08 Апреля 2016 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 14  (659)

Григорий Рапота: Быть вместе стоит немалого труда

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота дал пресс-конференцию в честь Дня единения народов наших стран, который отмечается ежегодно 2 апреля

Григорий Рапота: Быть вместе стоит немалого труда

У белорусов и россиян есть много общего, надо этим дорожить,- уверенны Григорий Рапота и посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Фото: Елена Гусева/ kpmedia.ru

Первый вопрос, который интересовал журналистов, касался экономики. Товарооборот Беларуси с Россией по сравнению с 2014 годом сократился более чем на четверть. Да и вообще в мире все сейчас непросто из-за кризиса. Что будет дальше?

- Ответ простой, - уверенно сказал Григорий Рапота. - Если бы не было отстроенных механизмов взаимодействия, цифры были бы более удручающие. Но посмотрите: бюджет Союзного государства не претерпел изменений. Это говорит о том, какое большое значение вопросам двусторонних отношений уделяют главы наших государств.

Журналисты начали выпытывать у Госсекретаря, куда направляют деньги.

- Пятьдесят процентов идет на научно-техническое взаимодействие. Перечислять все программы не хватит времени, да и незачем. Они нацелены на решение двух задач. Первая - развитие взаимодействия в сфере науки. Вторая - получение практического результата, создание инновационного продукта.

Финансируются космические проекты, делаем новые лекарства, изобретаем новые композитные материалы, занимаемся суперкомпьютерами, вопросами развития сельского хозяйства и биотехнологий. Существует даже небольшая, но очень наукоемкая программа в сфере наноматериалов. Условное название - «Наномашины». В ее рамках будут создаваться механизмы, которые могли бы, например, переносить лекарственные препараты по организму.

Госсекретарь продолжал перечислять дальнейшие достижения, как вдруг стоявший перед ним микрофон одной из телекомпаний - с грохотом упал на стол.

- Все сыплется у журналистов, - пошутил Госсекретарь, поставив микрофон на место. - А вот у нас в Союзном государстве все нормально!

В прошлом году реализовывалось десять союзных программ, три из которых уже завершены.

Не надо ничего  вхолостую придумывать

Журналисты, побывавшие недавно на семинаре Парламентского Собрания в Великом Новгороде, были полны впечатлений от поездки.

- На одном предприятии нам сказали, что руководство вложило огромные деньги в оборудование для союзных программ, а теперь сложности с реализацией продукцией, - рассказали Госсекретарю.

- Вы знаете, есть такой анекдот, - парировал Госсекретарь. - Не буду его пересказывать, но смысл такой: вы хоть лотерейный билет купите! Все жалуются, но, самое интересное, к нам за помощью не обращаются. Правовая база сейчас достаточна. Для того чтобы создать коммерческий продукт, нужны другие механизмы. Постоянный Комитет это не ведет, потому что мы не занимаемся коммерческой деятельностью. Но готовы содействовать. Чтобы те, кто готов вложить свои деньги и начать работать с нашим инновационным продуктом, имели комфортные для этого условия. Мы сами заинтересованы в том, чтобы не вхолостую придумывать, а чтобы разработки пошли в хозяйство и служили на пользу людям.

Союзное государство

Дружба без границ

В Союзном государстве отпраздновали День единения


Заслон для мигрантов, а не для своих

- Григорий Алексеевич, насколько мы защищены? - прозвучал вопрос, подразумевающий множество тем, начиная от терроризма и заканчивая миграционными вопросами.

- Могу сказать с полной уверенностью, что наши ведомства, которые занимаются вопросами безопасности - это и контрразведка, и МВД, и те, кто отвечает за миграцию, - находятся в постоянном взаимодействии. Контакт достаточно плотный, причем не просто от случая к случаю, когда собираются какие-либо совместные коллегии и т.д. Они взаимодействуют в ежедневном режиме.

Боюсь сглазить, потому что жизнь иногда нам преподносит сюрпризы, но пока вопросы обеспечения безопасности решаются. В целом есть полное взаимопонимание, нет никаких противоречий, которые бы требовали принятия решения на правительственном уровне, - ответил он. - Миграционный кризис в Европе ставит Союзное государство перед новыми вызовами. Опыт, часто печальный и тревожный, не может не заставить нас задуматься о том, как мы должны выстраивать эту политику, совместно гармонизировать и решать такие задачи.

