САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

У кого больше информации - тот меньше платит

Завершил работу форум, посвященный межрегиональному сотрудничеству в Союзном государстве

Слева направо: Александр Хребтов, директор по развитию и науке Национального агентства по энергосбережению, Николай Мартынов, член Комиссии ПС по экономической политике, Анатолий Красуцкий, академик Международной академии информационных технологий, Владислав  Щепов, член Комиссии ПС по экономической политике, обсуждают, как привлечь  инвестиции в модернизацию промышленных предприятий.

В старинном российском городе встретились союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Посольства Беларуси в России, Министерства иностранных дел Беларуси, Правительства Новгородской области и Думы, академий наук и деловых кругов. А также руководители и научные сотрудники ведущих исследовательских институтов и вузов двух стран.

У кого больше информации - тот меньше платит
Губернатор Новгородской области Сергей Митин выступает на открытии 44-й семинара Парламентского Собрания. Фото: Владимир Коробицын

Межрегиональное сотрудничество давно стало флагманом стратегического партнерства российских регионов и белорусских областей. Именно от уровня их развития зависит успех интеграции. Как признали участники семинара, общий потенциал не используется в полную силу. Исправить положение поможет более плотное общение с региональными властями.

Особое внимание уделили проблемам малого и среднего бизнеса: он оперативнее реагирует на изменения в потребностях рынка, что особенно ценно во время кризиса. Чтобы выжить и развиваться, предпринимателям нужна господдержка. В том числе льготное кредитование. И оно есть! Вот только регионы эти механизмы практически не используют.

- Необходимо законодательно закрепить положение, при котором финансовую поддержку на федеральном и региональном уровнях будут получать российские предприятия, сотрудничающие с белорусскими, - считает заместитель директора по научной работе Института социально-экономического развития территорий РАН, доктор экономических наук Константин Гулин. - Если не хватает нормативно-правовых актов, их нужно разработать. Главное, не ждать, а действовать оперативно.


По мнению производственников, развитию межрегиональных отношений мешает банальная нехватка информации.

Сегодня ситуация выглядит так: предпринимателю в России нужны высокотехнологичные изделия, которые производятся в соседней Беларуси - и высокого качества, и дешевле зарубежных аналогов. Но информацию об этом поди отыщи. Если бы заказчики знали о возможностях соседей, не покупали бы дорогостоящий импорт.

Эксперты пришли к выводу, что нужен единый ресурс, на котором можно будет размещать данные, необходимые для поиска партнеров. Или запросы на закупку необходимого оборудования.

Малые предприниматели обеих стран нуждаются в едином инвестиционном пуле и свободном доступе к госзакупкам в рамках Союзного государства. Однако и здесь есть проблемы.

- Беларусь тоже можно упрекнуть в несоблюдении прав российских бизнесменов, - считает член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии Светлана Максимова. - Взять хотя бы ярмарки выходного дня. В России представлен богатый ассортимент белорусских товаров, а Беларусь российских производителей к себе не пускает. Хотя положение о равенстве прав белорусов и россиян было прописано еще в Договоре о Союзе Беларуси и России.

А есть ли импортозамещение?


Нашим странам не хватает совместной производственной базы и общих «долгоиграющих» проектов и программ.

Эксперты предложили создать целевой гарантийный фонд и обеспечить финансирование проектов Союзного государства за счет средств Фонда развития промышленности, особенно по линии импортозамещения.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований, кандидат экономических наук Валерий Гончаров считает, что никакого импортозамещения в чистом виде у нас нет:

- Стратегия нашего сотрудничества заключается в том, чтобы от декларирования о сотрудничестве перейти, наконец, к реальному производству. У нас нет главного: как именно мы будем продвигаться в будущее, кто за это будет отвечать и во что это нам обойдется. Нам надо сосредоточиться на том, в чем мы сильнее других, и только туда направлять наши средства.

Это мнение поддержали и другие спикеры.

