САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От торговли к хай-теку

В белорусском посольстве в Москве прошла совместная презентация инновационного потенциала Японии и Беларуси

Во встрече приняли участие руководители крупнейших белорусских предприятий – МАЗ, БелАЗ, БАТЭ, МТЗ, «Горизонт», «Витязь», «Гомсельмаш», а также более 30 представителей ведущих японских компаний, в том числе Japan Tobacco International, «Марубени Корпорейшн», «Мицубиси Корпорейшн», «Панасоник Рус», корпорации JGC.

Посол Японии в РФ Тикахито Харада особо отметил, что интерес японских компаний к Беларуси стал расти на фоне изменения международной обстановки и создания Евразийского экономического союза.

Глава белорусской дипмиссии Игорь Петришенко подчеркнул, что потенциал экономического и инвестиционного сотрудничества между Беларусью и Японией в значительной мере еще не задействован. Он добавил, что помимо ЕАЭС Беларусь имеет выход и на другой масштабный рынок – Евросоюз.

В 2014 году товарооборот Беларуси и Японии составил 244 млн долларов. Доля Японии в валовом поступлении прямых иностранных инвестиций в экономику Беларуси в 2014 году составила всего около 0,01%, тогда как доля небольших европейских стран, не сопоставимых с Японией по масштабам, в этом показателе составила, например, для Кипра – 6,2%, Австрии – 3,5%.

Традиционными позициями белорусского экспорта в Японию являются калийные удобрения, стекловолокно, приборы для физического и химического анализа, устройства на жидких кристаллах и лазерах, дозиметрическая техника, проволока из нелегированной стали, продукция «Беллегпрома».

Японские компании имеют положительный опыт участия в крупных проектах по модернизации белорусских предприятий. Среди них – «Атлант», «Светлогорское ПО «Химволокно» и другие. Корпорация «Марубени» сотрудничает с ОАО «Мозырский НПЗ». Успешным примером является также сотрудничество холдинга «Горизонт» с японской «Тосиба».

Вице-президент Японского бизнес-клуба в Москве Юкио Мацумото сказал, что в его организацию входят 193 компании, которым было бы интересно использовать новые возможности ЕАЭС в перекрестном сотрудничестве Японии, России и Беларуси.

Между Японией и Беларусью после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году активизировался обмен специалистами, особенно в области чрезвычайных происшествий на объектах атомной энергетики, а также развивается сотрудничество в сфере ликвидации последствий аварий на АЭС на основе нового соглашения о сотрудничестве между странами.

Помимо этого, начиная с 2004 года Япония предоставила Беларуси безвозмездную финансовую помощь в области обеспечения безопасности человека на общую сумму более 2,8 млн долларов. Кроме того, в последнее время развивается и двусторонний диалог по политическим вопросам.

– В середине июля я собираюсь посетить Минск вместе с представителями Японского бизнес-клуба, – сказал посол Тикахито Харада. – Сейчас между нашими посольствами в Москве ведется согласование этого визита. В заключение хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшняя презентация и июльский визит японской миссии в республику стали плодотворными для бизнесменов обеих стран и придали новый импульс развитию наших отношений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также