САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От торговли к хай-теку

В белорусском посольстве в Москве прошла совместная презентация инновационного потенциала Японии и Беларуси

Во встрече приняли участие руководители крупнейших белорусских предприятий – МАЗ, БелАЗ, БАТЭ, МТЗ, «Горизонт», «Витязь», «Гомсельмаш», а также более 30 представителей ведущих японских компаний, в том числе Japan Tobacco International, «Марубени Корпорейшн», «Мицубиси Корпорейшн», «Панасоник Рус», корпорации JGC.

Посол Японии в РФ Тикахито Харада особо отметил, что интерес японских компаний к Беларуси стал расти на фоне изменения международной обстановки и создания Евразийского экономического союза.

Глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко подчеркнул, что потенциал экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Японией в значительной мере еще не задействован. Он добавил, что помимо ЕАЭС Беларусь имеет выход и на другой масштабный рынок – Евросоюз.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Японии составил 244 млн долларов. Доля Японии в валовом поступлении прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2014 году составила всего около 0,01%, тогда как доля небольших европейских стран, не сопоставимых с Японией по масштабам, в этом показателе составила, например, для Кипра – 6,2%, Австрии – 3,5%.

Традиционными позициями белорусского экспорта в Японию являются калийные удобрения, стекловолокно, приборы для физического и химического анализа, устройства на жидких кристаллах и лазерах, дозиметрическая техника, проволока из нелегированной стали, продукция «Беллегпрома».

Японские компании имеют положительный опыт участия в крупных проектах по модернизации белорусских предприятий. Среди них – «Атлант», «Светлогорское ПО «Химволокно» и другие. Корпорация «Марубени» сотрудничает с ОАО «Мозырский НПЗ». Успешным примером является также сотрудничество холдинга «Горизонт» с японской «Тосиба».

Вице-президент Японского бизнес-клуба в Москве Юкио Мацумото сказал, что в его организацию входят 193 компании, которым было бы интересно использовать новые возможности ЕАЭС в перекрестном сотрудничестве Японии, России и Беларуси.

Между Японией и Беларусью после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году активизировался обмен специалистами, особенно в области чрезвычайных происшествий на объектах атомной энергетики, а также развивается сотрудничество в сфере ликвидации последствий аварий на АЭС на основе нового соглашения о сотрудничестве между странами.

Помимо этого, начиная с 2004 года Япония предоставила Беларуси безвозмездную финансовую помощь в области обеспечения безопасности человека на общую сумму более 2,8 млн долларов. Кроме того, в последнее время развивается и двусторонний диалог по политическим вопросам.

– В середине июля я собираюсь посетить Минск вместе с представителями Японского бизнес-клуба, – сказал посол Тикахито Харада. – Сейчас между нашими посольствами в Москве ведется согласование этого визита. В заключение хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшняя презентация и июльский визит японской миссии в республику стали плодотворными для бизнесменов обеих стран и придали новый импульс развитию наших отношений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также