САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Города-побратимы - фундамент сотрудничества Беларуси и России

В Могилеве проходит форум городов Союзного государства. Свои приветствия участникам встречи направили президенты двух стран.

Встреча представителей городов-побратимов России и Беларуси в Могилевском облисполкоме. Фото: Олег Фойницкий, БЕЛТА.

В белорусском Могилеве проходит IX встреча городов-побратимов России и Беларуси. В мероприятии принимают участие около 150 человек - депутаты Палаты представителей Беларуси, представители городских советов, сотрудники посольства Беларуси в России и гости из России. В этом году на встрече городов-побратимов РФ представляют Санкт-Петербург, Курск, Пенза, Вологда, Омск, Екатеринбург, Псков, Смоленск, Ростов-на-Дону и другие города.

Основные задачи встречи - расширить взаимовыгодное сотрудничество российских и белорусских городов, а также укрепить интеграционный процесс в условиях современного мира.

31 марта - день пленарного заседания IX встречи, ключевое мероприятие в рамках встречи. Именно на нем участники подпишут договоры о сотрудничестве.

ПРИВЕТСТВИЯ ПЕРВЫХ ЛИЦ

К открытию мероприятия президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин направили приветственные речи участникам девятой встречи.

В телеграмме Александра Лукашенко отмечается, что Беларусь и Россия стремятся к активному развитию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Со своей стороны, Владимир Путин подчеркнул, что именно побратимское движение российских и белорусских городов является важной составляющей межрегионального сотрудничества двух государств.

Оба президента также выразили уверенность в том, что встреча в Могилеве пройдет продуктивно и позволит наметить планы на будущее.

СОТРУДНИЧЕСТВО В КРУПНЫХ МАСШТАБАХ

Председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура, выступая на встрече городов-побратимов, отметил масштабность межрегионального сотрудничества республики с российскими регионами.

По его словам, в соответствии с программой сотрудничества было заключено более 300 договоров между областями Беларуси, Минском и субъектами Российской Федерации.

- Лидерами наших деловых и торговых взаимоотношений являются Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская, Ленинградская и Ростовская области, города Москва, Санкт-Петербург, на долю которых приходится свыше 70% товарооборота. Побратимские связи объединяют 49 городов и райцентров Беларуси с 67 городами России. Значительное количество белорусских и российских городов состоят в договорных отношениях о сотрудничестве, - отметил Борис Батура.

Глава «Породненных сердец» отметил, что именно побратимские отношения городов вносят весомую лепту в развитие и укрепление отношений между Беларусью и Россией.

- Побратимство городов я бы поставил в ряд наиболее эффективных инструментов для перемен к лучшему, важной составляющей реализации большинства задач по повышению уровня и качества жизни городов и горожан, - добавил Борис Батура.

РОССИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ИМПОРТЕР

Главным импортером Могилева является Россия, заявил председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. По его словам, около 85 процентов объема экспорта и порядка 75 процентов объема внешней торговли приходится на РФ. Россияне закупают, в основном, товары химической, легкой и перерабатывающей промышленности, а также машиностроения и металлообработки.

Только за минувшие четыре года в экономику Могилева было привлечено 137 миллионов долларов инвестиций из РФ.

Владимир Цумарев напомнил, что у областного центра широкий диапазон контактов с российскими регионами - три города-побратима и 13 городов-партнеров, с которыми подписаны соглашения о сотрудничестве.

- Можно приводить много примеров, но самое главное, что контакты позволяют нам общаться, обмениваться опытом и всесторонне знакомиться с жизнью, историей и культурой городов-побратимов и партнеров, укреплять взаимопонимание, взаимодействие и дружбы между народами, - подчеркнул Владимир Цумарев. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. США ввели санкции против ряда российский компаний
  2. Мезенцев назвал День России праздником всего Союзного государства
  3. Россия запустит прямые рейсы в четыре новые страны
  4. Пашинян: Армения выйдет из ОДКБ
  5. Путин: В России выросла плеяда надежных командиров
  6. Муравейко: Подразделения ВС Беларуси к применению специального ядерного оружия готовы
  7. В России смягчили уголовную ответственность за нарушение авторских прав
  8. Россия нанесла массированный удар по стоянкам самолетов ВСУ
  9. Гайдукевич: Суверенитет Беларуси укрепляется в союзе с Россией
  10. В Крыму национализировал активы Яценюка и Джамалы
  11. Путин: Россиян сегодня объединяет патриотизм
  12. Минобороны России показало новые кадры русско-белорусских учений с ядерным оружием
  13. МИД: Сообщения о «возобновлении» дипотношений с Грузией являются фейком
  14. Путин и Лукашенко провели телефонный разговор в День России
  15. Лукашенко: Во все времена самой большой ценностью России являлся ее народ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Президент хорошо чувствует, что волнует людей

Необходимые законы для того, чтобы поддержать инициативы российского лидера, примут в кратчайшие сроки

Политика

Потехе Зеленского отвели час

Зеленский мечтает заставить Россию подписать невыгодный договор, но даже его генералы признают - это невозможно

МНЕНИЯ

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

Ни бе ни ме ни хрю

Сергей Андреев

Зеленского попросили ответить на слова Путина о нелегитимности, а тот только промычал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также