САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Важный формат взаимодействия

Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей встретились в Москве

Главы внешнеполитических ведомств обсудили интеграционные процессы в рамках Союзного государства и ЕАЭС, отношения с ЕС и США в контексте саммита «Восточного партнерства», ситуацию на Украине.

Стороны также рассмотрели «процесс реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы». Напомним, что предпринимаемые шаги по ее выполнению были одобрены на прошедшем в Москве в марте заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Министры констатировали высокую динамичность контактов на высшем уровне в 2015 году. Только с начала этого года президенты России и Беларуси встретились пять раз, в том числе в рамках мероприятий в Москве на праздновании 70-летия Победы над фашизмом, в свою очередь, главы правительств уже провели три раунда переговоров.
Во вступительном слове Владимир Макей отметил, что Беларусь видит в России стратегического партнера. «Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей», – отметил белорусский дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Беларусь и Россию «связывают подлинные союзнические отношения». Он также считает, что Союзное государство России и Беларуси – важный и востребованный формат взаимодействия, где проходят обкатку интеграционные идеи.

«Сегодня мы констатировали наличие значительного потенциала у Союзного государства в различных сферах, в том числе внешнеполитической», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь глава белорусского МИД отметил, что в мире складывается сложная ситуация.
«В последнее время в информационном пространстве появляются слухи о том, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы», – рассказал Владимир Макей.

Для упрочения стратегического партнерства Беларуси и России перед лицом общих вызовов стороны договорились провести в октябре этого года совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации, а также подготовить очередную Программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Кроме того, в ближайшее время пройдут белорусско-российские контакты, в том числе на высшем уровне.

Сергей Лавров выразил признательность президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что он принял приглашение участвовать в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые состоятся в начале июля в Уфе. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь надеется повысить свой статус в ШОС до наблюдателя. По его словам, соответствующее политическое решение может быть принято в ближайшее время
«Мы уже в течение пяти лет имеем статус партнера к диалогу с этой организацией (ШОС), стараемся в деятельности и самой организации, и ее отдельных органов. Мы заинтересованы в том, чтобы участие Беларуси было на более высоком уровне, поэтому мы надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности. Мы готовы стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие этой организации», – сообщил Владимир Макей.

По традиции министры обменялись мнениями и по вопросам взаимодействия в ООН. Москва и Минск оказывают друг другу поддержку в этой организации как при решении различных международных проблем, так и в ходе выборов в ее уставные органы, совместно и последовательно сотрудничают в борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами расизма и ксенофобии, торговлей людьми, солидарны в вопросах укрепления института семьи и защиты традиционных семейных ценностей.

Россия рассчитывает, что Генеральная ассамблея ООН на 70-й сессии, которая пройдет в сентябре этого года, предоставит Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статус наблюдателя.
«В контексте последних решений, принятых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 8 мая, мы нацелены на продолжение совместных усилий по внешнеполитическому сопровождению евразийской интеграции. Рассчитываем, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЕАЭС получит статус наблюдателя. Координируем работу по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции с нашими белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими друзьями», – сказал глава российского МИД.

В свою очередь Владимир Макей отметил, что «в период председательства Беларуси в ЕАЭС был сделан максимум». «Мы взяли первыми на себя эту ответственную функцию, перед нами стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и заложить основу традиций председательства, – добавил он. – Наши предложения носят прагматичный, конкретный характер. В частности, это касается реализации согласованной промышленной политики, позиции экспорта, промкооперации, импортозамещения, инвестиционных проектов». «В целом мы довольны взаимодействием с нашими партнерами, – подчеркнул Макей. – Отмечаем конструктивный подход к инициативам всех членов ЕАЭС. Комиссия ЕАЭС успешно выполняет план действий, который направлен на реализацию инициатив белорусского председательства. Мы удовлетворены работой Комиссии и взаимоотношениями с нашими партнерами».
Что касается международного позиционирования ЕАЭС, глава МИД Беларуси отметил, что необходимо действовать более активно. «Считаем, что перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока актуальна, – указал он. – Но нельзя искусственно торопить события. Мы готовы говорить на экспертном уровне и на других уровнях по продвижению этой идеи».

Обсуждая итоги Рижского саммита «Восточного партнерства», российский дипломат обозначил общую позицию об избежании создания новых разделительных линий в Европе.

«У нас общее мнение, что в интересах стабильности и процветания всего европейского континента важно приступить к откровенному, незаформализованному диалогу о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на принципы равной и неделимой безопасности. Мы также обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересованно», – сказал Сергей Лавров.
Говоря о ситуации на Украине, дипломаты подчеркнули единую позицию по этому вопросу, заявив, что ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно-технического обслуживания всех мероприятий. Не всем сторонним наблюдателям это, наверное, заметно, но мы знаем, насколько важно иметь четкое и бесперебойное содействие со стороны организаторов такого рода мероприятиям», – поблагодарил коллегу Сергей Лавров.

Стороны подчеркнули, что важную роль в российско-белорусских отношениях играют межрегиональные связи. На 17-18 сентября запланировано проведение в Великом Новгороде Второго форума регионов России и Беларуси, посвященного вопросам совместной промышленной политики. Напомним, что сегодня Россия и Беларусь работают над реализацией ряда крупных совместных инвестиционных проектов, а также над восстановлением снизившихся за последнее время в силу целого ряда обстоятельств показателей двустороннего товарооборота.

«Стороны  удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-белорусского партнерства», – резюмировал итоги встречи Сергей Лавров.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также