20 Декабря 2016 года / Текст:  Василий Малашенков, Дмитрий Козуров / К номеру: 58  (703)

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Есть премии по литературе и искусству. А чем ученые хуже?

15 декабря в мультимедийном формате депутаты Парламентского Собрания, глава Постоянного комитета СГ и эксперты обсудили, с какими результатами завершаем 2016-й и как дальше развивать интеграцию

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Есть премии по литературе и искусству. А чем ученые хуже?

Видеомост продолжался полтора часа. В Москве участники собрались в президентском зале мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», а в Минске высоких гостей принимал Национальный пресс-центр. Фото: Дмитрий Козуров

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - БЮДЖЕТ

К концу года все депутаты становятся экономистами: парламенты принимают бюджеты. В работе и главный финансовый документ Союзного государства. Увеличивать расходы казны в следующем году не будут - ведь сейчас не всегда получается освоить и имеющиеся суммы. Такая ситуация никого не устраивает, и ее будут исправлять.

- У нас образовались некоторые запасы из остатков прошлых лет. На эти средства есть планы по дополнительному перечню союзных программ. Так что, думаю, через год-два этих денег нам уже не будет хватать, - отметил государственный секретарь СГ Григорий Рапота.

Депутаты обещали оперативно рассмотреть бюджет Союзного государства. Займутся этим уже на ближайшей сессии Парламентского Собрания, которая пройдет 26 и 27 декабря в Москве.

Союзное государство

Елена Афанасьева: Бюджет Союзного государства следует принять как можно раньше

Председатель Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам ПС приняла участие в видеомосте "Парламент Союзного государства. Строим будущее"



- И в Беларуси, и в России бюджеты приняли, так что и нам нельзя опаздывать. Финансирование совместной работы, общих проектов не должно прерываться, - считает депутат ПС, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева.

Впереди у депутатов большая работа.

- Роль Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Союзном государстве не до конца оценена и не до конца используется. Парламент наверняка будет играть более активную роль, в том числе и в использовании экспертного потенциала депутатов и специалистов. Это нужно для того, чтобы по всем вопросам, которые касаются строительства Союзного государства, Постоянный Комитет и парламентарии выступали на равных, опирались на одинаковое понимание ситуации, - напутствовал Григорий Рапота.

Парламентское Собрание может стать площадкой, на которой новые законы в наших странах будут планировать на годы вперед. В этом эксперты видят залог успешной интеграции.

- Пришло время обсудить принятие общей концепции развития законодательства РФ и РБ. Такой документ позволит нам знать, куда мы идем, к чему движемся, - высказал мнение директор Института правовых исследований и региональной интеграции, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Российского экономического университета имени Плеханова Рашад Курбанов.

ФИЗИКИ ВМЕСТЕ С ЛИРИКАМИ

Будущее экономики - за высокими технологиями. Григорий Рапота попросил союзных парламентариев подумать над учреждением новой союзной премии:

- У нас есть премия в области литературы и искусства. Нужно учредить аналогичную и в сфере науки и техники. Без Парламентского Собрания мы таких решений не примем.

Сергей Бабурин: В интеграции России и Беларуси пора переходить к более активной фазе

Эксперты в Москве и Минске обсуждают будущее Парламентского Собрания



Премия подстегнет Союзное государство двигаться дальше. База для этого уже есть. Пять лет подряд в Минске Белорусский национальный технический университет собирает студентов, ученых и представителей реального сектора на Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Сейчас это не просто выставка инноваций, а шанс для молодых инженеров внедрить свой проект на производстве. В этом году на форум приехали не только россияне и белорусы, но и представители Китая, Польши, Украины и других стран.

Григория Рапоту поддержал член Парламентского Собрания, сенатор из Минска и ученый-химик с большим опытом Сергей Рахманов. Он обратил внимание, что много говорится об экономической интеграции, но все упирается в развитие технологий.

