САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Форум регионов в Минске: контрактов на 300 миллионов долларов

Встреча в белорусской столице как доказательство реального сотрудничества

На фото: Пленарное заседание III Форума регионов Беларуси и России проходит 8 июня во Дворце Республики в Минске.На снимке: перед началом заседания. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.


Из всего спектра российско-белорусских форм взаимодействия Форум регионов, проходящий раз в два года, занимает особое место, поскольку он сводит вместе местных производителей и является объективным датчиком для замера реального градуса сотрудничества двух частей Союзного государства.

В этом году III Форум регионов Беларуси и России проходит 7-8 июня в Минске. Для участия в форуме прибыли представители 43 российских регионов, в том числе 13 губернаторов. Накануне стартовал ряд весьма значимых белорусско-российских мероприятий: Дни Москвы в Минске, IV Российско-белорусский молодежный форум, I Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России "Образ времени" и не только. Поскольку в жизни Союзного государства накопилось много нерешенных проблем, то именно в Форуме регионов примут участие оба президента - Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович исходит из того, что Форум регионов- наиболее эффективное и прежде всего коммерческое мероприятие, где заключаются выгодные сделки и берут начало многие проекты будущего взаимодействия хозяйственников обеих стран. «Кроме тех 39 соглашений, которые планируется заключить, на III Форуме регионов присутствует серьезная коммерческая составляющая. Экспортно-импортных контрактов будет подписано не менее, чем на 300 миллионов долларов», - заметил спикер на встрече с председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко.

По его словам, эта цифра, несмотря на падение рубля к доллару, свидетельствует о достаточно высоком базисе в торгово-экономической сфере, а также о том, что резервы есть и их можно наращивать. «Межрегиональные связи стали константой двусторонних связей», - подчеркнула со своей стороны гостья, заверив, что российская сторона удовлетворена темпами развития двустороннего стратегического партнерства, формирования Союзного государства. Но неиспользованный резерв сотрудничества конечно остается.

В первый день работы Форума на секционном заседании "Развитие сотрудничества в промышленной сфере" первый замминистра промышленности РБ Геннадий Свидерский предложил России скоординировать работу по импортозамещению. Логично рассуждая, что обе страны, по-разному столкнувшиеся с последствиями санкций, не должны, тем не менее, вести свои импортозамещающие проекты автономно, руководитель ключевого министерства призвал органы госуправления и законодателей активнее работать над снятием барьеров во взаимной торговле. А таковые, исходя из практики, сохраняются , несмотря на серьезную правовую базу ЕАЭС.

«Если правовой элемент будет преодолен, то эффективность совместных проектов значительно возрастет. Решение вопроса импортозамещения в Союзном государстве станет прорывом, который подтолкнет развитие производственной кооперации», –заключил Свидерский. Приведенная замминистра статистика убеждает. Беларусью поддерживаются прямые торгово-экономические отношения с 80 регионами России, в том числе с 66 - на основе долгосрочных соглашений. В 2015 году основными торговыми партнерами РБ были Московская, Смоленская, Брянская, Нижегородская и Ленинградская области, Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан. Половина белорусских предприятий задействована в разных формах кооперации с российскими производителями. Только для нужд МТЗ осуществляют поставки 54 российские организации.

Специально к III Форуму регионов приурочили и международную выставку «Белагро-2016», которая проходит на территории аэропорта Минск-1 и принимает 535 компаний из 23 стран. Министр сельского хозяйства Беларуси Леонид Заяц в выступлении на официальном открытии выставки указал, что «жесткая конкуренция на внешних рынках требует от аграриев высочайшей мобилизации». Затронув сотрудничество с Россией, масштабно представленной в этом году на "Белагро-2016", Леонид Заяц отметил, что настало время сближать экономики, чтобы с конечным продуктом выходить не только на рынки РФ, но и других стран. «В первый день уже был подписан ряд документов, среди которых соглашение между Могилевской и Новосибирской областями, "Белгоспищепром" заключил соглашение с предприятиями Москвы, Белкоопсоюз подписал важный документ, дающий право шире выходить на рынок России», - сообщил министр.

Не остались в стороне от налаживания связей между регионами и ученые. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков призвал коллег по цеху из обеих стран объединить усилия в разработке искусственного интеллекта, а также в области биотехнологий, наноиндустрии, фармпродукции, новых материалов. «Если объединить российский мощный потенциал в научном плане с белорусским, можем очень много сделать. Нужно объединить возможности, прежде всего, в области разработки искусственного интеллекта - то, на чем в мире сейчас работают и что очень бурно развивается», - аргументировал Гусаков. В ходе III Форума регионов в НАН Беларуси запланировано проведение расширенного заседания Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, секции «Российско-белорусское научное и научно-техническое сотрудничество».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также