САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Бизнесу нужны четкие правила игры

Промышленность Союзного государства требует единой концепции развития. Во время Форума регионов стороны обсудили совместные проекты, программы импортозамещения и законодательную базу двух стран.

НАШЕ - НЕ ХУЖЕ!

Одна из острых тем форума - как преодолеть кризис. И здесь важную роль отводят регионам. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает, что межрегиональное взаимодействие помогает устоять во время шторма мировых рынков:

- Экономика и двусторонняя торговля сейчас переживают не лучшие времена. Но предприятия наших стран постепенно адаптируются к новым вызовам, производственные цепочки оживают, развиваются совместные проекты и программы.
Затронули и проблему импортозамещения.

Юрий Неелов, председатель Комитета СФ по экономической политике:

- Импортозамещение идет полным ходом, но не все еще решено. Пока нет ни одного агрегата, где бы на 100 процентов были наши комплектующие.

По статистике Торгово-промышленной палаты, только для замены комплектующих, ранее поступавших в Россию из-за границы, российским промышленникам придется наладить производство более восьмисот наименований высокотехнологичной продукции. И все это в кратчайшие сроки - до 2018 года.

 Министр промышленности Беларуси Виталий Вовк предложил выработать единую программу по созданию аналогов импорта:

 - Более 50 процентов белорусских предприятий сотрудничают с Россией. У всех участников кооперации есть прямой экономический интерес. В том числе для экспорта продукции в третьи страны.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ

Президент российской Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин не понаслышке знает о сотрудничестве регионов России и Беларуси. С помощью региональных отделений ТПП белорусский бизнес протаптывал себе дорогу на российских просторах.

- Надо сказать, что российско-белорусское сотрудничество на региональном уровне является примером, который нужно всесторонне продвигать, - говорит Сергей Катырин. Его поддерживает белорусский коллега Михаил Мятликов, который признался, что бизнес рвется выйти на новый уровень промышленной кооперации.

Вместе с тем полностью реализовать имеющийся потенциал в полной мере деловые круги пока не могут. Часто инвесторы не могут быстро найти деловых партнеров, особенно в машиностроительной сфере. Чтобы исправить ситуацию, представители палат решили пересмотреть существующую систему информационного обмена между ТПП, предприятиями и инвесторами.

Коллег поддержал Министр промышленности РФ Денис Мантуров:

- Мы создадим равные условия для доступа бизнеса на рынки друг друга. Для этого проведем анализ и корректировку нормативных актов России и Беларуси, предусматривающих меры поддержки для своих производителей.

К ЕДИНОМУ ЗНАМЕНАТЕЛЮ

На форуме не раз подчеркивалось, что странам нужно работать над сближением национальных законодательств. Всего нужно привести в порядок около тысячи законов. Это поможет запустить совместные инвестиционные проекты, создать современные предприятия и холдинги, сформировать четкие правила игры для малого и среднего бизнеса.

Две страны за долгое время накопили огромный массив нормативно-правовых актов, но положения этих документов не всегда сочетаются друг с другом. Сегодня, к примеру, в России деятельность региональных и местных органов власти регламентируют федеральный закон «О промышленной политике в РФ» и госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В Беларуси основополагающим документом в этой сфере является «Программа развития промышленного комплекса РБ до 2020 года».

ВМЕСТЕ - НА РЫНКИ ТРЕТЬИХ СТРАН

Игорь Петришенко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации:

 - Первый форум был посвящен продовольственной безопасности Союзного государства. Второй - промышленной политике. Мы рассчитываем, что он еще больше поднимет уровень нашего регионального сотрудничества.

Для этого нужно поддержать своих производителей в продвижении нашей продукции на рынки третьих стран. Я имею в виду экспортную поддержку, сервисное обслуживание, финансовые механизмы, выстраивание логистики, гарантийное сервисное обслуживание.

«ПАТРИОТОВ» - НА ДОРОГИ

Степан Киричук, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики:

 - Не так давно президенты России и Беларуси поставили перед нами задачу научиться выпускать конкурентоспособную на международных рынках продукцию. От второго форума ожидаем рывок в этом направлении.

Очень хочу, чтобы российские уазики «Патриот» бегали по белорусским дорогам, а белорусские комбайны убирали хлеб в России. Чтобы мы не на зарубежных лифтах поднимались и спускались, а на прекрасных могилевских. Чтобы на белорусских «МАЗах» работали двигатели петербургской «Звезды».

Не нужно швейцарский сыр замещать белорусским. Но надо так поднять качество отечественной продукции, чтобы с прилавков сметали наши сыры, а не заморские.



На фото: Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступает на Втором форуме регионов России и Беларуси

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также