САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Теория большого прорыва

В Минске Научно-консультативный совет Парламентского Собрания и Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства обсудили, как ускорить работу над совместными программами

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Оба совета не новички - Научно-консультативный создали в 2000-м, Межакадемический еще четырьмя годами раньше. Но вместе ученые и парламентарии собрались впервые. Диалог получился очень плодотворным.

Тон в обсуждении темы «Приоритетные направления и задачи развития СГ до 2020 года» задали академики. Заострили внимание на том, что надо выходить на новый уровень экспертизы совместных проектов, а все концепции программ Союзного государства предварительно давать на анализ ученым.

Конечно, у союзной науки уже есть достижения: суперкомпьютеры, новые космические технологии и уникальные композитные материалы. Но общему государству и национальным экономикам Беларуси и России нужны прорывные технологии для решения больших задач, а не проблем отдельных предприятий и ведомств. Своей рецепт решения проблемы предложил председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов:

- Мы видим, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки. Экспертная оценка нужна еще до того, как программу предлагают на суд ведомств. Отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными последствиями. Нужно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, решать экологические проблемы.

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь предложил пойти еще дальше:

- Нам нужна стратегия для Союзного государства, которая определит направления развития единого экономического пространства, технологического и, что важно, социально-гуманитарного. И выработать ее нужно ученому сообществу.

Именно отсутствие стратегического анализа и качественных экспертных заключений по каждому из направлений, по словам участников заседания, впоследствии сказывается на эффективности. Свой вклад в такую работу готов внести Межакадемический совет.

- Мы уже два года бьемся за создание на нашей базе Экспертного центра, - сказал вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. - При поддержке парламентариев он мог бы вместе с Научно-консультационным советом Парламентского Собрания заниматься экспертизой союзных программ. К сожалению, Российская Академия наук не является заказчиком союзных программ. Их готовят отраслевые научные институты. В результате научная сторона проектов «проседает».

С тем, что такой центр поможет поставить «лошадь впереди телеги», согласны и депутаты.

Теория большого прорыва


БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сложный порядок утверждения программ и затянутые сроки давно стали притчей во языцех. Ученые Национальной академии наук Беларуси проанализировали ситуацию и предложили создать наднациональный финансовый орган.

- Нужно расширить права Постоянного Комитета Союзного государства, создав при нем такое ведомство, - пояснил Петр Витязь. - Оно и будет согласовывать программы и мероприятия, управлять счетами и санкционировать расходы из бюджета.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин назвал такой шаг революционным:

- Это не противоречит законодательству и существующей структуре. Большинство ведомств в Беларуси и России согласилось, что это целесообразно. Новая структура может контролироваться минфинами двух стран.

Инициатива академиков может кардинально изменить ситуацию. По некоторым оценкам, этот шаг сократил бы сроки согласования проектов аж в два раза.

- Аналогичный подход можно спроецировать и на законодательную сферу, - предложил директор российского НИИ «Институт правовых исследований и правовой региональной интеграции» Рашад Курбанов. - Россия и Беларусь - члены ЕАЭС и еще более сотни межгосударственных и межрегиональных организаций. Новая структура учитывала бы все эти факторы и помогала гармонизировать и унифицировать союзное законодательство.

Вспомнили участники и еще одну идею. Ученые два года назад предложили учредить специальную премию Союзного государства в своей сфере. 2017-й год - Год науки в Беларуси. Подходящий момент, чтобы впервые определить лауреатов.

ДОСЛОВНО


Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Больше половины наших программ, а их число уже перевалило за полсотни, носят прорывной, высокотехнологичный характер. Понятно, что часть из них относится к вопросам нацбезопасности, взаимодействия силовых структур. Но даже в них есть место современным технологиям. Бюджет Союзного государства невелик. На наши программы приходится порядка трех миллиардов рублей в год. Отработав механизм коммерциализации разработок, мы бы и бюджет увеличили, и средства на новые программы получили.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также