23 Сентября 2015 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА, Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 41  (632)

Бизнесу нужны четкие правила игры

Промышленность Союзного государства требует единой концепции развития. Во время Форума регионов стороны обсудили совместные проекты, программы импортозамещения и законодательную базу двух стран.

Бизнесу нужны четкие правила игры

НАШЕ - НЕ ХУЖЕ!

Одна из острых тем форума - как преодолеть кризис. И здесь важную роль отводят регионам. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что межрегиональное взаимодействие помогает устоять во время шторма мировых рынков:

- Экономика и двусторонняя торговля сейчас переживают не лучшие времена. Но предприятия наших стран постепенно адаптируются к новым вызовам, производственные цепочки оживают, развиваются совместные проекты и программы.
Затронули и проблему импортозамещения.

Юрий Неелов, председатель Комитета СФ по экономической политике:

- Импортозамещение идет полным ходом, но не все еще решено. Пока нет ни одного агрегата, где бы на 100 процентов были наши комплектующие.

По статистике Торгово-промышленной палаты, только для замены комплектующих, ранее поступавших в Россию из-за границы, российским промышленникам придется наладить производство более восьмисот наименований высокотехнологичной продукции. И все это в кратчайшие сроки - до 2018 года.

 Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк предложил выработать единую программу по созданию аналогов импорта:

 - Более 50 процентов белорусских предприятий сотрудничают с Россией. У всех участников кооперации есть прямой экономический интерес. В том числе для экспорта продукции в третьи страны.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ

Президент российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин не понаслышке знает о сотрудничестве регионов России и Беларуси. С помощью региональных отделений ТПП белорусский бизнес протаптывал себе дорогу на российских просторах.

- Надо сказать, что российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне является примером, который нужно всесторонне продвигать, - говорит Сергей Катырин. Его поддерживает белорусский коллега Михаил Мятликов, который признался, что бизнес рвется выйти на новый уровень промышленной кооперации.

Вместе с тем полностью реализовать имеющийся потенциал в полной мере деловые круги пока не могут. Часто инвесторы не могут быстро найти деловых партнеров, особенно в машиностроительной сфере. Чтобы исправить ситуацию, представители палат решили пересмотреть существующую систему информационного обмена между ТПП, предприятиями и инвесторами.

Коллег поддержал Министр промышленности РФ Денис Мантуров:

- Мы создадим равные условия для доступа бизнеса на рынки друг друга. Для этого проведем анализ и корректировку нормативных актов России и Беларуси, предусматривающих меры поддержки для своих производителей.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

На форуме не раз подчеркивалось, что странам нужно работать над сближением национальных законодательств. Всего нужно привести в порядок около тысячи законов. Это поможет запустить совместные инвестиционные проекты, создать современные предприятия и холдинги, сформировать четкие правила игры для малого и среднего бизнеса.

Две страны за долгое время накопили огромный массив нормативно-правовых актов, но положения этих документов не всегда сочетаются друг с другом. Сегодня, к примеру, в России деятельность региональных и местных органов власти регламентируют федеральный закон «О промышленной политике в РФ» и госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В Беларуси основополагающим документом в этой сфере является «Программа развития промышленного комплекса РБ до 2020 года».

ВМЕСТЕ - НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:

 - Первый форум был посвящен продовольственной безопасности Союзного государства. Второй - промышленной политике. Мы рассчитываем, что он еще больше поднимет уровень нашего регионального сотрудничества.

Для этого нужно поддержать своих производителей в продвижении нашей продукции на рынки третьих стран. Я имею в виду экспортную поддержку, сервисное обслуживание, финансовые механизмы, выстраивание логистики, гарантийное сервисное обслуживание.

«ПАТРИОТОВ» - НА ДОРОГИ

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики:

 - Не так давно президенты России и Беларуси поставили перед нами задачу научиться выпускать конкурентоспособную на международных рынках продукцию. От второго форума ожидаем рывок в этом направлении.

Очень хочу, чтобы российские уазики «Патриот» бегали по белорусским дорогам, а белорусские комбайны убирали хлеб в России. Чтобы мы не на зарубежных лифтах поднимались и спускались, а на прекрасных могилевских. Чтобы на белорусских «МАЗах» работали двигатели петербургской «Звезды».

Не нужно швейцарский сыр замещать белорусским. Но надо так поднять качество отечественной продукции, чтобы с прилавков сметали наши сыры, а не заморские.



На фото: Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступает на Втором форуме регионов России и Беларуси

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год