12 Июня 2015 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 25  (616)

Важный формат взаимодействия

Министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей встретились в Москве

Важный формат взаимодействия

Главы внешнеполитических ведомств обсудили интеграционные процессы в рамках Союзного государства и ЕАЭС, отношения с ЕС и США в контексте саммита «Восточного партнерства», ситуацию на Украине.

Стороны также рассмотрели «процесс реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2014-2015 годы». Напомним, что предпринимаемые шаги по ее выполнению были одобрены на прошедшем в Москве в марте заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Министры констатировали высокую динамичность контактов на высшем уровне в 2015 году. Только с начала этого года президенты России и Беларуси встретились пять раз, в том числе в рамках мероприятий в Москве на праздновании 70-летия Победы над фашизмом, в свою очередь, главы правительств уже провели три раунда переговоров.
Во вступительном слове Владимир Макей отметил, что Беларусь видит в России стратегического партнера. «Мы рассматривали и будем рассматривать Россию как нашего стратегического партнера, с которым у нас тесные отношения в рамках Союзного государства, и будем придерживаться всех достигнутых договоренностей», – отметил белорусский дипломат.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров констатировал, что Беларусь и Россию «связывают подлинные союзнические отношения». Он также считает, что Союзное государство России и Беларуси – важный и востребованный формат взаимодействия, где проходят обкатку интеграционные идеи.

«Сегодня мы констатировали наличие значительного потенциала у Союзного государства в различных сферах, в том числе внешнеполитической», – сказал Сергей Лавров.

В свою очередь глава белорусского МИД отметил, что в мире складывается сложная ситуация.
«В последнее время в информационном пространстве появляются слухи о том, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы», – рассказал Владимир Макей.

Для упрочения стратегического партнерства Беларуси и России перед лицом общих вызовов стороны договорились провести в октябре этого года совместное заседание коллегии МИД Республики Беларусь и коллегии МИД Российской Федерации, а также подготовить очередную Программу согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2016-2017 годы. Кроме того, в ближайшее время пройдут белорусско-российские контакты, в том числе на высшем уровне.

Сергей Лавров выразил признательность президенту Беларуси Александру Лукашенко за то, что он принял приглашение участвовать в саммитах БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, которые состоятся в начале июля в Уфе. Глава МИД Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь надеется повысить свой статус в ШОС до наблюдателя. По его словам, соответствующее политическое решение может быть принято в ближайшее время
«Мы уже в течение пяти лет имеем статус партнера к диалогу с этой организацией (ШОС), стараемся в деятельности и самой организации, и ее отдельных органов. Мы заинтересованы в том, чтобы участие Беларуси было на более высоком уровне, поэтому мы надеемся, что нам удастся в ближайшее время обеспечить принятие политического решения о повышении статуса Беларуси в ШОС до наблюдателя и завершить необходимые правовые формальности. Мы готовы стать западным коридором ШОС и внести свой вклад в развитие этой организации», – сообщил Владимир Макей.

По традиции министры обменялись мнениями и по вопросам взаимодействия в ООН. Москва и Минск оказывают друг другу поддержку в этой организации как при решении различных международных проблем, так и в ходе выборов в ее уставные органы, совместно и последовательно сотрудничают в борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами расизма и ксенофобии, торговлей людьми, солидарны в вопросах укрепления института семьи и защиты традиционных семейных ценностей.

Россия рассчитывает, что Генеральная ассамблея ООН на 70-й сессии, которая пройдет в сентябре этого года, предоставит Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статус наблюдателя.
«В контексте последних решений, принятых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 8 мая, мы нацелены на продолжение совместных усилий по внешнеполитическому сопровождению евразийской интеграции. Рассчитываем, что на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ЕАЭС получит статус наблюдателя. Координируем работу по продвижению в ООН соответствующего проекта резолюции с нашими белорусскими, казахстанскими, армянскими и киргизскими друзьями», – сказал глава российского МИД.

В свою очередь Владимир Макей отметил, что «в период председательства Беларуси в ЕАЭС был сделан максимум». «Мы взяли первыми на себя эту ответственную функцию, перед нами стояла задача не только предложить актуальную программу действий, но и заложить основу традиций председательства, – добавил он. – Наши предложения носят прагматичный, конкретный характер. В частности, это касается реализации согласованной промышленной политики, позиции экспорта, промкооперации, импортозамещения, инвестиционных проектов». «В целом мы довольны взаимодействием с нашими партнерами, – подчеркнул Макей. – Отмечаем конструктивный подход к инициативам всех членов ЕАЭС. Комиссия ЕАЭС успешно выполняет план действий, который направлен на реализацию инициатив белорусского председательства. Мы удовлетворены работой Комиссии и взаимоотношениями с нашими партнерами».
Что касается международного позиционирования ЕАЭС, глава МИД Беларуси отметил, что необходимо действовать более активно. «Считаем, что перспектива создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока актуальна, – указал он. – Но нельзя искусственно торопить события. Мы готовы говорить на экспертном уровне и на других уровнях по продвижению этой идеи».

Обсуждая итоги Рижского саммита «Восточного партнерства», российский дипломат обозначил общую позицию об избежании создания новых разделительных линий в Европе.

«У нас общее мнение, что в интересах стабильности и процветания всего европейского континента важно приступить к откровенному, незаформализованному диалогу о путях формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока с опорой на принципы равной и неделимой безопасности. Мы также обратили внимание, что сигналы, которые ЕАЭС подает в адрес Европейского союза об установлении контактов между двумя структурами, в ЕС начинают воспринимать все более заинтересованно», – сказал Сергей Лавров.
Говоря о ситуации на Украине, дипломаты подчеркнули единую позицию по этому вопросу, заявив, что ключом к урегулированию украинского кризиса является полное всестороннее выполнение «Комплекса мер», который был одобрен в Минске 12 февраля. «Пользуясь случаем, хотел бы выразить искреннюю признательность белорусским друзьям за всестороннее содействие функционированию Контактной группы, предоставление удобной и традиционно гостеприимной площадки для контактов, обеспечение организационно-технического обслуживания всех мероприятий. Не всем сторонним наблюдателям это, наверное, заметно, но мы знаем, насколько важно иметь четкое и бесперебойное содействие со стороны организаторов такого рода мероприятиям», – поблагодарил коллегу Сергей Лавров.

Стороны подчеркнули, что важную роль в российско-белорусских отношениях играют межрегиональные связи. На 17-18 сентября запланировано проведение в Великом Новгороде Второго форума регионов России и Беларуси, посвященного вопросам совместной промышленной политики. Напомним, что сегодня Россия и Беларусь работают над реализацией ряда крупных совместных инвестиционных проектов, а также над восстановлением снизившихся за последнее время в силу целого ряда обстоятельств показателей двустороннего товарооборота.

«Стороны  удовлетворены итогами переговоров, которые в очередной раз подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении российско-белорусского партнерства», – резюмировал итоги встречи Сергей Лавров.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей