САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Госсекретарь СГ Григорий Рапота: Без народной дипломатии отношения не построить

В Москве встретились полторы тысячи представителей власти, бизнеса, науки и культуры из шестидесяти стран, чтобы создать Ассамблею народов Евразии

После съезда Ассамблеи народов Евразии Григорий Рапота (справа) посмотрел финал чемпионата по игре "Мир танков" и пообщался с главой Wargaming в СНГ Николаем Небышинцем. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

ЕСЛИ ЗНАЮ - ДОВЕРЯЮ


27 мая организация родилась, а уже на следующий день прошел ее первый съезд.

- Одна из причин конфликтов в мире - отсутствие доверительных отношений между странами, - сказал, выступая на форуме, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Чаще всего за этим стоит непонимание государствами друг друга, нежелание искать точки соприкосновения в области национальных интересов. Как можно решить эту проблему? Только одним способом - укреплять связи народов. Цели и задачи сегодняшнего мероприятия благородны, ведь оно как раз и направлено на выстраивание доверия.

Одна из главных задач новой ассамблеи - активизация интеграционных процессов. Российско-белорусским союзом за годы его существования было сделано немало в этом направлении.

- Призываю воспользоваться нашими наработками, - сказал Госсекретарь. - Мы не держим двери закрытыми. Вы могли бы принять участие в совместной работе. Вам могут быть интересны наши мероприятия, к примеру, фестиваль «Славянский базар». Очевидно, что интеграционные процессы, в основе которых лежат политика и экономика, не могут развиваться без гуманитарной составляющей, без того, что мы называем народной дипломатией.

И особо выделил работу с новым поколением, которое составляет в том числе и основу нашей политической жизни:

- Большинство из сидящих в этом зале выросло в Советском союзе, но сейчас реалии другие, и тому уже двадцать с лишним лет. За это время появилось новое поколение, более прагматичное, которое мыслит другими категориями. Оно не отягощено фантомными болями утраты СССР. Взаимодействие с этими молодыми людьми крайне важно, и под эгидой Союзного государства существуют площадки для него.

ИДЕЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ

- В 2008 году стало очевидно, что мир проходит через тектонические изменения, - сказал председатель попечительского совета института «Диалог цивилизаций», экс-глава РЖД Владимир Якунин. - Эксперты пришли к выводу, что кризис носит системный характер. Без изменения сознания человека выйти из него невозможно. Обозначился провал в построении однополярного мира. Есть кризис восприятия западной системы. С приходом Трампа к власти в США обострился дискурс: Запад христианский противопоставляется постмодернистскому. Кризис бездуховности опаснее кризиса экономического - это расчеловечивание человека. Россия способна выдать ценностную альтернативу. Это евразийская идея солидарного развития.

Владимир Якунин назвал российский опыт уникальным:

- В нашей модели два уровня идентичности. Багратион был грузином, а Гоголь - украинцем, но при этом оба были русскими. Только в России так долго существуют в гармонии ислам, христианство и буддизм. Целые народы переселялись сюда, спасаясь от геноцида. Сейчас, как и в прежние времена, народы мира голосуют за Россию, как за борца с несправедливостью. От нас ждут нового этапа сотрудничества не только внутри СНГ, но и за его пределами.

- Мы должны создать основу для солидарного развития всех народов, населяющих Евразию, - согласился с коллегой член Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян. - Все мы - люди, в нас заложены великие идеи солидарности, мира. Но в последнее время эти понятия были оболганы. Нужно вернуть им первоначальный смысл.

В современном мире не должно быть конфликтов и изоляционизма.

- Каждый народ как орган человеческий. Может ли почка быть независимой от печени? - задал риторический вопрос народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов. - Наступает эпоха взаимозависимости. Это как жить в единой семье. Только так мы сможем существовать мирно и в достатке. Давайте чаще встречаться в Москве, Астане, Минске.

К участникам съезда с Международной космической станции обратились члены ее экипажа Федор Юрчихин и Олег Новицкий. Сказали немного, но очень горячо:

- Нам с орбиты видно, какая Земля хрупкая, и нам всем нужно ее беречь.

ДОСЛОВНО


Вячеслав Володин, Председатель Парламентского Собрания, Председатель Госдумы РФ:

- Развитие политического и гуманитарного сотрудничества в евразийском пространстве, в том числе парламентского взаимодействия - приоритет для России. Важно, чтобы Ассамблея народов Евразии стала эффективной площадкой для обсуждения проблем и сближения народов нашего континента. Цель этого процесса - создание необходимых условий для укрепления экономических, научных и культурных связей. Уверен, что работа и решения съезда будут способствовать развитию института общественной дипломатии, а также продвижению идей евразийской интеграции среди молодого поколения.

ВЗГЛЯД


Сергей Калашников, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Ассамблея народов России работала успешно, и благодаря этому появилась Ассамблея народов Евразии. Очевидно, что человеческая цивилизация находится на грани серьезной трансформации. Вызовы требуют других методов работы, и создание евразийской ассамблеи отвечает им. Восток и Запад не просто встретились, но и стали единым целым. Глобализация - это не значит унификация всего и вся. Мы видим, что наряду с проникновением новых технологий проявляется и самобытность каждого народа. Это не унификация, а ансамбль наций. Желаю, чтобы наша структура стала востребована в мире и смогла обеспечить нам процветание завтра.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  2. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  3. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  4. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  5. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  6. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  7. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  8. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  9. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  10. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  11. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  12. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  13. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  14. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  15. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также