28 Марта 2016 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 11  (656)

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы

Оборонно-промышленная кооперация России и Беларуси дает хороший результат: успешно идет внедрение созданных новых технологий в разных областях

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы

Фото: БЕЛТА

На заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске 25 февраля в этом году особое внимание уделили взаимодействию Беларуси и России в сферах высоких технологий и военно-технического сотрудничества. Несмотря на непростые условия внешней экономической конъюнктуры и падения цен на энергоносители ВГС утвердил бюджет Союзного государства в заявленных для обеспечения общей безопасности Союзного государства объемах. О перспективах реализации этих направлений сотрудничества «СВ» поговорило с заместителем Госсекретаря Союзного Государства Алексеем Кубриным.

Операция «кооперация»

- Военное сотрудничество Республики Беларусь и Российской Федерации основывается на наработках еще советских времен или уже на принципиально новой основе?

- Давайте договоримся о терминах: военное взаимодействие двух стран в сфере безопасности состоит из собственно военного, включая военно-техническое, сотрудничества и оборонно-промышленной кооперации.

Военное сотрудничество предполагает контакты между собой соответствующих министерств обороны и других силовых структур, а оборонно-промышленная кооперация представляет собой тесное взаимодействие промышленных и научных предприятий и организаций по совместной разработке, производству и внедрению модернизируемой и новой специальной техники.

Реализация этого взаимодействия осуществляется в составе государственных оборонных заказов Беларуси и России. А его отдельные компоненты - в рамках утвержденных программ Союзного государства. Вот о таком взаимодействии мы и говорим.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы
Гордость ядерного щита России - комплекс «Тополь - М» - использует шасси Минского завода колесных тягачей. Фото: Сергей Пятаков/ РИА Новости.

На мой взгляд, не слишком корректно говорить, что в области оборонно-промыш-ленной кооперации мы все еще стоим на рельсах Советского Союза. С момента распада СССР прошло 25 лет. Кооперационные связи России и Беларуси в рамках оборонного комплекса сегодня совсем другие. Сами системы взаимоотношений между предприятиями одной страны и предприятиями двух суверенных государственных образований строятся на принципиально другой международной основе.

Поэтому, пока де-юре конституционного акта Союзного государства не существует, мы в отношении оборонно-промышленной кооперации можем говорить только о взаимодействии двух независимых государств. При этом взаимодействие остается действительно тесным, базирующимся на взаимном доверии и общности интересов в сфере обороны.

Приоритетными для сотрудничества этого уровня остаются такие технологичные отрасли, как радиоэлектроника, космос, высокопроизводительные вычислительные комплексы и информационные системы на их основе, химическое машиностроение, оборудование для выпуска химических волокон, нитей и полимеров, оптическое машиностроение для производства классической и асферической оптики из традиционных и нетрадиционных оптических материалов, защита общих информационных ресурсов.

- Насколько объемно наше сотрудничество?

- В этих сферах сотрудничество у нас плотное и конструктивное. В рамках совместных программ Союзного государства мы имеет наглядное тому подтверждение. Всего с момента подписания Договора о создании Союзного государства в рамках оборонно-промышленной кооперации реализовано в общей сложности двадцать семь программ: в области радиоэлектроники - 10, по космосу - 5, по высокопроизводительным вычислительным комплексам и программному обеспечению - 4, по оборудованию для выпуска химических волокон, нитей и полимеров - 3, в области оптического машиностроения - 2 и по защите информационных ресурсов - 3. В текущем году с участием ресурса оборонно-промышленной кооперации предусмотрено финансирование семи научно-технических программ Союзного государства.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы
Верховные главнокомандующие России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе наблюдали за финальной фазой совместных учений «Запад» на полигоне «Гожский» под Гродно. Фото: Алексей Дружинин/ РИА Новости

Нужно вернуть единые стандарты

- Как взаимодействуют российские и белорусские предприятия в сфере высоких технологий, если они не имеют единого стандарта советского образца?

- С каждой новой продукцией у нас все больше оснований говорить о необходимости гармонизации нормативной правовой базы в области сертификации, лицензирования и стандартизации.

В девяностые годы после распада СССР оборонно-промышленные комплексы Беларуси и России некоторое время существовали параллельно, используя стандарты, принятые в Советском Союзе. Совместная продукция по договоренности директоров предприятий проверялась на соответствие этим, хотя и устаревшим, стандартам.

Между тем системы стандартизации России и Беларуси все больше расходились. И на определенном этапе развития интеграции экономик России и Беларуси возникла потребность в гармонизации нормативной правовой базы в области производства научно-технической продукции. На системную основу работа по решению этой проблемы была поставлена только с созданием Союзного государства пятнадцать лет назад. Именно в рамках союза впервые была разработана и реализована программа «Стандартизация-СГ». Сейчас проходит согласование концепция программы «Интеграция-СГ», реализация которой позволит значительно сблизить системы стандартов России и Беларуси в области космических технологий и смежных отраслей промышленного производства.

