САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Мария Гришина

Сергей Собянин: Москва и Беларусь не являются конкурентами, наши экономики дополняют друг друга, помогая в самые сложные минуты

Мэр российской столицы поблагодарил белорусских сельхозпроизводителей за помощь в поставках продовольствия во время действия антироссийских санкций​

7 июня мэр Москвы Сергей Собянин посетил проходящую в Минске международную специализированную выставку "Белагро-2016". На снимке: Сергей Собянин во время посещения выставки. Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Минского горисполкома Андрей Шорец приняли 7 июня участие в Московско-белорусском форуме делового сотрудничества в Минске, который проходит на фоне III Форума регионов Беларуси и России.

​​​​Мэр российской столицы поблагодарил белорусских сельхозпроизводителей за помощь в поставках продовольствия. ​Глава Москвы отметил, что Беларусь и Москва не являются конкурентами, наоборот, экономики двух стран дополняют друг друга, благодаря чему происходит взаимопомощь в тяжелые минуты.

«Москва практически не почувствовала проблем с номенклатурой и объемом продовольственных поставок, в том числе благодаря сельхозпроизводителям Беларуси, которые заняли ту нишу, из которой ушли европейские поставщики», - цитирует Сергея Собянина портал belta.by.

Мэр Москвы также поблагодарил «Минскметрострой», который занимался строительством двух столичных веток метро. Беларусь помогла и в области пассажирского транспорта — благодаря республике в Москве появились около 800 машин белорусского производства.

Сергей Собянин: Москва и Беларусь не являются конкурентами, наши экономики дополняют друг друга, помогая в самые сложные минуты

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подписали план программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016-2018 годы.Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

В свою очередь председатель Минского горисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что благодаря проведению форума Москва и Беларусь приходят к реальному сотрудничеству и обсуждают актуальные проблемы, среди которых - вопросы проведения госзакупок, информационных технологий, энергосбережения, транспорта и логистики.

​Одним из итогов Московско-белорусского форума делового сотрудничества стало заключение четырех контрактов на общую сумму в 122 миллиона российских рублей: предприятия Минска заключили соглашения о сотрудничестве с московскими компаниями.

В частности, соглашения подписали ОАО «Минский электротехнический завод имени Козлова» (производит широкий спектр электротехнического оборудования) и ООО "ЭЛТКОМ" (официальный представитель Минского ЭТЗ имени Козлова в России), ОАО «Минский часовой завод» (единственное в Беларуси предприятие по производству часовых приборов) и ООО "Ив Роше Восток" (российский филиал французской компании «Ив Роше» по производству косметических средств), УП «Светоприбор» (ведущий производитель в Республике Беларусь электроустановочных изделий) и ООО "Компания Светоприбор" (уже более десяти лет работает на рынке электроустановочных изделий России, Украины и Республики Беларусь), ЗАО "МПС-Отель" (Ренессанс Минск Отель) и АНО "Центр развития социального и культурно-познавательного туризма" (Москва).

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

7 июня мэр Москвы Сергей Собянин также посетил выставку "Белагро-2016", действующую в рамках III  Форума регионов Беларуси и России. На выставке был подписан план программных мероприятий Республики Беларусь и города Москвы по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2016-2018 годы.

"Последние 20 лет у нас оставались тесные и дружеские отношения, которые год от года приобретают все новую и новую динамику, захватывают новые отрасли хозяйства - от социальной сферы до транспорта и коммунальной сферы", - сказал Сергей Собянин. А Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец пояснил, что план на 2016-2018 годы - это разновидность дорожной карты: "конкретный план мероприятий, где определены ответственные как с белорусской стороны, так и со стороны Москвы. Этот план даст толчок развитию двусторонних отношений".

В подписанном документе - свыше 50 совместных мероприятий по основным направлениям взаимодействия, в том числе в промышленности, транспорте, строительстве, ЖКХ, торговле, культуре, здравоохранении, образовании, семейной и молодежной политике, соцзащите, спорте. К наиболее значимым мероприятиям относятся проведение Дней Республики Беларусь в Москве в 2018 году, продолжение закупок белорусской техники для общественного транспорта и коммунальных предприятий Москвы, привлечение белорусских строителей к реализации программы капитального ремонта жилых домов Москвы, проведение ярмарок белорусских товаров в российской столице.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также