САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Шесть счастливых дней

Много песен - мало сна. Репортаж «СВ» с места событий

"Конкурс удался!" - счастливые ребята разъезжаются по домам. Фото: Евгения Гусева

О, МАНЯЩИЙ ВКУС СЛАВЫ!

Ранним утром после открытия фестиваля в комплексе «Евро-Азия-Дон» никто не спит. Конкурсанты начинают репетировать свои номера, а участники форума (молодые, но уже состоявшиеся артисты) готовятся к отъезду: по традиции фестиваль на день уезжает из Ростова, чтобы союзные таланты могли оценить и жители области.

Когда автобус с артистами останавливается у Парка культуры и отдыха Таганрога, Зеленый амфитеатр уже полностью забит зрителями. Вновь прибывшие становятся в проходах и пристраиваются на качелях неподалеку от концертной площадки. Приветствует зрителей депутат городской Думы Таганрога Алексей Македон:

- Очень здорово, что у нас есть такой фестиваль. Впечатлений хоть отбавляй! Это мероприятие демонстрирует, что славянские народы - едины, и ничто не может нас рассорить. Фестиваль - это великолепное детище Парламентского Cобрания. Особенно радостно, что все проходит на ростовской земле. Съезжаются ребята со всей России и Беларуси. С каждым годом наблюдать за конкурсом все интереснее!

Первым выступает член жюри музыкального конкурса Дмитрий Сергеев. Белорусский певец уже даже не помнит, сколько раз приезжал на фестиваль:

- Кажется, первый раз приехал на форум в 2006 году. Скажу честно - за компанию. А теперь уже приезжаю из-за атмосферы, она здесь особенная. Здесь царят дружба и позитив. Очень здорово, что есть возможность встретиться со старыми знакомыми и познакомиться с молодыми певцами, - рассказывает корреспонденту «СВ» музыкант.

Некоторых артистов зрительный зал встречает с особой теплотой.

- Ой, это же группа «ЧП»! Я видела их на «Новой волне» в этом году, - кричит семиклассница Надя, параллельно включая камеру на мобильном телефоне.

Шесть счастливых дней

Музыкантам и правда к выступлениям не привыкать - хотя ребята и молоды, за их спиной уже немало концертов и фестивалей.

- «Молодежь - за Союзное государство» - особенный конкурс, с волшебной атмосферой! Да я и сам из Ростовской области - поэтому выступать на родине мне так же волнительно, как и юным конкурсантам, - признается солист группы «ЧП» Костя Манойлов.

После концерта все участники организованно направляются к автобусу - пора возвращаться в Ростов. Однако протиснуться ко входу оказывается нелегко - три десятка поклонников окружают музыкантов с просьбами сфотографироваться.

Со стороны за артистами наблюдает режиссер фестиваля Александр Березин:

- Мы каждый год радуем жителей Ростовской области. В Таганрог приезжаем с удовольствием - сами видите, какая тут прекрасная публика. Помню, как ребята выступали вот на этом же месте, когда амфитеатр еще не построили - только скамейки стояли. И все равно собиралось много зрителей!
Возвращаются артисты уставшие, счастливые и… немного разочарованные. Насладиться Азовским морем, на берегу которого стоит Таганрог, так и не удалось. «В следующем году обязательно позагораем!» - договариваются участники.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, РОСТОВ!

Услышали молодых артистов и жители Ростова - ребята дали концерт в самом центре города в День его рождения. Послушать певцов собрались несколько сотен ростовчан. Некоторые даже признались, что специально пришли на концерт.

- Мы с дочкой и в прошлом году слушали ребят, фестиваль запомнили. Конечно, интересно, как сложилась судьба участников, удается ли им и дальше заниматься творчеством. Все, кто выступал в прошлом году, были очень талантливыми. Даже по сравнению с известными артистами, которых показывают по телевизору, - от выступлений ребят просто мурашки по коже. Так что мы не могли пропустить концерт и в этом году! Пришла с детьми, еще и подругу привела, - рассказывает «СВ» ростовчанка Анна Королева.

Шесть счастливых дней

В этот день конкурсанты и жюри поменялись местами: мэтры выступают, а юные артисты смотрят на них из зала:

- Пришла познакомиться с жюри! Дмитрия Сергеева и Викторию Алешко я и до конкурса слушала, а вот Дмитрия Дана на сцене вижу впервые. Приятно, что нас оценивают такие профессионалы, - делится эмоциями участница конкурса Олеся Сергейчик.

«БЕДНОЕ ЖЮРИ! КОГО ВЫБРАТЬ?!»

А вот 17 сентября на фестивале царит особенное волнение: сегодня для участников важный день - сразу два отделения конкурса. С самого утра артисты распеваются и повторяют слова песен. Исполнить нужно будет две композиции. Зал Ростовского областного дома Народного творчества забит: оценить конкурсантов пришли не только участники фестиваля, но и жители города.

В первом отделении нужно исполнить патриотическую песню. Поют конкурсанты на русском и белорусском языках. Зрители в зале перешептываются: не фонограмма ли? Уж очень профессионально выступают.

- Эх, тоже бы хотела поучаствовать в таком фестивале! Правда, петь совсем не умею, - вздыхает девятиклассница Вероника Сорокина. - Даже не знаю, за кого болеть, все талантливые. Бедное жюри!

Шесть счастливых дней

Судьям действительно не позавидуешь - выбрать лучшего ну очень сложно. Поэтому «вершители судеб» надеются на второе отделение - может, там фаворит станет более очевидным. Но нет - после конкурса современной песни жюри еще больше запутывается.

