САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Через год крепость «оживет»

Лучшие проекты найдут поддержку Союзного государства

Молодежные программы, равные права граждан, защита исторической памяти - все это находится в ведении членов Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Очередная встреча депутатов двух стран прошла в Ростове-на-Дону.

22 июня 2016 года, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны, в Бресте планируется провести концерт «Священная война».

- Пять лет назад, в год 70-летия начала войны, мы организовывали похожее мероприятие, - рассказал директор-распорядитель московского Международного культурного центра Илья Рейзис.
 
- Акция стартовала ровно в четыре утра. Тогда это был концерт-реквием с участием более двухсот артистов. Выступали Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Владимир Гостюхин и другие. Это было единое действо возле мемориального музея «Брестская крепость». Мы привезли массу оборудования, создавали 3D-проекции.

В 2016 году концертом дело не ограничится, он будет лишь составной частью программы. Планируется привезти молодежь из России и со всех концов Беларуси. Они станут участниками фестиваля патриотической песни.

23 июня пройдет митинг «Мы помним, мы скорбим». В этот же день устроят телемосты между разными городами двух стран. Также запланирована большая мультимедийная выставка совместно с Московским Домом фотографии.

Есть идея организовать 1 сентября единый патриотический урок на всей территории Союзного государства. Ребятам покажут телеверсию акции в Бресте.

Союзные парламентарии поддержали эту инициативу, но пока не определен источник финансирования.

«И кризис не помеха»
Елена Афанасьева, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Мы выстроили неплохую работу с министерствами двух стран. Даже в кризисных условиях, когда снижаются курсы национальных валют, стараемся проводить дополнительные союзные мероприятия. Мы вынуждены мириться с этой реальностью, но наши совместные инициативы не должны быть свернуты.

Стойкий город Первой мировой

 Еще недавно студенты Беларуси и России, работающие на стройках страны-соседа, сталкивались с проблемой двойного налогообложения.

Например, белорусские студенты, приезжавшие на работу на Ямал, на нефтегазоконденсатное месторождение Бованенково, платили подоходный налог и в России, и в Беларуси.

- Уже несколько лет мы отправляем туда студотряды. Это масштабная всероссийская стройка. В ответ ребята из России уже третий год приезжают к нам на строительство союзного проекта - Островецкой АЭС, - рассказал первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Андрей Беляков. - Важно, что молодежь строит своими руками будущее наших стран. Но была проблема: налоги съедали значительную часть заработка студентов. Депутаты поработали вместе с Министерством по налогам и сборам РБ и эту несправедливость устранили.

РАВНЫЕ ПРАВА
Нет - двойным налогам

«Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал» - недаром у русских солдат появилась эта поговорка. 810-дневная борьба в 1915-1917 годах за небольшой белорусский город вошла в мировую историю.

Сморгонь была единственным городом на фронте от Балтийского до Черного моря, который долго и упорно защищала российская армия в Первую мировую. Десятки тысяч солдат и офицеров, в том числе белорусов, храбро сражались на сморгонских позициях, с честью и славой отдавая свои жизни за Родину. 847 героев тех боев стали Георгиевскими кавалерами.

Белорусскому мемориальному комплексу героям Первой мировой войны в Сморгони не хватает денег, чтобы завершить строительство. С этой бедой обратился председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Союзные парламентарии решили помочь завершить проект.


«Светлой памяти верны...»
Депутаты Парламентского Собрания уделяют особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Очередным мероприятием стала прошедшая во время ростовского фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!» акция «Мы светлой памяти верны». Возложение цветов и проведение минуты молчания стало доброй традицией праздника на Дону. 

В торжественном митинге, который состоялся у мемориального комплекса «Павшим воинам», участвовал член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, культуре, науке и гуманитарным вопросам Владимир Василенко:

- Кто-то хочет переписать мировую историю и умалить тот подвиг, который совершили наши бойцы в годы войны. И наша с вами задача - не дать этому произойти, не дать забыть воинов, похороненных здесь. В строю были все: русские и белорусы, украинцы и молдаване, таджики и грузины  - вся наша многонациональная страна.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также