САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин: Мы заложили прочный фундамент интеграции

Из выступления на 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске 10 июня

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин и председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко (справа налево) на заседании пятидесятой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

ОБЩАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ И НОВЫЙ ОПЫТ

Наша юбилейная 50-я сессия проходит в год с несколькими юбилейными датами для союзных парламентариев.

2 апреля 1996 года в Москве был подписан Договор об образовании Сообщества России и Беларуси, который предусматривал учреждение Парламентского Собрания. Меньше чем через месяц в Санкт-Петербурге заключено соглашение о Парламентском Собрании, а уже 25 июня 1996 года в Смоленске открылась его первая сессия.

Кроме того, в 2016 году мы отмечаем и 110-летие дореволюционной Государственной Думы, где избранники наших народов тоже работали вместе. Не сомневаюсь, что общая историческая память и новый опыт будут источником творческих сил для всех союзных парламентариев. И тех, кто собрался в этом зале, и тех, кто подключится к нашей работе по итогам предстоящих выборов. Они в этом году пройдут как в Республике Беларусь, так и в России. Уверен, что в предстоящей кампании наши отчеты перед избирателями, их наказы на будущее дадут всем нам новые стимулы и подтвердят неизменность целей союзного строительства, главные из которых - это повышение благосостояния и безопасность наших народов, улучшение качества жизни каждого гражданина Союзного государства.

РАВЕНСТВО ПРАВ

У нас есть прочная основа для движения вперед, ведь за прошедшие 20 лет сделано немало. Фундаментом союзных отношений стала солидная договорно-правовая база, которая насчитывает уже более двухсот соглашений. Масштабная работа проводится по укреплению обороноспособности, углублению гуманитарного взаимодействия, обеспечению равных прав граждан России и Беларуси.


Так, практически обеспечено равенство прав на получение образования и на трудоустройство, в области оплаты и условий труда. Взаимно признается трудовой стаж. В рамках создания единого миграционного пространства для белорусов в России сделан целый ряд исключений из требований, обязательных для граждан других стран. Добавлю, что именно благодаря союзным парламентариям зародились многие идеи, ставшие знаковыми для дальнейшего союзного строительства. К примеру, проведение форумов регионов Беларуси и России. На днях в Минске с участием президентов наших стран с успехом прошел уже третий такой форум. Наконец, высокий уровень интеграции, достигнутый в рамках Союзного государства, открыл горизонты для столь амбициозного проекта, как Евразийский экономический союз.

БЮДЖЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Сегодня мы обсудим не только достижения 20 лет, но и перспективные планы. Рассмотрим ход реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства. Среди них, разумеется, совершенствование национального законодательства России и Беларуси и двусторонней договорно-правовой базы. Нам нужен эффективный контроль за использованием союзных средств бюджета, прежде всего за совместными кооперационными программами и внедрением их результатов.


С учетом экономических сложностей текущего дня самого пристального внимания заслуживает межрегиональное сотрудничество. Считаю, что оно способно вносить больший вклад в наращивание торгового товарооборота между странами. Кроме того, на повестке - укрепление международных связей Союзного государства, в том числе через взаимодействие нашего собрания с другими межпарламентскими организациями.

ФАЛЬСИФИКАТОРАМ ИСТОРИИ ДАДИМ ОТПОР

Вначале я сказал о праздничных юбилеях, однако мы помним и трагические годовщины. В конце апреля исполнилось 30 лет со дня чернобыльской аварии. Преодоление ее последствий до сих пор остается особым направлением и для органов власти обеих стран, и для Союзного государства. Ряд соответствующих постановлений был принят на заседании Совета Министров Союзного государства. И нашему собранию нужно поддержать реализацию этих мер.

И еще одну памятную годовщину мы встретим в этом месяце. Наши народы будут вечно хранить святую память о Великой Отечественной войне, которая началась 75 лет назад - 22 июня 1941 года. Однако в разных странах мира мы видим все новые и новые попытки пересмотра истории, принижения роли советского солдата-освободителя, героизации нацистов и их пособников. Как это, к примеру, происходит в прибалтийских государствах и на Украине. Парламентское Собрание просто обязано противостоять антиисторическим и аморальным действиям.

Это наш долг перед согражданами, перед ветеранами. Перед всеми, кто остался в строю «Бессмертного полка». Сегодня мы обсудим актуальные задачи, связанные с защитой исторической правды, и подведем итоги реализации Плана Союзного государства, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин: Мы заложили прочный фундамент интеграции
50-я юбилейная сессия Парламентского Собрания прошла в легендарном Овальном зале Дома Правительства, где выступали многие исторические личности. Фото: Виталий Гиль


РАБОТАТЬ НА БЛАГО МИРА

Практика и принципы союзного строительства и его парламентского измерения все более востребованы и на постсоветском пространстве, и за его пределами. Наше взаимодействие предоставило бесценный опыт и явилось живым примером как для евразийской экономической интеграции, так и для становления новых межпарламентских международных площадок диалога. Это особенно важно в нынешних условиях, когда всему миру навязывается система неравноправных, ущемляющих национальный суверенитет объединений. Когда общие парламентские структуры, к примеру, Парламентская ассамблея Совета Европы использует вовсе не по назначению, то есть не для диалога, а как инструмент внешнего давления. Когда международное право, подлинные интересы и права народов становятся заложниками геополитических амбиций отдельных государств, претендующих на исключительность и на безнаказанность. Но я уверен, что братство наших народов, наши исторические связи и духовные ценности преодолеют любые испытания, а союзные парламентарии будут, как и прежде, достойно работать на благо мира. Хотел бы пожелать всем нам в этом успехов!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также