САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

7 фактов о Парламентском Собрании

Краткий справочник «СВ» о работе союзных депутатов

Палата председателей Нацсобрания Республики Беларусь. Фото: БЕЛТА

Союзному государству и его Парламентскому Собранию в 2016 году исполнилось 20 лет. Внушительный срок для любой международной структуры. Хотя еще пару лет назад почти половина россиян в соцопросе ВЦИОМ призналась, что не знают точно, в чем суть интеграции двух стран, кто такие «союзные» депутаты и что они делают. С годами осведомленность растет.

1. ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России - это законодательная ветвь власти. Но в работе союзного парламента есть особенности. Функционирование его описано в Договоре о создании Союзного государства.

Как и Госдума РФ или Палата представителей РБ, Парламентское Собрание работает над законопроектами. Но есть нюансы. Поскольку приходится иметь дело с нормативными актами сразу двух стран, основное направление работы - их гармонизация. В компетенции союзных депутатов также выявление и устранение возможных противоречий, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве.

Проще говоря, ПС «расчищает» препятствия на пути интеграции России и Беларуси. Нередко договоренности, к которым депутаты приходят на площадке Парламентского Собрания, становятся отправной точной для принятия соответствующих документов в РФ и РБ.
Не менее важная задача парламентариев - работа над общим бюджетом Союзного государства. У наших стран десятки совместных проектов, для которых нужно предусмотреть финансирование. С юридической точки зрения бюджет оформляется в качестве декрета.

2. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Председателем Парламентского Собрания прежнего созыва был Сергей Нарышкин. Напомним, в сентябре Сергей Нарышкин перешел на работу в Службу внешней разведки России.

Новый состав ПС и его новый председатель вступят в должности только после первой сессии. Кто будет возглавлять ПС в нынешнем созыве, решат сами депутаты.

В Союзном парламенте есть должность первого заместителя Председателя, причем он не может представлять ту же страну, что и действующий глава ПС. В прежнем созыве в этой должности работал Владимир Андрейченко - спикер Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

3. СКОЛЬКО ВСЕГО СОЮЗНЫХ ДЕПУТАТОВ?

Депутации России и Беларуси одинаковы по численности: по 36 человек от каждой страны. РФ делегирует в Парламентское Собрание членов Госдумы и сенаторов Совета Федерации, РБ - депутатов Палаты представителей и Совета Республики.

Списки депутатов обе страны формируют самостоятельно, так же определяется, как долго депутатам предстоит проработать на благо Союзного государства. В сентябре 2016 года и в России, и в Беларуси прошли парламентские выборы, которые значительно обновили нижние палаты парламентов, а следовательно - и ПС.

4. ГДЕ И КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ПАРЛАМЕНТАРИИ?

Сессии Парламентского Собрания проходят два-три раза в год, когда появляется необходимость обсудить и принять решения по важным интеграционным вопросам. Всего за 20 лет функционирования ПС прошло 50 сессий.

Хотя сессии ПС - это лишь вершина айсберга. Депутаты работают в рамках восьми постоянных комиссий: по законодательству и регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, по вопросам внешней политики, по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, по информационной политике. Комиссии собираются на заседания.

Интересный факт: у ПС так и не появилось своего дома. Сессии и заседания проходят в разных городах России и Беларуси - Минске, Москве, Сочи, Гродно, Калининграде, Твери и других.

7 фактов о Парламентском Собрании
Государственная Дума Российской Федерации. Фото: Владимир Федоренко/ РИА Новости



5. ЗАРПЛАТА - НОЛЬ РУБЛЕЙ

Основное место работы членов ПС - Законодательные собрания России и Беларуси. Там им и выдают зарплату. Работа на союзном поприще - исключительно на общественных началах.

При этом деятельность самого Парламентского Собрания финансируется из бюджета Союзного государства. Это затраты на проведение сессий, комиссий, аренду помещений, транспорт и другое.

6. ДВА ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКА

У ПС два официальных языка - белорусский и русский, как и в Республике Беларусь. В регламенте Парламентского Собрания указано, что рабочим языком считается русский.

7. В ПЕРСПЕКТИВЕ - ОДИН ПАРЛАМЕНТ НА ДВЕ СТРАНЫ

Когда завершится процесс формирования Союзного государства, Парламентское Собрание станет полноценным парламентом - одним на обе страны. В договоре о создании СГ от 1999 года сказано, что его представительным и законодательным органом будет именно парламент Союзного государства. В нем будет две палаты: Палата Союза и Палата представителей.

Изменятся и пропорции депутатских групп. Для Палаты Союза выберут по 36 сенаторов от РФ и РБ. А в Палату представителей войдут 103 человека: 75 от России, 28 от Беларуси. Такая разница объясняется географическими размерами наших стран. Всех депутатов нижней палаты будут выбирать на всеобщих выборах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Москве начались Дни Гродненской области Беларуси
  2. Некоторые страны ЕС примут участие в Минской книжной выставке-2024
  3. МВД Беларуси зафиксировало факты вербовки белорусов для совершения терактов в России
  4. Минобороны рассказало о возможном сценарии нападения на Россию
  5. Минтранс Беларуси разрешил фурам из трех стран заезжать в места для перегрузки
  6. Гладков сообщил о пожаре на инфраструктурном объекте после взрыва в Белгородской области
  7. На перегоне в Самарской области обнаружили посторонний предмет
  8. Пресс-служба Минобороны Германии защитила файл с заявлением министра паролем «1234»
  9. В Москве успешно протестировали систему ДЭГ
  10. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  11. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  12. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  13. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  14. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  15. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко

Политика

Александр Лукашенко: Если бы у нас было женское политическое объединение, оно бы не имело соперников

Президент Беларуси встретился с представительницами Белорусского союза женщин

МНЕНИЯ

Офицеры Бундесвера в желании скрыть следы преступлений пошли по пути своих предков

Олег Зинченко

У гитлеровского рейха был богатый опыт в вопросах ухода от ответственности

Статус женщины в государстве - мерило державной мудрости

Депутат Парламентского Собрания Геннадий Давыдько

В Беларуси и России отношение к прекрасному полу - особенное

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также