Помимо совместных программ есть еще кооперация в рамках госзаказа, а также поставок, ремонта и обслуживания военной техники и вооружений по линии Минобороны России и Беларуси. Однако сейчас под контролем Постоянного Комитета Союзного государства находятся совместные научно-технические программы, утвержденные Советом Министров или - в особо важных случаях - Высшим Государственным Советом. Именно о них я сейчас и могу говорить.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы

Освоенные средства - вовсе не итог работы

- Общие проекты уже дают эффект с выходом на гражданскую сферу?

- Весьма успешно идет внедрение созданных новых технологий в областях радиоэлектроники, космоса и нефтехимии. На выходе реализованных программ Союзного государства в этих областях мы получили уникальные изделия электронной компонентной базы, широко применяющиеся в бытовой технике и на транспорте, датчики и приборы для диагностики, прогнозирования и предотвращения угроз окружающей среде, промышленным и хозяйственным объектам, современные высокопроизводительные информационно-вычислительные комплексы, химические волокна и нити для текстильного производства, композиционные и полимерные материалы для широкого круга гражданской продукции. И все это - в рамках реализации результатов созданных двойных технологий, не говоря о продукции специального назначения.

- Эти программы состыкуются с такими проектами, как «Сколково»?

- «Сколково» - это сугубо национальный российский проект в области инноваций. А наши проекты - это двусторонние научно-технические программы со сложным кругом согласования, одобрения правительствами Беларуси и России и утверждения Советом Министров Союзного государства. Они носят весьма конкретный характер, отвечающий насущным приоритетам и потребностям двух стран в высоких технологиях. Не исключено, что в «Сколково» работают и белорусские специалисты, но это вне рамок наших программ.

- Какова эффективность совместных программ по сравнению с национальными?

- При небольшом объеме средств, заложенных в бюджете Союзного государства, эффективность таких программ очень высока. Если в «Сколково», судя по сообщениям СМИ, кого-то уличили в нецелевом расходовании средств, то у нас это невозможно по определению. Последние годы при реализации крупных проектов стало модно говорить об освоенных средствах как итоге работы.

У нас при незначительном финансировании существует схема двойного контроля за расходованием союзного бюджета со стороны контрольных органов России и Беларуси, а отчитываемся мы за исполнение бюджета и программ перед двумя президентами. Поэтому здесь всегда должны быть представлены конкретные результаты, подтвержденные актами приемки научно-технической продукции госзаказчиками и заключениями контрольных органов.

Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря Союзного государства: У нашего сотрудничества уже не советские рельсы
Фото: БЕЛТА

Досье «СВ»

Алексей Кубрин родился в 1955 году в Ломоносове. Окончил Военную академию. Работал замначальника отдела Министерства внешних экономических связей РФ, замруководителя Департамента Министерства торговли, замруководителя Департамента Минпромнауки,
замначальника Департамента по обеспечению деятельности советника Президента по вопросам военно-технической политики и развития оборонно-промышленного комплекса. С 2007 по 2012 годы - заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и ПФО.

С 2012 года занимает должность заместителя Госсекретаря Союзного государства.



Обмен кадрами дает результат

- Существует ли в нашем сотрудничестве обмен высококвалифицированными кадрами?

- Например, в такой технологичной сфере, как строительство атомной электростанции в Беларуси, подготовка квалифицированного персонала просто необходима. Как заявил Александр Лукашенко, и после окончания строительства участие российских специалистов, имеющих опыт работы в обеспечении эксплуатации АЭС, будет приветствоваться. В принципе обмен квалифицированными кадрами - достаточно перспективный аспект нашего сотрудничества.

Конечно, свободного доступа на режимные предприятия нет. Но после прохождения определенных процедур он вполне возможен. Ведь оборонительная сфера предполагает высокую защищенность НИОКР с точки зрения гостайны, а, как показывает практика, после соответствующих согласований на уровне министерств участие белорусских или российских кадров в совместных разработках имеет место быть.

Та же тенденция намечается в инновационных сферах, в информатике, на уровне взаимодействия технических вузов. Несколько лет подряд под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства на базе Национального технического университета в Минске проходит Форум высших учебных заведений двух стран в области научно-технического взаимодействия. Так что подготовка совместных научных кадров поставлена на системную основу. На этот форум заглядываются даже китайцы, которые понимают толк в привлечении молодых специалистов. Их заинтересовала методика и возможность участия.

- А почему затягивается создание совместного Экспертного центра в Москве, о котором речь шла год назад?

