03 Октября 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (749)

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!

В августе во Всероссийском детском центре «Орленок» под Туапсе прошла традиционная смена для суворовцев и кадет Союзного государства «Отечества достойные сыны»

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!

Для настоящего друга даже своего головного убора не жалко! Фото: Николай Житков

Почти четыреста воспитанников из четырех белорусских и одиннадцати российских военных учебных заведений провели три недели на море, активно отдохнули, передружились, чтобы с новыми силами окунуться в учебу.

МАРШ-БРОСОК К МОРЮ

Суворовцы из Читинского суворовского училища сперва добирались шесть часов на самолете до российской столицы. С собой они прихватили национальные костюмы проживающих в Забайкалье народностей, казачьи шашки и даже копии автоматов Калашникова. Весь этот скарб погрузили в багаж. А вот при пересадке в Москве на рейс в Сочи полицейские автоматы не пропустили.

- Нам, конечно, легче, но было обидно, потому что мы подготовили выступления с оружием, - сетует суворовец Данил Силантьев.

Из Минска путь к морю тоже не ближний. Занял два дня. Ехали поездом.

- Питались сухпаем, его было с избытком, объедались. Я тут второй раз уже, друзей встретил из Питера, - говорит суворовец Николай Самец из Минского СВУ. Вместе с ним приехали полсотни ребят. Элита училища - участники парада 9 Мая в Минске.

Союзное государство

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

В «Орленке» во время смены «Отечества достойные сыны» в день Союзного государства ребята представили свои училища, посадили дерево дружбы и поделились планами на будущее



Девочки из Витебского кадетского училища оказались в соседнем вагоне с минчанами.

- Мои подружки курсом постарше были в Анапе, потом поговорим с ними, сравним, где лучше, - делится Юлия Хомякова.

- Ранее смена проходила в оздоровительных учреждениях Анапы и Крыма, но два года назад Совет Министров Союзного государства принял постановление о проведении мероприятия на базе всероссийского детского центра «Орленок», - рассказал «СВ» Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. С 2007 года по союзным путевкам отдохнули в детских лагерях больше двух тысяч кадет и суворовцев из двух стран.

ОЛИМПИЙСКИЙ РАЗМАХ

Поселили будущих защитников в одном из самых молодых корпусов знаменитой детской здравницы - Олимпийской деревне. Его начали строить еще при Брежневе. Лагерь должен был стать центром подготовки юных спортсменов для международных олимпиад. Но из-за особенностей местного рельефа проект приостановили и скорректировали. Только семнадцать лет назад лагерь принял первых отдыхающих.

Издалека корпус напоминает огромный лайнер. Вокруг него много зелени, и при порывах ветра кажется, что корабль потихоньку дрейфует среди гор. С лайнера открывается великолепный вид на Черное море. Суворовцы и кадеты попали в Олимпийскую деревню не случайно. Им предстоит соревноваться, ставить рекорды. Соответствовать олимпийскому духу!

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Патриотами не рождаются, ими становятся

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Валерий Гайдукевич рассказал, почему кадетская дружба не ржавеет с годами



БУДУЩИЕ ОФИЦЕРЫ

Казалось бы, скорей распаковывай вещи - и бегом купаться. Но это же будущие офицеры! Построение. Тридцатиградусная жара - а они в форме выстроились ровными шеренгами на главной площади лагеря. Надо красиво открыть смену. По традиции патриотические смены в «Орленке» обязательно начинаются с парада. Каждая команда запевает свой мотив. Не обходится и без легендарной «Катюши». Выправка, статность, красота движений, четкость строевого шага. Все стараются пройти по плацу не хуже, чем взводы на Красной площади 9 Мая.

Принимает парад депутат Парламентского Собрания, председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич:

 - Народы наших стран свято хранят память о героизме и воинской славе предков. Как кадровому военному и боевому генералу мне особенно приятно видеть, что воинские традиции наших отцов и дедов, плечом к плечу сражавши. Вы - наследники славных традиций тысячелетней армии, прошедшей путь от киевской княжеской дружины и стрелецкого войска до русской, а затем - советской армии. Не случайно ваша смена проходит под девизом «Отечества достойные сыны». Уверен, что вы чувствуете и понимаете, сколько гордости за этот выбор заложено в словах: «Есть такая профессия - Родину защищать».

Смена открыта. Ввысь одновременно поднимаются два флага - российский и белорусский. Рядом с государственными символами реет полотнище с изображением мальчишки в буденновке - знамя «Орленка».

НЕКОГДА СКУЧАТЬ


РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ!

Нет времени сидеть на месте. Каждый день наполнен событиями и яркими впечатлениями.

Пора знакомиться. В один из вечеров - тематический день Республики Беларусь. Гости из Синеокой подготовили концерт для всей Олимпийской деревни. Песни - авторские, национальные, сольно и хором. Стихи на белорусском языке и зажигательные танцы. Одновременно в гостиной развернут живой музей истории и традиций Беларуси: медали, книги, народные игрушки и музыкальные инструменты, традиционные костюмы, фотографии и видеопрограммы.

В воздухе разносится заманчивый аромат. Слюнки потекли… Да это ж драники! Колбаски нарезали, сала, душистого белорусского хлеба с тмином…

- Интерес к Беларуси большой. Некоторые к нам подходят знакомиться и рассказывают, что перед поездкой даже специально читали литературу о республике, - говорит полковник, замначальника по идеологической работе Минского СВУ Арсений Лукьянов. - Другие, наоборот, удивляются, что у нас не только много общего, но и немало различий.

Программу для кадет сверстали очень насыщенную: «Уроки выживания», квест «Семь чудес Орленка», стартин «Эй, Орленок!», турнир эрудитов. В соревнованиях по футболу команды сформировали по смешанному типу - партнерами Минского СВУ стали ребята из Перми. Недалеко от корпуса развернулся виртуальный тир.

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!
Фото: Николай Житлов

Ребята из Пермского суворовского училища отправляются в музей спорта. Экскурсовод рассказывает об истории Олимпийских игр, показывает экспонаты, подаренные знаменитыми спортсменами «Орленку».

Тем временем забайкальцы играют в «атомный реактор» - это такой тренинг на сплочение, понимание в команде и доверие.

Двухдневный поход на гору Индюк и Семашхо, где проходили ключевые места Туапсинской оборонительной операции с августа по декабрь 1942 года, - настоящая проверка силы воли и характера.

А на соревнованиях «Туристская тропа» надо протащить «раненого» на носилках через скалистые тропинки, потом переправить отряд через реку. На последнем этапе - поставить две палатки и разжечь костер.

На следующий день - поездка в город-герой Новороссийск. Суворовцы, нахимовцы и кадеты России и Беларуси совместно с ротой Почетного караула гарнизона проходят торжественным маршем перед главным мемориалом Новороссийска. Потом на экскурсию в мемориальный комплекс «Малая земля» и на крейсер-музей «Михаил Кутузов».

Спартакиада «Сильные духом» проходила в спорткомплексе, на легкоатлетическом стадионе и в бассейне. Команда Минского СВУ оказалась среди лучших. 37 раз подтянулся на перекладине кадет Андрей Сазанович, намного опередив соперников. В плавании на 50 метров победу одержал его товарищ по команде Алексей Безручко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Читайте также

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю