20 Июня 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 27  (672)

10 вопросов о Парламентском Cобрании

Все, что нужно знать о работе союзных депутатов

10 вопросов о Парламентском Cобрании

Перед началом заседания Парламентского Собрания звучат оба государственных гимна. Фото: БЕЛТА

Шесть лет назад 57 процентов россиян, отвечая на вопрос социологов ВЦИОМ, признались, что не знают, зачем было создано Союзное государство. Уверены, что со временем эта цифра стала значительно меньше. О том, что строить Союз России и Беларуси помогают особые депутаты, народ тоже слышал, но не так много знает об их работе. А ведь именно в том числе и от их решений зависит, каким будет наше общее будущее.

Если вы регулярно читаете нашу газету, то, о чем пойдет речь ниже, для вас не новость. Но если это первый номер, который попал к вам в руки, обязательно прочитайте этот материал. «СВ» подготовило для вас ответы на самые наивные, но важные вопросы о Парламентском Собрании и его работе.

1. Чем оно занимается?

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России - это законодательная ветвь власти. Правда, государство у нас не обычное, а союзное, так что и в работе парламента есть свои особенности.

Представительным и законодательным органом Союзного государства является двухпалатный Парламент, состоящий из Палаты представителей и Палаты Союза. В соответствии со статьей 70 Договора о создании Союзного государства до выборов в Палату представителей функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание.

Как любой другой парламент, Парламентское Собрание работает над законами. Здесь есть нюанс. Так как работать приходится с законодательством двух стран, на первый план выходит не разработка новых законопроектов, а гармонизация действующих в России и Беларуси законов, выявление и устранение возможных противоречий, обеспечение равных прав граждан в Союзном государстве.

Проще говоря, союзные парламентарии убирают препятствия на пути процесса интеграции. Часто договоренности, достигнутые на площадке Парламентского Собрания, ложатся в основу законов РФ и РБ.

Другая важная функция депутатов - работа над бюджетом Союзного государства. Ведь в России и Беларуси действуют десятки общих программ, которые нуждаются в финансировании. Юридически главный финансовый документ оформляется в виде декрета.

2. Кто его возглавляет?

Председатель Парламентского Собрания избирается из состава депутатов Парламентского Собрания. Сейчас Председатель - Сергей Нарышкин, он же спикер Государственной Думы РФ. В Парламентском Собрании есть должность первого заместителя Председателя, который не может быть гражданином той же страны, что и действующий глава союзного парламента. В настоящее время эту должность занимает Владимир Андрейченко - Председатель нижней палаты белорусского парламента.

3. Будет ли преобразовано ПС в парламент?

Когда завершится процесс образования Союзного государства, изменится и система формирования его парламента. В договоре от 1999 года говорится, что представительным и законодательным органом должен стать Парламент Союзного государства. Состоять он будет из двух палат: Палаты Союза и Палаты Представителей.

Пропорции несколько другие, чем сейчас в Парламентском Собрании. Палата Союза будет состоять из 36 российских и 36 белорусских парламентариев. Палата представителей - из 75 депутатов от РФ и 28 от РБ. Эти 103 человека определят в результате всеобщих выборов.

4. Кто еще входит в ПС?

Сейчас союзными депутатами являются 72 человека: по 36 от России и Беларуси. От РФ это депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, от РБ - члены Палаты представителей и Совета Республики.

Депутации формируют парламенты обеих стран самостоятельно, они же определяют срок полномочий своих представителей. Если учесть, что и в России, и в Беларуси на сентябрь запланированы парламентские выборы, осенью Парламентское Собрание Союзного государства серьезно обновится.

5. Как часто собираются союзные депутаты?

Большие сессии, на которые приезжают все депутаты, проходят два-четыре раза в год, исходя из необходимости принимать решения по определенным интеграционным вопросам. На днях в Минске прошла юбилейная, 50-я сессия.

6. Это вся работа депутатов?

Конечно, нет. Сессии - это только вершина айсберга. Депутаты Парламентского Собрания входят в комиссии. Всего их восемь: по законодательству и Регламенту, по экономической политике, по бюджету и финансам, по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, по вопросам внешней политики, по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, по информационной политике.

Эти комиссии собираются на заседания регулярно, чтобы обсудить актуальные и острые вопросы. Из последних тем можно назвать развитие туризма, защиту общих границ, лечение пострадавших от аварии в Чернобыле, отдых и оздоровление детей в лагерях. И это примеры только последних недель.

7. Где проходят сессии?

Своего здания у парламента Союзного государства нет. Поэтому сессии и заседания проходят в разных городах. Москва, Минск, Сочи, Гродно - это только последние адреса, куда заглядывали союзные депутаты. Как правило, места проведения сессий стараются чередовать: если прошлую принимала Беларусь, то следующая пройдет в России.

8. Есть ли зарплата у парламентариев?

Ноль рублей. Всем им выдают получку на основных местах работы, то есть в парламентах России и Беларуси. Никаких надбавок, премий или льгот за работу в Парламентском Собрании не предусмотрено.

9. Откуда берут деньги, чтобы шла работа?

Все траты на содержание Парламентского Собрания, равно как и других органов власти Союзного государства, прописаны в его бюджете. Согласно документу, в 2016 году на функционирование Парламентского Собрания потратят 246 миллионов российских рублей. Сюда входят затраты на проведение сессий, комиссий, аренду помещений, транспорт и другое.

10. На каком языке оформляются документы?

У белорусов два государственных языка - русский и белорусский. В регламенте Парламентского Собрания тоже записано, что его официальными языками являются и русский, и белорусский. При этом оговаривается, что в качестве рабочего языка используется русский. Впрочем, если кто-то захочет сделать доклад на белорусском или любом другом языке, участникам заседания обеспечат перевод.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей