САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Святослав Сокол: У союзного государства - большие возможности

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о санкциях, ситуации в экономике и интеграционной политике

«АМЕРИКА НЕДООЦЕНИЛА РОССИЯН» 
- Святослав Михайлович, как россияне, на ваш взгляд, переносят санкции? 

- На мой взгляд, спокойно. Несмотря на то что давление по всему спектру международных отношений направлено прежде всего на людей. Тиражируя санкции, хотят вызвать у россиян недовольство властью. Если получится заменить на более лояльную Западу. Сценарий давно опробован в различных странах. Последний пример - Украина. Однако наши недоброжелатели просчитались: позиция Владимира Путина, которую он занял по отношению к Сирии, государственному перевороту на Украине, поддержке волеизъявления жителей Крыма, мгновенно сплотила основные внутрироссийские политические силы. Патриотические настроения россиян не ослабевают и полтора года спустя. Чтобы это единение не потерять, власти необходимо принять справедливые решения, касающиеся давно перезревших внутренних вопросов. 

- Что вы имеете в виду? 

- Прежде всего инвестирование в собственный сектор реальной экономики - промышленность, АПК, науку. Без этого перспективы выживания России в этом мире в условиях санкций иллюзорны. Мало кто знает, что многие российские технологии получили признание за рубежом. В Санкт-Петербурге работает крупнейшая российская компания «Центр речевых технологий» (ЦРТ), специализирующаяся на распознавании голосов. В Нью-Йорке она действует под именем SpeechPro. Одно из направлений ее работы - русский стартап Doroga.TV: технология помогает жителям Нью-Йорка отслеживать передвижение городских автобусов. О том, что американские космические корабли летают на российских двигателях, знают все. И таких примеров множество. С помощью наших технологий Запад решает свои проблемы, а мы, к сожалению, об этом больше говорим, чем делаем. Как депутат от Петербурга я часто бываю на питерских предприятиях. И не понаслышке знаю, с какими проблемами сталкиваются руководители по всей стране. Одна из главных вызвана падением рубля. Это влияет на ситуацию в промышленности и АПК нелучшим образом. Комплектующие, заказан-ные на Западе, резко подорожали, у предприятий не хватает средств их выкупить и завершить изготовление изделий или продукции. А кредитные ставки неподъемны. К тому же многие брали кредиты за рубежом, когда условия их обслуживания были совершенно другие. Тут бы государству взять и помочь тем, кто выпускает высокотехнологичную продукцию, а правительство заявляет, что к нему с этой проблемой мало кто обращается. Это смешно слушать. 

Чем больше проектов БРИКС, тем лучше 
- Поможет ли России, да и нашим партнерам по ЕАЭС, которые тоже по-­­ страдали от снижения российского рубля, создание банка БРИКС, переход на новую резервную мировую валюту? 

- Каждая из стран - участниц БРИКС обладает огромным потенциалом - ресурсным, интеллектуальным, научным. Если Россия сможет использовать открывающиеся возможности БРИКС, в том числе финансовые, позитивный эффект от подобного сотрудничества может быть весьма значительным. Чем больше результативных проектов будет реализовано в рамках БРИКС и ШОС, тем больше будет интерес мирового сообщества к этим структурам. Если говорить о резервной валюте и отказе от доллара, то хотим мы этого или не хотим, но пока вынуждены обращаться к государствам, производящим высокотехнологичную продукцию, - США, странам Западной Европы, Японии. То есть к тем, кто проводит антироссийскую политику: необходимых от­е­­­чественных аналогов у нас нет. Конечно, создание банка БРИКС позитивно скажется на ситуации и в России, и на пространстве ЕАЭС. Но избавиться полностью от финансовой зависимости от доллара трудно по причине, о которой я сказал выше. Нельзя забывать и о возможностях Союзного государства. Сейчас высокотехнологичные производства в нем очень востребованы и финансируются из союзного бюджета без задержки. 

В сентябре в Сочи заработает второй форум регионов России и Беларуси. Это отличная площадка для установления новых рабочих контактов, в том числе и в области высоких технологий. На первом форуме, проходившем на тему «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России - важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства», участвовали делегации Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. 

ДОСЬЕ «СВ»
Святослав СОКОЛ - член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, член ЦК КПРФ, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ. Кандидат технических наук. Работал в геодезических экспедициях, был начальником информационно-вы­чис­ли­тельного центра, занимался предпринимательской деятельностью. Член правления Российского союза товаропроизводителей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также