- И Беларусь, и Россия не на самом высоком технологическом уровне, - признался сенатор. - При этом возможности гигантские, мы обязаны их использовать. Например, есть хорошая база для нефтепереработки, но нет развитой нефтехимической отрасли, как на Западе. Только на этой отрасли мы можем значительно увеличить свой экономический потенциал.

Другая проблема: наши предприятия производят мономеры, сырье для создания полимерных материалов. Но ведь лучше делать конечный продукт, зарабатывая больше.

Помочь в интеграции научных кругов должен специальный канал для обмена данными - сейчас этот вопрос прорабатывается. Главный аспект здесь - безопасность, ведь проекты наших ученых не должны стать добычей для спецслужб Запада. Поэтому специалисты работают над высоким уровнем защиты информации, которую будут передавать по системе.

Белорусский сенатор предлагает бороться с утечкой мозгов из Союзного государства

Идеи, как это сделать, были озвучены в рамках телемоста Минск-Москва



ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРИСТАВКИ «И.О.»

- В интеграции наших стран пора переходить к фазе динамического развития. Сегодня мир вокруг нас ускоряется, и это ускорение зачастую направлено против России и Беларуси. Нам нужно этим вызовам что-то противопоставлять. Таким ответом должно стать Союзное государство. Парламентскому Собранию пора избавиться от приставки «и.о.» и перейти к полноценной работе, - сказал президент Международной славянской академии наук, бывший депутат Парламентского Собрания Сергей Бабурин.

Чтобы это сделать, и в России, и в Беларуси должны принять закон о порядке избрания союзных депутатов. Следующим шагом должно стать формирование общего бюджета. Сейчас казна СГ состоит из траншей из национальных бюджетов. А ведь можно передать, например, таможенные сборы на уровень Союзного государства. Тогда доходы общей казны будут формироваться напрямую.

Планы в жизнь


Евразийские идеи - на просторы ЕС

Как продвигать СГ на европейской «сцене».

У СГ и ЕАЭС есть пример другого крупного интеграционного объединения - Европейского союза. Организации уже больше пятидесяти лет, и сейчас она переживает серьезный кризис, но нам все равно есть чему поучиться у Евросоюза. Например - продвижению своих идей.

- Европейский союз учредил серьезные гранты для академического сообщества по теме евроинтеграции, - рассказал доктор политических наук из Минска Сергей Кизима. - За них соревнуются не просто преподаватели, а профессора со всего мира.

Гранты, а иногда это десятки тысяч евро на один проект, расходуются не на какие-то абстрактные исследования. Профессоры читают курсы лекций по европейской интеграции в своих университетах. Так ЕС рекламирует свои идеи по всему миру.

Григорий Рапота: В ближайшие годы проблема «лишних денег» в союзном бюджете будет решена

Госсекретарь СГ заявил об этом сегодня во время телемоста Минск-Москва на тему «Парламент Союзного государства. Строим будущее»



- Про гранты на курсы по евразийской интеграции я никогда не слышал, - констатировал Сергей Кизима.

Впрочем, не обязательно просто копировать подход Евросоюза. В XXI веке намного большую отдачу можно получить от грамотной работы с социальными сетями: это дешево, но эффективно.

Есть мнение


Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран Ближнего зарубежья, начальник сектора европейских стран СНГ и Балтики РИСИ:

- Наши страны столкнулись с одними и теми же вызовами: международный терроризм, расширение НАТО на Восток, экономические сложности. Но политики по-разному расставляют акценты. Получается, что далеко не всегда Москва и Минск выступают на международной арене единым фронтом.

Союзное государство должно сглаживать этот дисбаланс. А Парламентское Собрание - стать той площадкой, где позиции двух стран будут приводить к общему знаменателю. Тут нужно сказать, что СГ не является субъектом международного права, то есть не может официально выступать на дипломатическом уровне. Принятие такого статуса позволило бы союзным депутатам делать официальные заявления от лица Москвы и Минска.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса