САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь: Покажем коллегам не только Минск, но и наши регионы

- Михаил Владимирович, насколько важен форум для союзного строительства?

- Раз мы собираемся с нашими российскими коллегами уже на Третий форум регионов, это означает, что сама жизнь доказала востребованность такого формата для двух стран.

Выступившие два года назад с инициативой о проведении Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поддержали наши президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин. Согласитесь, в условиях огромной загруженности высших должностных лиц надо иметь один-два дня в году для обсуждения актуальных вопросов. И если такие мероприятия, как форумы регионов, носят системный характер, то это выгодно вдвойне.

Региональное сотрудничество - основа взаимоотношений двух стран. Беларусь поддерживает прямые торгово-экономические отношения о долгосрочном сотрудничестве с 80 регионами России.

- Что станет главными темами?

- На Первом форуме регионов обсуждали развитие агропромышленных комплексов, продовольственную безопасность Союзного государства. Второй форум был посвящен вопросам промышленной кооперации двух стран. Поэтому логично, что главной темой Третьего форума станут вопросы вза-имодействия наших стран в социально-гуманитарной сфере.

На пленарном заседании во время работы девяти секций участники обсудят широкий спектр взаимоотношений в сфере трудовых отношений, образования, науки, культуры, средств массовой информации. Одной из ключевых тем станет обеспечение равных прав граждан Беларуси и России. Давно об этом было сказано в Договоре о создании Союзного государства, а вопросов нерешенных много.

Развитие Союза должно отвечать интересам нашей молодежи. Принимаемые сегодня решения должны быть ориентированы именно на молодых, ведь это им жить и творить в будущем.


- В форуме будут участвовать Александр Лукашенко и Владимир Путин. Это значительно повышает не только статус мероприятия, но и ответственность организаторов за содержательную часть. Что покажете нашим лидерам в Минске?

- Покажем лучшее! 26-ю международную выставку «Белагро-2016» дополнили совместными российско-белорусскими проектами, промышленной и научно-технической экспозицией, потребительскими товарами.

Кроме того, в эти дни пройдут: фестиваль региональных телеканалов Беларуси и России «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, марафон детского творчества Беларуси и России «Две страны - одна судьба», молодежный форум IT-youth, международные конференции, семинары, «круглые столы».

Секцию по культуре организовали в Несвиже, по здравоохранению - на базе лечебного учреждения. Участники форума также побывают на мероприятиях Дней Москвы в Минске, которые пройдут 7 - 9 июня.

Александр Лукашенко рекомендовал оргкомитету показать не только Минск, который и чист, и уютен, но и регионы. Наши коллеги смогут увидеть, что Гомель и Витебск ничуть не хуже. А какие у нас красивые райцентры, агрогородки! Есть не только что посмотреть, но и что перенять.

Это все очень ответственно для принимающей стороны. Подготовкой к форуму занимались сотни людей. Надеюсь, что он пройдет на высоком уровне.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также