- Наше взаимодействие сводится к тому, что Беларусь поставляет в Россию различного рода сельскохозяйственную продукцию. Тогда как для интеграции импортозамещения должны появиться: совместная производственная база и промышленные комплексы, общая закупка технологий по свободным лицензиям у стран, которые не присоединились к санкциям. Это даст возможность зарабатывать и развиваться в соответствии с потребностями нашего рынка. Поможет продвинуть наши товары на мировые рынки, - говорит доцент кафедры уголовного права филиала Российского государственного социального университета в Минске, кандидат юридических наук Александр Абдурахманов.

- Но ориентир только на экспорт сырья - ошибочная стратегия. В любой момент может сложиться ситуация, что исчезнет спрос. Из-за того, что появятся альтернативные источники энергии или новые виды более экономичного продукта, - заявил член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Владислав Щепов. - Нужно перенимать лучшее из опыта Китая. Опираться на науку, создавать свои высокотехнологичные продукты, открывать парки высоких технологий, привлекать молодежь.


Чтобы не топтаться на месте, важно разрабатывать больше совместных программ.

- Этим должны заниматься бизнесмены и руководители предприятий, а не депутаты и государство, - считает Щепов. - Обязанность законодателей и государства - создать условия для нормального ведения бизнеса. Но у наших предпринимателей активность крайне низкая.

Возможно, бизнесмены не спешат из-за того, что не все просто в нормативно-правовой базе в различных сферах российско-белорусского сотрудничества. Ее нужно совершенствовать.

- Давно назрела необходимость унифицировать национальные законодательства. За двадцать лет наши законы по административному, уголовному и гражданскому праву далеко ушли друг от друга, - говорит Александр Абдурахманов. - Уже мало говорить о гармонизации наших законодательств, нужно задаться целью, поставить сроки и начать над этим работать.

 
Какие решения приняты

Участники семинара изучили, как продвигается межрегиональное сотрудничество. Обсудили актуальные проблемы и пути их решения. По итогам были выработаны рекомендации, направленные на углубление стратегического партнерства между регионами и укрепление торгово-экономических, производственных, научно-технических, социально-культурных и иных связей наших государств.

  • Совету Министров Союзного государства рекомендуется активизировать работу по формированию и совершенствованию нормативно-правовой базы регионального сотрудничества. А также совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Беларуси и России рассмотреть вопрос о разработке союзной программы по развитию приграничных территорий.
  • В целях активизации межрегионального и приграничного сотрудничества национальным парламентам Беларуси и России рекомендовано осуществлять содействие в организации многосторонних встреч руководителей регионов и усилить контроль выполнения договоров о торговом, экономическом, научно-техническом, культурном взаимодействии, реализации программ и выполнения мероприятий Союзного государства, проводимых на территории региона.
  • Правительства стран-участ-ниц должны оказывать всестороннее содействие укреплению межрегиональных связей. В частности, речь идет об увеличении товарооборота, оказании поддержки в создании торгово-логистических центров и о стимулировании сотрудничества в инновационной сфере.
  • Обсуждался вопрос о влиянии средств массовой информации на интеграционные процессы в Союзном государстве. В связи с этим решено рекомендовать Министерству информации Республики Беларусь и Минкомсвязи России способствовать распространению через СМИ материалов о реальных достижениях двух стран в этих направлениях.
  • Статистическим ведомствам России и Беларуси рекомендуется разработать предложения по введению единой отчетности о деятельности регионов, в том числе об экономической и социальной эффективности проводимых совместных мероприятий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин пообещал навести порядок в новых регионах
  2. Путину предложили транслировать его речи на уличных билбордах
  3. Путин анонсировал предстоящий визит в Китай
  4. Путин дал ряд поручений по развитию юга и Приазовья
  5. Военных задержали за тройное убийство в зоне СВО
  6. США сняли отдельные экспортные ограничения с России и Беларуси
  7. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  8. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  9. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  10. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  11. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  12. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  13. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  14. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  15. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

Состоялся второй день заседания ВНС

Глава государства Александр Лукашенко оценил обстановку в мире и ближайших странах

МНЕНИЯ

Кина не будет – вышка ёк

Павел Родионов

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также