САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Есть еще в союзе дела!

Депутаты определили ключевые направления работы по дальнейшему союзному строительству для своих преемников

У депутатов (слева направо) Петра Шостака, Александра Попкова и Светланы Максимовой много общих тем для разговора. Фото: belrus.ru

НОВЫЙ ПОДХОД ДЛЯ ВВП

К ним относятся: формирование и реализация единой промышленной политики, развитие торгово-экономического сотрудничества, а также малого и среднего бизнеса, расширение научно-технического сотрудничества, завершение формирования единого энергетического пространства. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота не только проанализировал работу по этим направлениям, но и пояснил, где ждут помощи от законодателей:


- В промышленной политике была предпринята попытка пойти по пути создания транснациональных промышленных проектов. Хотя по этим предприятиям дело застопорилось, сама идея консолидации ресурсного потенциала двух стран и создания совместных предприятий продуктивна. Полезной в этой связи представляется инициатива Министерств промышленности Беларуси и России по созданию совместного инжинирингового центра по станкостроению. Крайне важно запустить механизм реализации этой идеи.

В прошлом году завершили выполнение Плана по сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. Удалось гармонизировать подходы по налогообложению, надзорной деятельности, льготному кредитованию и поддержке предпринимателей. Предполагается, что такой подход позволит увеличить долю малого и среднего бизнеса в структуре ВВП почти вдвое.

Есть еще в союзе дела!  Есть еще в союзе дела!

Один из главных проектов на будущее - создание единого энергетического пространства.

- Нерешенным остается вопрос определения критериев того, что следует считать единым пространством, - сказал Рапота. - Ни одно из министерств этих критериев пока не обозначило.

В создании единого рынка транспортных услуг очередным шагом должна стать отмена разрешительной системы для перевозки машинами грузов весом до шести тонн из других стран. Подготовленный проект межправительственного соглашения по этому вопросу проходит согласование.

Нерешенным остается и вопрос учета интеллектуальной собственности. Даже на уровне экспертов нет мало-мальски приемлемого варианта.

Есть еще в союзе дела!  Есть еще в союзе дела!

ДАЕШЬ БРЕНД «ТОВАРОВ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»

На межпарламентской комиссии по региональному сотрудничеству, созданной в рамках соглашения Совета Федерации и Совета Республики, рассматривался вопрос унификации законодательства в рамках ЕАЭС. Дискуссия выявила много вопросов. Так, только к 2018 году должен быть разработан механизм формирования согласованной промышленной политики.

- Механизм, а не политика! - уточнил заместитель Председателя Парламентского Собрания Анатолий Русецкий. - Следовало бы нашим правительствам предложить активнее заняться этим вопросом. В ЕАЭС работа по этой теме ведется более предметно.


Наш взаимный товарооборот за последний год серьезно уменьшился - почти на 25 процентов. Но произошло это на фоне снижения внутреннего валового продукта двух стран.

- Естественно, что в таких условиях каждая страна, не в ущерб взаимным обязательствам, предпринимает меры по стабилизации экономики. Нужно понимать, что невозможно построить отношения только между двумя странами, если ты работаешь в открытой экономике, - считает Русецкий.

Есть идея, которая может реально помочь: дать предприятиям Союзного государства статус «отечественный производитель», а также использовать бренд «товар Союзного государства». Это поможет увеличить товарооборот между нашими странами. И вопрос этот не только правовой, но и психологический: признание в качестве отечественного производителя предприятия другого государства требует переосмысления очень многих сложившихся стереотипов.

Есть еще в союзе дела!  Есть еще в союзе дела!

БЕЗРАБОТНЫХ ТОЖЕ НУЖНО ЛЕЧИТЬ

Есть и другие вопросы, которые требуют решения на законодательном уровне.

- У нас есть прогресс в обеспечении равных прав граждан Союзного государства. И россияне, и белорусы могут свободно передвигаться по территории наших стран. Выбирать, где жить, работать, учиться, - говорит председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике Елена Афанасьева. - Но не решен вопрос о бесплатном получении плановой медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования временно пребывающим и неработающим белорусам в России, в то время как россиянам в Беларуси эти услуги не стоят ни копейки.

Эту проблему придется решать новому составу парламента Союзного государства.есть еще в союзе дела!

Есть еще в союзе дела!

ОСТРАЯ ТЕМА


Новации - в жизнь

Исполнители союзных программ должны прилагать больше усилий, чтобы результаты союзных программ внедрялись в производство.

- Если цель - разовый результат, эксперимент, то какой смысл тратить на это союзные деньги? - считает заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Щетько. - Необходимы программы, которые могут вывести серийное производство на новый уровень развития. И, конечно, нужна персональная ответственность за использование средств союзного бюджета.

Еще одна проблема, которая уже стоит на повестке дня законодателей - продовольственная безопасность.

- Во всем мире растут объемы продовольствия, производимого с использованием новейших достижений генной инженерии. В России и Беларуси пока кардинальных решений по этому вопросу не принято. Хотя продукция, содержащая ГМО, в наши страны поступает. А мы все еще повышаем урожайность за счет нитратов и другой явно неполезной химии, - заключил Виктор Щетько. И предложил согласовать подходы к генно-модифицированным продуктам в аграрной отрасли Союзного государства.

Сергей Нарышкин порекомендовал не торопиться:

- Нам нужно думать о последствиях, которые могут наступить через десять, двадцать, пятьдесят лет. И иметь в виду, что сейчас есть и иные современные экологически чистые технологии, которые позволяют увеличивать производство сельхозпродукции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также