САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Теория большого прорыва

В Минске Научно-консультативный совет Парламентского Собрания и Межакадемический совет по проблемам развития Союзного государства обсудили, как ускорить работу над совместными программами

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Оба совета не новички - Научно-консультативный создали в 2000-м, Межакадемический еще четырьмя годами раньше. Но вместе ученые и парламентарии собрались впервые. Диалог получился очень плодотворным.

Тон в обсуждении темы «Приоритетные направления и задачи развития СГ до 2020 года» задали академики. Заострили внимание на том, что надо выходить на новый уровень экспертизы совместных проектов, а все концепции программ Союзного государства предварительно давать на анализ ученым.

Конечно, у союзной науки уже есть достижения: суперкомпьютеры, новые космические технологии и уникальные композитные материалы. Но общему государству и национальным экономикам Беларуси и России нужны прорывные технологии для решения больших задач, а не проблем отдельных предприятий и ведомств. Своей рецепт решения проблемы предложил председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов:

- Мы видим, что союзные программы иногда носят слишком частный характер. Наша задача - усовершенствовать систему аналитики и подготовки. Экспертная оценка нужна еще до того, как программу предлагают на суд ведомств. Отставание в сфере инноваций грозит долгосрочными последствиями. Нужно развивать такие стратегически важные отрасли, как микроэлектроника, биотехнологии, робототехника, искусственный интеллект, решать экологические проблемы.

Академик Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь предложил пойти еще дальше:

- Нам нужна стратегия для Союзного государства, которая определит направления развития единого экономического пространства, технологического и, что важно, социально-гуманитарного. И выработать ее нужно ученому сообществу.

Именно отсутствие стратегического анализа и качественных экспертных заключений по каждому из направлений, по словам участников заседания, впоследствии сказывается на эффективности. Свой вклад в такую работу готов внести Межакадемический совет.

- Мы уже два года бьемся за создание на нашей базе Экспертного центра, - сказал вице-президент РАН, академик Сергей Алдошин. - При поддержке парламентариев он мог бы вместе с Научно-консультационным советом Парламентского Собрания заниматься экспертизой союзных программ. К сожалению, Российская Академия наук не является заказчиком союзных программ. Их готовят отраслевые научные институты. В результате научная сторона проектов «проседает».

С тем, что такой центр поможет поставить «лошадь впереди телеги», согласны и депутаты.

Теория большого прорыва


БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ СЕТИ

Сложный порядок утверждения программ и затянутые сроки давно стали притчей во языцех. Ученые Национальной академии наук Беларуси проанализировали ситуацию и предложили создать наднациональный финансовый орган.

- Нужно расширить права Постоянного Комитета Союзного государства, создав при нем такое ведомство, - пояснил Петр Витязь. - Оно и будет согласовывать программы и мероприятия, управлять счетами и санкционировать расходы из бюджета.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин назвал такой шаг революционным:

- Это не противоречит законодательству и существующей структуре. Большинство ведомств в Беларуси и России согласилось, что это целесообразно. Новая структура может контролироваться минфинами двух стран.

Инициатива академиков может кардинально изменить ситуацию. По некоторым оценкам, этот шаг сократил бы сроки согласования проектов аж в два раза.

- Аналогичный подход можно спроецировать и на законодательную сферу, - предложил директор российского НИИ «Институт правовых исследований и правовой региональной интеграции» Рашад Курбанов. - Россия и Беларусь - члены ЕАЭС и еще более сотни межгосударственных и межрегиональных организаций. Новая структура учитывала бы все эти факторы и помогала гармонизировать и унифицировать союзное законодательство.

Вспомнили участники и еще одну идею. Ученые два года назад предложили учредить специальную премию Союзного государства в своей сфере. 2017-й год - Год науки в Беларуси. Подходящий момент, чтобы впервые определить лауреатов.

ДОСЛОВНО


Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства:

- Больше половины наших программ, а их число уже перевалило за полсотни, носят прорывной, высокотехнологичный характер. Понятно, что часть из них относится к вопросам нацбезопасности, взаимодействия силовых структур. Но даже в них есть место современным технологиям. Бюджет Союзного государства невелик. На наши программы приходится порядка трех миллиардов рублей в год. Отработав механизм коммерциализации разработок, мы бы и бюджет увеличили, и средства на новые программы получили.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России
  2. Белоусов проинспектировал инфраструктуру 155-й бригады морской пехоты ТОФ
  3. Песков: Путину понравились подаренные Ким Чен Ыном щенки редкой породы
  4. МИД Беларуси и РФ представили совместный доклад о правах человека
  5. Москву сегодня зальет волной рекордного дождя
  6. Aurus Путина вызвал ажиотаж во Вьетнаме
  7. Владимир Путин посещает с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам
  8. Северокорейский чиновник выгнал из зала заседаний российских министров
  9. На Форуме регионов подпишут соглашение между Новополоцком и Феодосией
  10. Путин на приеме у Ким Чен Ына: Близкий сосед лучше дальнего родственника
  11. На Украине запретили обучение на русском языке в детских садах
  12. Ким Чен Ын поднял тост в честь Путина
  13. В этом году в российских вузах выделили рекордное количество мест
  14. Силуанов: на продление программы «Семейная ипотека» планируется выделить 114 млрд рублей
  15. При украинском обстреле остановки транспорта в Донецке погиб человек

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также