САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мясникович предложил отказаться от долларов в пользу нацвалют при заключении белорусско-российских контрактов

Привязка к национальным валютам — важный шаг при заключении контрактов между РФ и Беларусью, заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович, выступая в Минске на пленарном заседании Третьего Форума регионов

Пленарное заседание III Форума регионов Беларуси и России проходит 8 июня 2016 года во Дворце Республики в Минске. На снимке: председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович. Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

«На практике сохраняется привязка цен по заключенным контрактам к ведущей мировой валюте. В качестве важного шага в направлении дедолларизации взаимных расчетов нам представляется совершенно очевидным на уровне правительств и государственных компаний перейти к определению стоимости в контрактах в национальных валютах», - отметил Михаил Мясникович.


При этом спикер уточнил, что Беларусь весьма болезненно реагирует на отток российского капитала и предложил последовать примеру венских инициатив, когда банки с головными офисами в Западной Европе согласились остаться в странах Центральной, Восточной и Южной Европы и капитализировали дочерние структуры и филиалы в Восточной Европе. Михаил Мясникович предложил заключить подобное соглашение на базе Союзного государства и ЕАЭС, что позволит создать предпосылки для формирования общего финансового рынка.

Во время своего выступления Председатель Совета Республики также затронул и выстраивание единой союзной промышленной политики. Михаил Мясникович выразил надежду на то, что в скором времени все «проблемные узлы» в выстраивании единой союзной промышленной политики будут развязаны. Пока же эти барьеры, которые сдерживают участие нерезидентов в национальных программах Республики Беларусь и России, остаются.

«Интеграционных структур много, а равных условий для работы на едином экономическом пространстве нет. Полагаю, что Постоянный комитет Союзного государства будет активнее решать эти вопросы. Надо сделать все возможное и в "центре", и на местах, чтобы договоры и другие принятые решения Союзного государства работали», - пояснил Михаил Мясникович.


Спикер верхней палаты ​Парламента Беларуси также затронул вопросы, касающиеся образовательной сферы. По его мнению, России и Беларуси необходимо создать программу обменов для студентов и преподавателей за счет Союзного государства. Как он считает , подобное решение является одной из важных задач в рамках развития образовательного пространства.

Во время выступления на пленарном заседании Третьего Форума регионов Беларуси и России Михаил Мясникович также предложил согласовывать в Союзном государстве подходы к предоставлению особых льгот для определенных категорий граждан. Михаил Мясникович пояснил, что, из-за того, что Российская Федерация провела монетизацию льгот, то у Беларуси нет более возможности выполнять соглашение о взаимном признании прав граждан на льготный проезд отдельных категорий граждан Беларуси, которые временно находятся на территории России.

Он считает, что правильным решением было бы предоставить льготы на проезд ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам войны, семьям погибших и другим категориям граждан, пострадавших от последствий войн.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также