ведущая по-очередно вызывает представителей отрядов.

- Я специально махнул в деревню к бабушке в Пуховичский район, где провел детство, и там накопал земли, - по секрету сообщает Егор Федченков из Минска.

Кадеты из Краснодара утрамбовывают землю:

- У нас чернозем из житницы России, самый плодородный!

Несет и «кусочек» родного края парнишка из Могилева.

- Недалеко от нашего училища есть район Подниколье, рядом красивый монастырь, который мы посещаем, там святая земля, ее мы и привезли, - объясняет замдиректора по учебной работе Могилевского областного кадетского училища Александр Харитоненков.

Общество

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!

В августе во Всероссийском детском центре «Орленок» под Туапсе прошла традиционная смена для суворовцев и кадет Союзного государства «Отечества достойные сыны»



В СЛЕДОВАТЕЛИ ИЛИ В ДЕСАНТУРУ

Полдень. На солнце уже тридцать пять градусов, а кадеты снова в форме.

В парадной! Начинается презентация училищ.

Со всех корпусов на звездную аллею шпарят мальчишки и девчонки. Им интересно послушать, чем живут будущие военные.

Две красавицы из Витебского кадетского училища показывают маленьким орлятам знаки отличия трех степеней своего учебного заведения. Их надо заслужить - просто так не дают! В следующем году у Юлии Хомяковой и Яны Губской - выпускной. В день последнего звонка в память о проведенных в училище годах они тоже высадят саженцы деревьев на аллее родной кадетки.

- Мы будем поступать в академию МВД на следственно-экспертный факультет, - делится планами Юлия. - Хочу стать сыщиком, как в любимых детективах. У нас много занятий и профориентация, работаем с оружием.

В «Орленке» девчонкам нравится. На вопрос, отличаются ли суворовцы из России от ребят из Беларуси, отрицательно качают головой.

- Наоборот, похожи! К девочкам очень хорошо относятся. Если видят, что ты хочешь присесть, всегда уступят место, придержат дверь. Кавалеры, - говорит Яна.

Рядом стоят нахимовцы. Флотская терминология у них во всем: окна не закрывают, а задраивают, кухню называют камбузом, а спальные комнаты кубриками.

А еще они умеют ходить по компасу на веслах и под парусами, вязать морские узлы и даже знают азбуку флажного семафора.
Ребята из Ульяновского гвардейского суворовского училища рассказывают о себе: почти все уже прыгали с парашютом! Раз в год ульяновцы приезжают на практику в Рязанское десантное училище. Там они две недели живут по графику крылатой пехоты. После этого все сомнения, какую профессию выбрать, рассеиваются.

- Только десантником, даже сюда привез четыре книги и занимаюсь, чтобы в следующем году поступить, - говорит суворовец Юрий Гритченко.

А КАК ЖЕ ТОРТ СО СВЕЧКАМИ?

Толпы молодежи перетекают с одной площадки на другую. Вопросов к будущим военным все больше и больше.

- Вас в училище чем кормят? - спрашивает парня в погонах упитанный паренек из Костромы.

- Разнообразно: на завтрак каша, второй завтрак - йогурт, два сырка, фрукты, потом обед, ужин, - отвечает воспитанник Читинского СВУ Данил Силантьев.

- А торт на двадцать третье февраля покупаете? - не унимается сладкоежка.

- Нельзя, по санитарным нормам через КПП не пропустят.

- Как же вы дни рождения празднуете? - удивляется девочка, стоящая рядом.

- У нас есть традиция: выводим именинника на площадь и качаем его столько раз, сколько ему лет. После этого сладкого уже не хочется, - смеется Силантьев. 

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ


Не проходной бал

Один из финальных аккордов смены - большой кадетский бал. Чудо какое-то: «Орленок» вдруг наполнился прекрасными феями в пышных вечерних платьях! Две недели все готовились к кадетскому балу, как юные Наташи Ростовы к первому выходу в свет. Хореографы, организаторы и сами юноши и девушки очень старались, чтобы превратить этот вечер в настоящую сказку. Ребята не подвели - мастерски вальсировали, весело выкаблучивали русскую кадриль и белорусскую польку, задорно выплясывали хастл. А некоторые смелые пары даже зажгли ночь страстным аргентинским танго.

КОМАНДНАЯ РАБОТА


Интеллектуальный бой - он трудный самый

В состязаниях «Наследники Победы» кадетам и суворовцам надо показать свое умение «общаться» с оружием и знания по военной тематике.