- Не хочу говорить о бюрократии, но определенные процедуры согласования должны быть пройдены. Что касается Национальной академии наук Беларуси, то тут все было быстро и понятно и разрешения были уже даны. А вот РАН пока не дала окончательного ответа, и соответствующий пакет документов не был согласован в те же сроки. Возможно, это связано с теми реформами, которые прошли в нашей Академии.

По последним данным, сейчас согласование находится в финальной стадии. Экспертный центр вскоре получит прочную юридическую основу. А пока в отсутствии официальных документов экспертизы проектов и программ проводятся на договорной основе в факультативном варианте.

Что нам принесет сближение Евросоюза с Минском?

- В последнее время ЕС предпринимает шаги для сближения с Минском, снимает санкции и, очевидно, выставляет определенные условия по замедлению военно-политической интеграции с Москвой. Это может повлиять на проекты Союзного государства?

- Даже внутри НАТО и Евросоюза единое экономическое пространство и внешнеполитическая близость не предполагают, что страны - члены этих сообществ будут приносить в жертву свои приоритеты в области обеспечения собственной безопасности. Военно-промышленная сфера является именно такой областью, которая зависит от позиции высшего руководства каждой страны.
Я не вижу перспектив ухудшения наших отношений в рамках Союзного государства, как и снижения темпов интеграции под экономическим давлением Евросоюза, так как эти вопросы являются стратегическими для Беларуси и России.

- Тем не менее у всех на памяти болезненный разрыв кооперационных связей между Россией и Украиной, которые пришлось сворачивать, после того как Киев резко взял курс на ассоциацию с Евросоюзом. Не придется ли когда-нибудь снова заниматься «импортозамещением» в результате пересмотра теперь уже белорусской составляющей совместных проектов?

- Не соглашусь с вами, что украинско-российское военно-техническое сотрудничество успешно развивалось и было свернуто только после резкого обострения последних двух лет. Этот процесс начался задолго до того. Даже наиболее значимые примеры организации совместных производств с самолетостроительной корпорацией «Антонов», «Южмашем» и Харьковским танкостроительным объединением уже давно двигались по нисходящей траектории.

Полный разрыв политического диалога привел к болезненному обрыву целого ряда остававшихся кооперационных связей, но в целом тенденция их развития давно была негативной. Вот там, как мы говорили вначале, все шло по инерции еще с советских времен.

С Беларусью как раз все наоборот. Несмотря на меняющуюся политическую конъюнктуру в Европе, наши оборонно-промышленные связи крепнут и углубляются. И строятся наши схемы взаимодействия уже на принципиально новой основе, которая учитывает интересы безопасности двух стран. В реализации этого взаимодействия участвуют также Академии наук обеих стран, и оно касается самых передовых технологий, подготовки кадров и создания условий для выпуска новейшей продукции. Три года назад Президент России Владимир Путин подписал указ об облегчении сотрудничества в оборонительной сфере с Беларусью. Так что все идет по нарастающей.

Военную доктрину Союзного государства пора обновить

- Недавно президентом Александром Лукашенко была одобрена новая Военная доктрина Республики Беларусь, и на официальном уровне заговорили о необходимости создания автономного военпрома. В частности, речь шла о разработке новейшей белорусской системы ПВО «не хуже, чем С-300». Как тяга белорусских коллег к самодостаточности в оборонительной сфере может повлиять на кооперацию в рамках Союзного государства?

- Однозначно я могу судить о согласованных союзных и национальных программах, а не о том, что находится в фазе публичной дискуссии. На мой взгляд, в намерении белорусов развивать новые технологии в оборонке, даже в автономном режиме, нет ничего противоречащего кооперации. У них много собственных институтов и мощностей, так что если они разработают что-то принципиально новое, то ничто не помешает нам обмениваться технологиями.

А пока в рамках обеспечения нужд белорусских ВС, так же как и российских, в львиной доле снаряжения и оборудования всегда можно найти элементы, поставленные в рамках программ сотрудничества другой стороной. Например, наши ракетные комплексы ставятся на шасси МЗКТ (Минского завода колесных тягачей). Никаких противоречий здесь я не вижу.

Что касается военных доктрин, то недавно в России таковая была утверждена Верховным Главнокомандующим. Каждая страна вырабатывает свою стратегию с учетом требований времени и собственных национальных интересов. После официального утверждения новой военной доктрины Беларуси можно будет приступить к внесению изменений в единую Военную доктрину Союзного государства. Как подтвердил ВГС, эти коррективы давно созрели, так как она с двухтысячных годов сильно устарела. А в мире мы имеем новую геополитическую ситуацию. Так что всему свое время.

Ключевые слова: Кубринполитикаобщество

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом