САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

С выставки - в карьер

После ярмарки техника будет работать в регионах

Все, кто входил в выставочный комплекс, почти сразу останавливались и поднимали головы вверх. Не затормозить в изумлении и впрямь было трудно. Прямо на входе гостей встречал «БелАЗ». Громадный самосвал стал настоящим хитом выставки, каждый непременно хотел сделать селфи возле карьерного исполина.

Восьмидесятитонную машину в разобранном виде доставили поездом.

- Простые дороги для нее не предназначены, вот видите, под колеса положили металлические листы, чтобы она асфальт не продавила, - объяснил инженер по научно-технической информации БелАЗа Андрей Шамин. - Собирала самосвал пять дней команда из десяти белорусов.

Рядом с «БелАЗом» - карьерный погрузчик: его ковш способен поднять сразу 22 тонны! И хотя погрузчик смотрится немного скромнее, весит он значительно больше самосвала-гиганта.

Будущее этих машин уже определено, погрузчик отправится на кемеровский карьер, а самосвал уедет в Якутию на добычу алмазов.

Андрей Шамин подвел журналиста «СВ» к столу, где размещены миниатюрные модели «БелАЗов»:
- Это тоже наша продукция. Стоят они от 200 до 700 долларов, но некоторые коллекционеры готовы выложить за них всю зарплату.

Выставку было тяжело обойти за один раз. Вот зерноуборочные комбайны, чуть дальше - «МАЗы», следом - продукция крупнейшего в СНГ поставщика дорожно-строительной, коммунальной, снегоуборочной, аэродромной техники - предприятия «Амкодор». И давно знакомые бренды «Горизонт», «Интеграл», «Атлант».

- Проходишь мимо этой красивой, современной техники и понимаешь, что Союзное государство может производить продукцию, востребованную не только в наших странах, но и на других рынках, - поделилась впечатлениями спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Возле стенда «Светлогорск-Химволокно» встретили Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоту. Ему показывали продукцию, сделанную в рамках союзных программ: полиэфирные нити, термостойкие волокна и ткани. Из таких суперматериалов можно изготовить спецодежду для военных и спасателей, уникальные бронезащитные изделия, а также перевязочные материалы.

- То, что представлено на выставке, - это результат конкретных союзных программ, - подвел итоги Григорий Рапота.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ИТОГИ

Документ о сотрудничестве Тверской области с Могилевским областным исполнительным комитетом в торгово-экономической, научно-техни-ческой и культурной сферах.


Андрей Шевелев, губернатор Тверской области:

- Рассчитываю, что реализация соглашения уже в ближайшем времени воплотится в конкретных проектах, которые послужат как расширению научных и культурных связей, так и росту товарооборота между нашими регионами.

 Соглашение между администрацией Владимирской области и Правительством Республики Беларусь. Документ предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и социально-куль-турное сотрудничество.

 Роман Русанов, заместитель губернатора Владимирской области:

-
В нынешней экономической ситуации соглашение с Республикой Беларусь именно в плане сотрудничества между регионами России - ключевая задача. Многие связи с дружественной республикой сохранились еще с советского времени. Соглашение позволит продолжить работу в том числе и в русле импортозамещения.

Соглашения между Оренбургской областью и Гомельским облисполкомом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и культурной сферах.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома:

  - С 1993 года подписано более ста соглашений между районами Гомельщины и регионами России - от Брянской области до Якутии. Успешно работающие у нас инвесторы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Пскова, Смоленска, Курска подтверждают мысль о том, что в Гомельскую область вкладывать выгодно.

Ивановская и Витебская области подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах. Правительство Ивановской области и Могилевский областной исполнительный комитет подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной сферах и сферах агропромышленного комплекса.

Павел Коньков, губернатор Ивановской области:

- Белорусские регионы - давние партнеры. Установлены прочные экономические связи, сотрудничают наши текстильные и машиностроительные предприятия. Впереди - сотрудничество в сфере производства и переработки синтетического волокна. Мы также заинтересованы в прямых поставках продукции сельского хозяйства Беларуси в наш регион.

Администрация Псковской области подписала соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях с Витебским и Брестским областными исполнительными комитетами.

Анатолий Лис, губернатор Брестской области:

  - У нас производится качественная продукция. В выставке промышленной продукции участвовали несколько наших крупных, градо-
образующих предприятий, в том числе известный российским потребителям «Савушкин продукт».

Вологодская область подписала Программу развития сотрудничества на 2016-2018 годы с Гродненской областью.

  Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:


  - Мы наметили основные пути реализации программ и проектов с Гродненской областью, подписанный документ рассчитан на среднесрочную и краткосрочную перспективу. Республика Беларусь для нас - это важный стратегический партнер. В прошлом году объем внешнеторгового оборота между регионом и республикой составил почти 400 млн. долларов США.

 Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

  -
Россия и Беларусь разработают пять новых совместных научно-технических программ: «Автоэлектроника», «Баллистика», «Электронмаш-65», «Луч» и «Лен» на 2016-2017 годы. От белорусских предприятий поступило уже более 120 заявок на поставки станков для нужд российского ОПК. Минпромторг готовит изменения в Постановление Правительства РФ №1224, которые расширят спектр продукции, закупаемой по гособоронзаказу у компаний государств - членов Евразийского экономического союза.

Республика Коми заключила соглашение с Гродненской областью. Республика будет сотрудничать с белорусским регионом в торговой, экономической, научной и культурной сферах.

  Игорь Конякин, генеральный консул Российской Федерации в Бресте:

- Гродненщина - ведущий сельскохозяйственный регион Беларуси. И россияне заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере, для этого нужно более активно развивать товаропроводящие сети. Однако Гродненская область - и самый удаленный от России регион, и нам хотелось бы иметь как можно больше межрегиональных обменов как с представителями структур власти, так и с представителями бизнеса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также