- Ох, неоднозначные у меня чувства! Слишком уж много талантов, а выбрать лучшего - такая ответственность. Это же не Олимпиада, где все ясно, кто самый-самый - тот, кто лучше всех пробежал. А здесь нужно присматриваться, объективно решить сложно. Мы даже с коллегами поругаться успели, но к единому мнению все-таки пришли, - делится эмоциями с «СВ» Дмитрий Дан.

Дмитрий Сергеев юными артистами гордится:

- Очень высокий уровень у конкурсантов. И с каждым годом он растет. Определить победителя всегда сложно. Только на первое место было чуть ли не четыре претендента. Мы решили не оценивать на перспективу, смотрели, кто и как выступил здесь и сейчас. Но постарались никого не обидеть, - добавляет певец.

ДРУЖБУ УВЕЗЕМ С СОБОЙ

За кулисами атмосфера на редкость дружественная. Ребята все как один соглашаются, что главное - не победа. И вместо того чтобы думать, кому же совсем скоро достанется главный приз, обнимаются и делают общее селфи.

- Мы здесь сдружились. Вместе гуляем по Ростову, вместе репетируем… Конкуренции не чувствуется, хотя соперники очень талантливые. Не берусь предположить, кто же выиграет - все номера достойные, - рассказывает Валентина Павлова из Минска.

- За некоторых друзей-конкурсантов переживаю больше, чем за себя! - поддерживает Валю ее земляк Павел Козич.

К слову, Павел сумел очаровать абсолютно всех зрителей в зале: после его выступления зал не затихал несколько минут. Покорил и жюри.

- Он мне так понравился, что не удержался и крикнул «браво!» - смеется Дмитрий Дан.

После концерта зрители выходят из зала, напевая услышанные песни. И сразу бросаются искать конкурсантов в соцсетях, чтобы поблагодарить за выступления.

- Жаль, конечно, что победителей объявляют не сразу - теперь пару дней буду переживать за понравившегося артиста! Мне больше всего симпатичен Глеб Драчев из Санкт-Петербурга, - говорит зрительница Женя Лопахина.

Юные артисты на сообщения от поклонников в соцсетях отвечают с удовольствием.

- Приятно, что люди нашли время и пришли нас послушать. Мы ведь на сцену выходим не покрасоваться, а чтобы донести до зрителей свою музыку и свои мысли, - рассуждает минчанка Маша Аббасова.

Шесть счастливых дней
На конкурсе каждый участник исполнил патриотическую песню. Фото Евгении Гусевой

ТРАДИЦИИ


Все дни фестиваля у ребят заняты всевозможными мероприятиями, конкурсами и квестами. Не расслабишься!

НИ МИНУТЫ ПОКОЯ

- Каждый год мы стараемся придумывать новые конкурсы. Участникам это особенно интересно, они ждут, готовятся и ничего не пропускают, - рассказывает режиссер фестиваля Александр Березин.

Самый первый конкурс, правда, не был сложным. Соревновались в искусстве караоке. Однако петь полагалось только первую половину песни. Потом начиналось самое интересное. Вторую часть нужно было протанцевать, изобразить пантомимой или еще как-то необычно подать. Вечер караоке объединили с вечером национальных традиций, так что пели ребята российские и белорусские композиции.

На следующий день участников ждал вечер юмора. Определить, кто самый веселый и находчивый, оказалось не так-то просто. Верно говорят - талантливые люди талантливы во всем.

А в один из дней пришлось проснуться пораньше. С самого утра ребят потрясла новость: ночью в лагере произошло… убийство. К счастью, ненастоящее - так начинался квест, подготовленный режиссерами для участников. Чтобы расследовать преступление, пришлось обежать всю территорию комплекса «Евро-Азия-Дон». Правда, и тут ребята блеснули талантом: дело раскрыли буквально за час. И дружно отправились готовиться к следующему конкурсу - выбирать мистера и мисс фестиваля.

БЕЛАЯ НОЧЬ

В последнюю ночь ребятам совсем не до веселья. Пришла пора расставаться.

- Белая ночь - наше традиционное мероприятие. И очень тяжелое, поэтому я не хожу никогда на него: боюсь расплакаться, - признается Александр Березин. - За неделю все успевают так сдружиться! Да и я привыкаю к ним, как к своим детям.

Но, кажется, молодежь и не думает расстраиваться:

- Мы еще в первые дни обменялись телефонами, добавили друг друга в социальных сетях. Так что не потеряемся! А если повезет,
то и на следующий фестиваль приедем!

АКЦИЯ ПАМЯТИ


Красные гвоздики - героям войны

В один из дней участники и конкурсанты собрались у Вечного огня мемориального комплекса «Павшим воинам» - возложить цветы. Это едва ли не главная традиция форума. Огромный комплекс мигом заполнился красными гвоздиками. Вместе с артистами отдать дань памяти пришли и ветераны.

- Это особое место, тут похоронены солдаты и ростовчане, которых расстреляли фашисты - прямо перед освобождением города. И очень хорошо, что каждый год участники фестиваля находят время, чтобы прийти сюда, вспомнить все трагедии времен Великой Отечественной войны. Отрадно, что и на конкурсе исполняется патриотическая песня - важно, чтобы молодежь знала о тех событиях, - сказал «СВ» участник боевых действий в Северокавказском регионе, полковник Павел Перепелица.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также