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

Соревнования проходят у орлятского Дома авиации и космонавтики. Командиры тянут жребий, кто первый. Максимальная оценка за каждый этап - шесть баллов. Самая сложная задача для девчонок - сложить парашют. Для мальчишек - меткая стрельба. Пневматическая винтовка такая коварная, что редко кому удается выбить пять из пяти. А пристреляться не дают. Минчане открывают огонь, и только три - в яблочко. Но прибавить баллов можно, если докажешь, что действительно знаешь толк в оружии.

- Сколько патронов в магазине ППШ? - интересуется инструктор тира Мурдин Шхалахов.

«Двадцать, тридцать, сорок...» - шушукаются участники команды. Приходят к выводу - семьдесят один. Мучительное ожидание. Верно! Еще один балл заработан.

На другом этаже москвичи разбирают миноискатель, рядом суворовцы из Грозного вяжут морские узлы. Вроде ребята из Чечни от моря живут далеко, но с веревками справляются не хуже нахимовцев.

В это время девчонки из Пансиона воспитанниц Министерства обороны России преодолевают рубеж «Ориентирование на местности». Все склонились над компасом. Надо определить азимут. И понять, в какую сторону направлен алтарь в храме.

- В этом году мы решили не присуждать на конкурсе первые и вторые места по итогам одной игры. Эти оценки пойдут в общую копилку. И в финале смены мы узнаем, какое училище стало лучшим среди суворовцев, нахимовцев и кадет. Но в любом случае - победит дружба! - заверяет заведующий Домом авиации и космонавтики «Орленка» Юрий Тишин.

ДО СВИДАНИЯ, А НЕ ПРОЩАЙ

Закрытие смены - вот где можно дать волю чувствам. Торжественным маршем со знаменами своих училищ по набережной «Орленка» проходят кадеты и суворовцы. Государственные флаги России и Беларуси, которые развевались над лагерем в течение смены Союзного государства, торжественно спускают.

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Петр Атрощенко вручает всем ребятам дипломы за активное участие и победы в конкурсах и соревнованиях.

А самые главные награды - Кубки Минобороны РФ за выдающиеся достижения - получают воспитанники Читинского суворовского военного училища МВД Российской Федерации, Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации и Минского суворовского военного училища.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Союзное государство

Союзное государство-2050: Каким будет содружество России и Беларуси через 30 лет?

В Минске прошло заседание экспертов проекта СОНАР-2050, участники которого рассуждали о том, каким будет мир через 33 года и что ждет к середине 21-го столетия Союзное государство. С какими угрозами столкнется мир через три десятка лет и к каким выводам пришли участники встречи, расскажет «СВ»

Союзное государство

Союзное государство празднует совершеннолетие

Ровно 18 лет назад 8 декабря 1999 года в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россияне и белорусы будут обеспечены равными правами на трудоустройство и образование в Союзном государстве

В Гомеле прошло заседание Совета Министров Союзного государства, участие в котором приняли глава российского правительства и его белорусский коллега Андрей Кобяков

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Общество

Маткапитал для белоруски - ни дать ни взять

Вроде бы права в Союзном государстве равные, но вот вопрос: может ли получить выплату на второго ребенка гражданка Беларуси, постоянно проживающая в России? Или ей обращаться на родину за финансовой поддержкой материнства?

Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики



Союзное государство

«Что делать, если законы против здравого смысла?»

В редакцию «Союзного вече» приходят письма читателей. Иногда в них - насущные вопросы, продиктованные самой жизнью. На бумаге интеграционный процесс двух стран выглядит многообещающе. Граждане России и Беларуси, казалось бы, должны чувствовать себя вполне комфортно и защищенно, где бы они ни жили на территории Союзного государства. А как на деле?

Общество

Маткапитал для белоруски - ни дать ни взять

Вроде бы права в Союзном государстве равные, но вот вопрос: может ли получить выплату на второго ребенка гражданка Беларуси, постоянно проживающая в России? Или ей обращаться на родину за финансовой поддержкой материнства?

Культура

Крылатова качели

Его знаменитые «Крылатые качели» разучивали на уроках музыки, а под «Прекрасное далеко» так хорошо мечталось о светлом будущем… В свои 83 года известный композитор Евгений Крылатов продолжает писать новые хиты, запоем читает и обещает с понедельника начать делать зарядку

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом