23 Сентября 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 41  (632)

Встретимся в Минске!

Третий форум регионов пройдет в Минске. На Второй форум регионов России и Беларуси, состоявшийся в Сочи, Владимир Путин и Александр Лукашенко приехали вместе. Перед официальной частью лидеры двух стран беседовали с глазу на глаз.

Встретимся в Минске!

На повестке форума - обсуждение непростой экономической ситуации, а также перспектив углубления интеграционного взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.
Владимир Путин заверил своего коллегу в том, что временные сложности удастся преодолеть. Ведь именно сотрудничество между регионами придает двусторонним отношениям мощный импульс. Александр Лукашенко с этим согласился, но попросил Владимира Путина усилить общие позиции в борьбе с «серым» импортом.

Президенты поддержали идею сделать форум традиционным. И предварительно наметили, что третий созыв пройдет в июне 2016 года в Минске.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации России: 

- Форум был успешным. Участие в нем глав государств подчеркивает высокую важность развития межрегиональных связей. Подписаны перспективные межрегиональные соглашения о сотрудничестве между рядом регионов наших стран. Их около двадцати, и это наглядный показатель эффективности. Беларусь и Россия обладают большим экономическим потенциалом, и важно не конкурировать друг с другом, а кооперироваться. 

Михаил Мясникович, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

- Союзное государство и Форум регионов как один из инструментов союзного строительства ни в коей мере не утрачивает актуальность в связи с созданием Евразийского экономического союза. В рамках разноскоростной интеграции отношения «двойки» Россия - Беларусь наиболее продвинуты. Союзное государство будет и дальше востребовано как фундамент евразийского интеграционного проекта.

Экономика: интеграция

С выставки - в карьер

После ярмарки техника будет работать в регионах


Россия и Беларусь должны проводить единую промышленную политику. Это необходимо, если мы хотим обеспечить эффективное импортозамещение и развитие национальных экономик. 
Также нужно провести «перезагрузку» ранее подписанных региональных соглашений, инвентаризацию их эффективности. Понять, какие экономические и правовые механизмы дополнительно необходимы.

Третий форум регионов пройдет в столице Беларуси

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Путин, Президент России: Беларусь - наш стратегический партнер и ближайший союзник.

Россия занимает первое место среди экономических партнеров Беларуси. На наш рынок приходится почти половина всей белорусской торговли. В нынешнем году на динамику наших связей, конечно, оказывает свое влияние неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Однако, и я хочу обратить на это внимание, если в долларовом эквиваленте у нас снижение заметное, то в рублевом - рост. И в целом товарные потоки не уменьшились.

Уверен, нам по силам вернуть торговлю на траекторию роста по всем показателям. Во многом этому будет способствовать и реализация масштабных инвестиционных проектов. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики.

Союзное государство

Бизнесу нужны четкие правила игры

Промышленность Союзного государства требует единой концепции развития. Во время Форума регионов стороны обсудили совместные проекты, программы импортозамещения и законодательную базу двух стран.


В рамках Союзного государства мы реализуем около 40 программ. Идет разработка передовых технологий для нужд космической промышленности, спутниковой навигации, геологоразведки, сельского хозяйства. Отмечу, что финансирование бюджета Союзного государства в нынешнем году сохранено в полном объеме - 4,8 миллиарда рублей.

В России хорошо знают высокое качество белорусских товаров, белорусской продукции. Во многих крупных российских городах действуют белорусские торговые дома, сети фирменных магазинов.

В декабре прошлого года в России был принят закон о промышленной политике. Он предусматривает долгосрочные гарантии для инвесторов при реализации бизнес-проектов, налоговые преференции, льготные займы, информационно-кон­суль­та­тив­ную поддержку. Эти меры позволят бизнесу снизить издержки, внедрить новые технологии, привлечь капиталы для обновления промышленных мощностей.

Подчеркну, что буквально по всем направлениям промышленной политики российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с партнерами из Беларуси. Считаю, что это пойдет на пользу всем нам. Сообща легче повышать конкурентоспособность и российской, и белорусской продукции, продвигать ее на рынки третьих стран.

Мы едины во мнении, что наша общая задача - обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, в том числе и прежде всего частных инвестиций. Рассчитываем, что Форум регионов России и Беларуси внесет существенный и весомый вклад в достижение всех этих целей.

Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

Развитие, всестороннее сотрудничество между нашими странами всегда было, есть и будет приоритетом для Беларуси. С обретением независимости мы не только сохранили и укрепили связи с нашей братской Россией, но и заложили прочный фундамент на будущее.

Сформирована и активно функционирует концептуальная основа нашего двустороннего сотрудничества, которой нет ни у одного из государств. Это Союзное государство с его органами и программами. Более того, наши наработки и достижения стали базисом для продвижения процессов интеграции на постсоветском пространстве. Союзное государство является локомотивом создания Евразийского экономического союза.

Сегодня мы осуществляем взаимовыгодное сотрудничество по многим направлениям. Белорусская продукция востребована в Российской Федерации. Качество и доступные цены являются ее конкурентными преимуществами. Наша страна готова и дальше наращивать поставки товаров и услуг.

Формирование единой промышленной политики, о которой говорил Президент России, - наиважнейшее направление нашего сотрудничества. Мы знаем, что в этом направлении делать, и будем решать наши проблемы сами. Главное же - диверсификация национальных экономик, создание новых производств развития человеческого капитала.

Региональное взаимодействие - это прочная соединительная ткань, которая скрепляет дружбу наших народов и государств. За этим стоят интересы миллионов белорусов и россиян. Именно региональное сотрудничество составляет фундамент торгово-экономических, научно-технических, социально-культурных отношений между нашими странами.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике