20 Декабря 2016 года / Текст:  Василий Малашенков, Дмитрий Козуров / К номеру: 58  (703)

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Есть премии по литературе и искусству. А чем ученые хуже?

15 декабря в мультимедийном формате депутаты Парламентского Собрания, глава Постоянного комитета СГ и эксперты обсудили, с какими результатами завершаем 2016-й и как дальше развивать интеграцию

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Есть премии по литературе и искусству. А чем ученые хуже?

Видеомост продолжался полтора часа. В Москве участники собрались в президентском зале мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», а в Минске высоких гостей принимал Национальный пресс-центр. Фото: Дмитрий Козуров

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - БЮДЖЕТ

К концу года все депутаты становятся экономистами: парламенты принимают бюджеты. В работе и главный финансовый документ Союзного государства. Увеличивать расходы казны в следующем году не будут - ведь сейчас не всегда получается освоить и имеющиеся суммы. Такая ситуация никого не устраивает, и ее будут исправлять.

- У нас образовались некоторые запасы из остатков прошлых лет. На эти средства есть планы по дополнительному перечню союзных программ. Так что, думаю, через год-два этих денег нам уже не будет хватать, - отметил государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

Депутаты обещали оперативно рассмотреть бюджет Союзного государства. Займутся этим уже на ближайшей сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 26 и 27 декабря в Москве.

Союзное государство

Елена Афанасьева: Бюджет Союзного государства следует принять как можно раньше

Председатель Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ПС приняла участие в видеомосте "Парламент Союзного государства. Строим будущее"



- И в Беларуси, и в России бюджеты приняли, так что и нам нельзя опаздывать. Финансирование совместной работы, общих проектов не должно прерываться, - считает депутат ПС, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Впереди у депутатов большая работа.

- Роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Союзном государстве не до конца оценена и не до конца используется. Парламент наверняка будет играть более активную роль, в том числе и в использовании экспертного потенциала депутатов и специалистов. Это нужно для того, чтобы по всем вопросам, которые касаются строительства Союзного государства, Постоянный Комитет и парламентарии выступали на равных, опирались на одинаковое понимание ситуации, - напутствовал Григорий Рапота.

Парламентское Собрание может стать площадкой, на которой новые законы в наших странах будут планировать на годы вперед. В этом эксперты видят залог успешной интеграции.

- Пришло время обсудить принятие общей концепции развития законодательства РФ и РБ. Такой документ позволит нам знать, куда мы идем, к чему движемся, - высказал мнение директор Института правовых исследований и региональной интеграции, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета имени Плеханова Рашад Курбанов.

ФИЗИКИ ВМЕСТЕ С ЛИРИКАМИ

Будущее экономики - за высокими технологиями. Григорий Рапота попросил союзных парламентариев подумать над учреждением новой союзной премии:

- У нас есть премия в области литературы и искусства. Нужно учредить аналогичную и в сфере науки и техники. Без Парламентского Собрания мы таких решений не примем.

Сергей Бабурин: В интеграции России и Беларуси пора переходить к более активной фазе

Эксперты в Москве и Минске обсуждают будущее Парламентского Собрания



Премия подстегнет Союзное государство двигаться дальше. База для этого уже есть. Пять лет подряд в Минске Белорусский национальный технический университет собирает студентов, ученых и представителей реального сектора на Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Сейчас это не просто выставка инноваций, а шанс для молодых инженеров внедрить свой проект на производстве. В этом году на форум приехали не только россияне и белорусы, но и представители Китая, Польши, Украины и других стран.

Григория Рапоту поддержал член Парламентского Собрания, сенатор из Минска и ученый-химик с большим опытом Сергей Рахманов. Он обратил внимание, что много говорится об экономической интеграции, но все упирается в развитие технологий.

- И Беларусь, и Россия не на самом высоком технологическом уровне, - признался сенатор. - При этом возможности гигантские, мы обязаны их использовать. Например, есть хорошая база для нефтепереработки, но нет развитой нефтехимической отрасли, как на Западе. Только на этой отрасли мы можем значительно увеличить свой экономический потенциал.

Другая проблема: наши предприятия производят мономеры, сырье для создания полимерных материалов. Но ведь лучше делать конечный продукт, зарабатывая больше.

Помочь в интеграции научных кругов должен специальный канал для обмена данными - сейчас этот вопрос прорабатывается. Главный аспект здесь - безопасность, ведь проекты наших ученых не должны стать добычей для спецслужб Запада. Поэтому специалисты работают над высоким уровнем защиты информации, которую будут передавать по системе.

Белорусский сенатор предлагает бороться с утечкой мозгов из Союзного государства

Идеи, как это сделать, были озвучены в рамках телемоста Минск-Москва



ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИСТАВКИ «И.О.»

- В интеграции наших стран пора переходить к фазе динамического развития. Сегодня мир вокруг нас ускоряется, и это ускорение зачастую направлено против России и Беларуси. Нам нужно этим вызовам что-то противопоставлять. Таким ответом должно стать Союзное государство. Парламентскому Собранию пора избавиться от приставки «и.о.» и перейти к полноценной работе, - сказал президент Международной славянской академии наук, бывший депутат Парламентского Собрания Сергей Бабурин.

Чтобы это сделать, и в России, и в Беларуси должны принять закон о порядке избрания союзных депутатов. Следующим шагом должно стать формирование общего бюджета. Сейчас казна СГ состоит из траншей из национальных бюджетов. А ведь можно передать, например, таможенные сборы на уровень Союзного государства. Тогда доходы общей казны будут формироваться напрямую.

Планы в жизнь


Евразийские идеи - на просторы ЕС

Как продвигать СГ на европейской «сцене».

У СГ и ЕАЭС есть пример другого крупного интеграционного объединения - Европейского союза. Организации уже больше пятидесяти лет, и сейчас она переживает серьезный кризис, но нам все равно есть чему поучиться у Евросоюза. Например - продвижению своих идей.

- Европейский союз учредил серьезные гранты для академического сообщества по теме евроинтеграции, - рассказал доктор политических наук из Минска Сергей Кизима. - За них соревнуются не просто преподаватели, а профессора со всего мира.

Гранты, а иногда это десятки тысяч евро на один проект, расходуются не на какие-то абстрактные исследования. Профессоры читают курсы лекций по европейской интеграции в своих университетах. Так ЕС рекламирует свои идеи по всему миру.

Григорий Рапота: В ближайшие годы проблема «лишних денег» в союзном бюджете будет решена

Госсекретарь СГ заявил об этом сегодня во время телемоста Минск-Москва на тему «Парламент Союзного государства. Строим будущее»



- Про гранты на курсы по евразийской интеграции я никогда не слышал, - констатировал Сергей Кизима.

Впрочем, не обязательно просто копировать подход Евросоюза. В XXI веке намного большую отдачу можно получить от грамотной работы с социальными сетями: это дешево, но эффективно.

Есть мнение


Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья, начальник сектора европейских стран СНГ и Балтики РИСИ:

- Наши страны столкнулись с одними и теми же вызовами: международный терроризм, расширение НАТО на Восток, экономические сложности. Но политики по-разному расставляют акценты. Получается, что далеко не всегда Москва и Минск выступают на международной арене единым фронтом.

Союзное государство должно сглаживать этот дисбаланс. А Парламентское Собрание - стать той площадкой, где позиции двух стран будут приводить к общему знаменателю. Тут нужно сказать, что СГ не является субъектом международного права, то есть не может официально выступать на дипломатическом уровне. Принятие такого статуса позволило бы союзным депутатам делать официальные заявления от лица Москвы и Минска.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы