САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Есть премии по литературе и искусству. А чем ученые хуже?

15 декабря в мультимедийном формате депутаты Парламентского Собрания, глава Постоянного комитета СГ и эксперты обсудили, с какими результатами завершаем 2016-й и как дальше развивать интеграцию

Видеомост продолжался полтора часа. В Москве участники собрались в президентском зале мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», а в Минске высоких гостей принимал Национальный пресс-центр. Фото: Дмитрий Козуров

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - БЮДЖЕТ

К концу года все депутаты становятся экономистами: парламенты принимают бюджеты. В работе и главный финансовый документ Союзного государства. Увеличивать расходы казны в следующем году не будут - ведь сейчас не всегда получается освоить и имеющиеся суммы. Такая ситуация никого не устраивает, и ее будут исправлять.

- У нас образовались некоторые запасы из остатков прошлых лет. На эти средства есть планы по дополнительному перечню союзных программ. Так что, думаю, через год-два этих денег нам уже не будет хватать, - отметил государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

Депутаты обещали оперативно рассмотреть бюджет Союзного государства. Займутся этим уже на ближайшей сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 26 и 27 декабря в Москве.


- И в Беларуси, и в России бюджеты приняли, так что и нам нельзя опаздывать. Финансирование совместной работы, общих проектов не должно прерываться, - считает депутат ПС, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Впереди у депутатов большая работа.

- Роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Союзном государстве не до конца оценена и не до конца используется. Парламент наверняка будет играть более активную роль, в том числе и в использовании экспертного потенциала депутатов и специалистов. Это нужно для того, чтобы по всем вопросам, которые касаются строительства Союзного государства, Постоянный Комитет и парламентарии выступали на равных, опирались на одинаковое понимание ситуации, - напутствовал Григорий Рапота.

Парламентское Собрание может стать площадкой, на которой новые законы в наших странах будут планировать на годы вперед. В этом эксперты видят залог успешной интеграции.

- Пришло время обсудить принятие общей концепции развития законодательства РФ и РБ. Такой документ позволит нам знать, куда мы идем, к чему движемся, - высказал мнение директор Института правовых исследований и региональной интеграции, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета имени Плеханова Рашад Курбанов.

ФИЗИКИ ВМЕСТЕ С ЛИРИКАМИ

Будущее экономики - за высокими технологиями. Григорий Рапота попросил союзных парламентариев подумать над учреждением новой союзной премии:

- У нас есть премия в области литературы и искусства. Нужно учредить аналогичную и в сфере науки и техники. Без Парламентского Собрания мы таких решений не примем.


Премия подстегнет Союзное государство двигаться дальше. База для этого уже есть. Пять лет подряд в Минске Белорусский национальный технический университет собирает студентов, ученых и представителей реального сектора на Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Сейчас это не просто выставка инноваций, а шанс для молодых инженеров внедрить свой проект на производстве. В этом году на форум приехали не только россияне и белорусы, но и представители Китая, Польши, Украины и других стран.

Григория Рапоту поддержал член Парламентского Собрания, сенатор из Минска и ученый-химик с большим опытом Сергей Рахманов. Он обратил внимание, что много говорится об экономической интеграции, но все упирается в развитие технологий.

- И Беларусь, и Россия не на самом высоком технологическом уровне, - признался сенатор. - При этом возможности гигантские, мы обязаны их использовать. Например, есть хорошая база для нефтепереработки, но нет развитой нефтехимической отрасли, как на Западе. Только на этой отрасли мы можем значительно увеличить свой экономический потенциал.

Другая проблема: наши предприятия производят мономеры, сырье для создания полимерных материалов. Но ведь лучше делать конечный продукт, зарабатывая больше.

Помочь в интеграции научных кругов должен специальный канал для обмена данными - сейчас этот вопрос прорабатывается. Главный аспект здесь - безопасность, ведь проекты наших ученых не должны стать добычей для спецслужб Запада. Поэтому специалисты работают над высоким уровнем защиты информации, которую будут передавать по системе.


ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИСТАВКИ «И.О.»

- В интеграции наших стран пора переходить к фазе динамического развития. Сегодня мир вокруг нас ускоряется, и это ускорение зачастую направлено против России и Беларуси. Нам нужно этим вызовам что-то противопоставлять. Таким ответом должно стать Союзное государство. Парламентскому Собранию пора избавиться от приставки «и.о.» и перейти к полноценной работе, - сказал президент Международной славянской академии наук, бывший депутат Парламентского Собрания Сергей Бабурин.

Чтобы это сделать, и в России, и в Беларуси должны принять закон о порядке избрания союзных депутатов. Следующим шагом должно стать формирование общего бюджета. Сейчас казна СГ состоит из траншей из национальных бюджетов. А ведь можно передать, например, таможенные сборы на уровень Союзного государства. Тогда доходы общей казны будут формироваться напрямую.

Планы в жизнь


Евразийские идеи - на просторы ЕС

Как продвигать СГ на европейской «сцене».

У СГ и ЕАЭС есть пример другого крупного интеграционного объединения - Европейского союза. Организации уже больше пятидесяти лет, и сейчас она переживает серьезный кризис, но нам все равно есть чему поучиться у Евросоюза. Например - продвижению своих идей.

- Европейский союз учредил серьезные гранты для академического сообщества по теме евроинтеграции, - рассказал доктор политических наук из Минска Сергей Кизима. - За них соревнуются не просто преподаватели, а профессора со всего мира.

Гранты, а иногда это десятки тысяч евро на один проект, расходуются не на какие-то абстрактные исследования. Профессоры читают курсы лекций по европейской интеграции в своих университетах. Так ЕС рекламирует свои идеи по всему миру.


- Про гранты на курсы по евразийской интеграции я никогда не слышал, - констатировал Сергей Кизима.

Впрочем, не обязательно просто копировать подход Евросоюза. В XXI веке намного большую отдачу можно получить от грамотной работы с социальными сетями: это дешево, но эффективно.

Есть мнение


Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья, начальник сектора европейских стран СНГ и Балтики РИСИ:

- Наши страны столкнулись с одними и теми же вызовами: международный терроризм, расширение НАТО на Восток, экономические сложности. Но политики по-разному расставляют акценты. Получается, что далеко не всегда Москва и Минск выступают на международной арене единым фронтом.

Союзное государство должно сглаживать этот дисбаланс. А Парламентское Собрание - стать той площадкой, где позиции двух стран будут приводить к общему знаменателю. Тут нужно сказать, что СГ не является субъектом международного права, то есть не может официально выступать на дипломатическом уровне. Принятие такого статуса позволило бы союзным депутатам делать официальные заявления от лица Москвы и Минска.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также