САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бизнесу нужны четкие правила игры

Промышленность Союзного государства требует единой концепции развития. Во время Форума регионов стороны обсудили совместные проекты, программы импортозамещения и законодательную базу двух стран.

НАШЕ - НЕ ХУЖЕ!

Одна из острых тем форума - как преодолеть кризис. И здесь важную роль отводят регионам. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что межрегиональное взаимодействие помогает устоять во время шторма мировых рынков:

- Экономика и двусторонняя торговля сейчас переживают не лучшие времена. Но предприятия наших стран постепенно адаптируются к новым вызовам, производственные цепочки оживают, развиваются совместные проекты и программы.
Затронули и проблему импортозамещения.

Юрий Неелов, председатель Комитета СФ по экономической политике:

- Импортозамещение идет полным ходом, но не все еще решено. Пока нет ни одного агрегата, где бы на 100 процентов были наши комплектующие.

По статистике Торгово-промышленной палаты, только для замены комплектующих, ранее поступавших в Россию из-за границы, российским промышленникам придется наладить производство более восьмисот наименований высокотехнологичной продукции. И все это в кратчайшие сроки - до 2018 года.

 Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк предложил выработать единую программу по созданию аналогов импорта:

 - Более 50 процентов белорусских предприятий сотрудничают с Россией. У всех участников кооперации есть прямой экономический интерес. В том числе для экспорта продукции в третьи страны.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ

Президент российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин не понаслышке знает о сотрудничестве регионов России и Беларуси. С помощью региональных отделений ТПП белорусский бизнес протаптывал себе дорогу на российских просторах.

- Надо сказать, что российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне является примером, который нужно всесторонне продвигать, - говорит Сергей Катырин. Его поддерживает белорусский коллега Михаил Мятликов, который признался, что бизнес рвется выйти на новый уровень промышленной кооперации.

Вместе с тем полностью реализовать имеющийся потенциал в полной мере деловые круги пока не могут. Часто инвесторы не могут быстро найти деловых партнеров, особенно в машиностроительной сфере. Чтобы исправить ситуацию, представители палат решили пересмотреть существующую систему информационного обмена между ТПП, предприятиями и инвесторами.

Коллег поддержал Министр промышленности РФ Денис Мантуров:

- Мы создадим равные условия для доступа бизнеса на рынки друг друга. Для этого проведем анализ и корректировку нормативных актов России и Беларуси, предусматривающих меры поддержки для своих производителей.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

На форуме не раз подчеркивалось, что странам нужно работать над сближением национальных законодательств. Всего нужно привести в порядок около тысячи законов. Это поможет запустить совместные инвестиционные проекты, создать современные предприятия и холдинги, сформировать четкие правила игры для малого и среднего бизнеса.

Две страны за долгое время накопили огромный массив нормативно-правовых актов, но положения этих документов не всегда сочетаются друг с другом. Сегодня, к примеру, в России деятельность региональных и местных органов власти регламентируют федеральный закон «О промышленной политике в РФ» и госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В Беларуси основополагающим документом в этой сфере является «Программа развития промышленного комплекса РБ до 2020 года».

ВМЕСТЕ - НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:

 - Первый форум был посвящен продовольственной безопасности Союзного государства. Второй - промышленной политике. Мы рассчитываем, что он еще больше поднимет уровень нашего регионального сотрудничества.

Для этого нужно поддержать своих производителей в продвижении нашей продукции на рынки третьих стран. Я имею в виду экспортную поддержку, сервисное обслуживание, финансовые механизмы, выстраивание логистики, гарантийное сервисное обслуживание.

«ПАТРИОТОВ» - НА ДОРОГИ

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики:

 - Не так давно президенты России и Беларуси поставили перед нами задачу научиться выпускать конкурентоспособную на международных рынках продукцию. От второго форума ожидаем рывок в этом направлении.

Очень хочу, чтобы российские уазики «Патриот» бегали по белорусским дорогам, а белорусские комбайны убирали хлеб в России. Чтобы мы не на зарубежных лифтах поднимались и спускались, а на прекрасных могилевских. Чтобы на белорусских «МАЗах» работали двигатели петербургской «Звезды».

Не нужно швейцарский сыр замещать белорусским. Но надо так поднять качество отечественной продукции, чтобы с прилавков сметали наши сыры, а не заморские.



На фото: Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступает на Втором форуме регионов России и Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  2. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  3. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  4. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  5. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  6. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  7. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  8. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  9. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  10. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  11. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  12. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  13. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  14. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  15. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также