САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

10 вопросов о Парламентском Cобрании

Все, что нужно знать о работе союзных депутатов

Перед началом заседания Парламентского Собрания звучат оба государственных гимна. Фото: БЕЛТА

Шесть лет назад 57 процентов россиян, отвечая на вопрос социологов ВЦИОМ, признались, что не знают, зачем было создано Союзное государство. Уверены, что со временем эта цифра стала значительно меньше. О том, что строить Союз России и Беларуси помогают особые депутаты, народ тоже слышал, но не так много знает об их работе. А ведь именно в том числе и от их решений зависит, каким будет наше общее будущее.

Если вы регулярно читаете нашу газету, то, о чем пойдет речь ниже, для вас не новость. Но если это первый номер, который попал к вам в руки, обязательно прочитайте этот материал. «СВ» подготовило для вас ответы на самые наивные, но важные вопросы о Парламентском Собрании и его работе.

1. Чем оно занимается?

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России - это законодательная ветвь власти. Правда, государство у нас не обычное, а союзное, так что и в работе парламента есть свои особенности.

Представительным и законодательным органом Союзного государства является двухпалатный Парламент, состоящий из Палаты представителей и Палаты Союза. В соответствии со статьей 70 Договора о создании Союзного государства до выборов в Палату представителей функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание.

Как любой другой парламент, Парламентское Собрание работает над законами. Здесь есть нюанс. Так как работать приходится с законодательством двух стран, на первый план выходит не разработка новых законопроектов, а гармонизация действующих в России и Беларуси законов, выявление и устранение возможных противоречий, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве.

Проще говоря, союзные парламентарии убирают препятствия на пути процесса интеграции. Часто договоренности, достигнутые на площадке Парламентского Собрания, ложатся в основу законов РФ и РБ.

Другая важная функция депутатов - работа над бюджетом Союзного государства. Ведь в России и Беларуси действуют десятки общих программ, которые нуждаются в финансировании. Юридически главный финансовый документ оформляется в виде декрета.

2. Кто его возглавляет?

Председатель Парламентского Собрания избирается из состава депутатов Парламентского Собрания. Сейчас Председатель - Сергей Нарышкин, он же спикер Государственной Думы РФ. В Парламентском Собрании есть должность первого заместителя Председателя, который не может быть гражданином той же страны, что и действующий глава союзного парламента. В настоящее время эту должность занимает Владимир Андрейченко - Председатель нижней палаты белорусского парламента.

3. Будет ли преобразовано ПС в парламент?

Когда завершится процесс образования Союзного государства, изменится и система формирования его парламента. В договоре от 1999 года говорится, что представительным и законодательным органом должен стать Парламент Союзного государства. Состоять он будет из двух палат: Палаты Союза и Палаты Представителей.

Пропорции несколько другие, чем сейчас в Парламентском Собрании. Палата Союза будет состоять из 36 российских и 36 белорусских парламентариев. Палата представителей - из 75 депутатов от РФ и 28 от РБ. Эти 103 человека определят в результате всеобщих выборов.

4. Кто еще входит в ПС?

Сейчас союзными депутатами являются 72 человека: по 36 от России и Беларуси. От РФ это депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, от РБ - члены Палаты представителей и Совета Республики.

Депутации формируют парламенты обеих стран самостоятельно, они же определяют срок полномочий своих представителей. Если учесть, что и в России, и в Беларуси на сентябрь запланированы парламентские выборы, осенью Парламентское Собрание Союзного государства серьезно обновится.

5. Как часто собираются союзные депутаты?

Большие сессии, на которые приезжают все депутаты, проходят два-четыре раза в год, исходя из необходимости принимать решения по определенным интеграционным вопросам. На днях в Минске прошла юбилейная, 50-я сессия.

6. Это вся работа депутатов?

Конечно, нет. Сессии - это только вершина айсберга. Депутаты Парламентского Собрания входят в комиссии. Всего их восемь: по законодательству и Регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, по вопросам внешней политики, по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, по информационной политике.

Эти комиссии собираются на заседания регулярно, чтобы обсудить актуальные и острые вопросы. Из последних тем можно назвать развитие туризма, защиту общих границ, лечение пострадавших от аварии в Чернобыле, отдых и оздоровление детей в лагерях. И это примеры только последних недель.

7. Где проходят сессии?

Своего здания у парламента Союзного государства нет. Поэтому сессии и заседания проходят в разных городах. Москва, Минск, Сочи, Гродно - это только последние адреса, куда заглядывали союзные депутаты. Как правило, места проведения сессий стараются чередовать: если прошлую принимала Беларусь, то следующая пройдет в России.

8. Есть ли зарплата у парламентариев?

Ноль рублей. Всем им выдают получку на основных местах работы, то есть в парламентах России и Беларуси. Никаких надбавок, премий или льгот за работу в Парламентском Собрании не предусмотрено.

9. Откуда берут деньги, чтобы шла работа?

Все траты на содержание Парламентского Собрания, равно как и других органов власти Союзного государства, прописаны в его бюджете. Согласно документу, в 2016 году на функционирование Парламентского Собрания потратят 246 миллионов российских рублей. Сюда входят затраты на проведение сессий, комиссий, аренду помещений, транспорт и другое.

10. На каком языке оформляются документы?

У белорусов два государственных языка - русский и белорусский. В регламенте Парламентского Собрания тоже записано, что его официальными языками являются и русский, и белорусский. При этом оговаривается, что в качестве рабочего языка используется русский. Впрочем, если кто-то захочет сделать доклад на белорусском или любом другом языке, участникам заседания обеспечат перевод.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также