Поэтому время от времени предпринимаются определенные шаги, связанные с тем, чтобы совместно контролировать поток миграции и нежелательных лиц. Однако это происходит на фоне облегчения контактов между гражданами России и Беларуси. Например, недавно было принято дополнение к Соглашению о равных правах граждан, которое увеличивает срок пребывания без регистрации на территории друг друга с 30 до 90 дней. Это облегчает нам контакты.

«Никто нас не разлучит?»

Пресс-конференция шла в режиме онлайн. О том, что объединяет россиян и белорусов, спросили журналисты из Минска.

- Важно, чтобы было взаимопонимание, - не задумываясь ответил Госсекретарь. - Очень мощный фактор взаимопонимания - единый язык, русский язык, который является государственным и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации. Это вовсе не значит, что это единственный язык общения, но им владеют и в Беларуси, и в России. Что создает очень хорошую базу для развития отношений.

Второе - у нас очень богатая взаимная история. У нас общие границы, нам никуда друг от друга не деться. Какие бы модели экономического развития ни были у каждой из сторон, мы вынуждены учитывать фактор географической близости, это тоже очень важно. Есть и общие традиции.

Но должен сказать, что не являюсь сторонником тех категорических заявлений, что мы «обречены» жить вместе и «никогда никто нас не разлучит». Так и будет - при одном условии: если мы над этим будем работать. И вот это должно наполнять нас чувством ответственности друг перед другом и перед историей. У нас есть много общего, надо им дорожить. Мы вместе страдали, вместе побеждали, всякое бывало. И все это - залог того, что мы можем развиваться и дальше в своем взаимодействии.

Партнеры встретятся в Минске

Идея проведения Форума регионов Беларуси и России оказалась продуктивной.

- Сама идея проведения Форума регионов оказалась очень продуктивной. Прошли уже два форума - в Минске и в Сочи. В повестке дня следующего форума - разные вопросы, но теперь акцент будет сделан на социальных проблемах. Предметом обсуждения могут стать медицинское обеспечение белорусов, находящихся в Российской Федерации, и россиян в Беларуси; вопросы пенсионного обеспечения, особенно в связи с проблемой возможного увеличения пенсионного возраста, которая есть и в Республике Беларусь, и в Российской Федерации. Для нас очень важно, чтобы законодательство в этой части было гармонизировано. Это огромный сегмент взаимодействия между Российской Федерацией и Беларусью, связанный с переводом пенсий, с сохранением валютного паритета и так далее.

Образование - тоже важная тема. По последним данным, порядка
17 тысяч белорусов учатся в России и около полутора тысяч россиян - в Республике Беларусь. Если сопоставить масштабы государств, то это достаточно серьезные цифры.

Что касается культурных связей - они в принципе развиваются и без нашего участия: тяга к взаимной культуре настолько велика, что не требует каких-то организационных системных решений. Иногда надо просто не мешать людям взаимодействовать.

Льноводство есть, оленеводства... нет

Не обошлось на пресс-конференции и без «загадочных» вопросов.

- Григорий Алексеевич, вы сказали, что Союзное государство будет заниматься оленеводством. А где все это будут происходить?

Журналисты, работающие на союзном поприще, оживились. Попахивало эксклюзивом! Никто о подобной программе до сегодняшнего дня не слышал. Удивился и сам Госсекретарь:

- Я ничего подобного не говорил, откуда вы об этом узнали?

- Как, но вы же только что об этом сказали, - ответил представитель СМИ.

Загадку раскрыла пресс-секретарь Госсекретаря Елена Овчаренко:

- Григорий Алексеевич сказал «льноводство».

Народ в зале дружно рассмеялся.

- Так вот в чем дело, - улыбнулся Госсекретарь. - Мы сейчас готовим концепцию по развитию льноводства. Сегодня нет высокотехнологичной промышленности для переработки льна, которая бы давала востребованный на рынке хороший продукт. К великому сожалению, мы тут отстаем от некоторых мировых производителей, которые вышли на рынок. Есть ряд направлений, которые требуют своего научного осмысления и получения продукта. Сельскохозяйственная часть программы - производство новых обладающих определенными качествами сортов льна, далее - переработка льна для нужд населения. Вот сейчас эта программа у нас в работе. Она уже прошла большой путь согласований, сейчас находится в Министерстве финансов, и, думаю, мы ее запустим. Может быть, даже в этом году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО