САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Права – соблюдать, право – совершенствовать

Имеют ли право миграционные службы России требовать от белорусов, работающих в России, сдачи экзамена по русскому языку, который в Беларуси к тому же является  одним из двух государственных языков?

Этот вопрос стал одним из многих, оказавшихся в центре дискуссий участников постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Семинар проходил в Минске, и его главной темой стала на этот раз дальнейшая гармонизация законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

Открывая семинар, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, депутат Государственной Думы России Татьяна Москалькова напомнила, что без гармонизации законодательства невозможно построить интеграционное сообщество. Ну а чтобы правовая система Союзного государства развивалась эффективно, необходимы единые подходы к национальным правовым системам.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин полагает, что это «вечная» и, пожалуй, самая важная тема: законодательные базы двух наших стран находятся в постоянном движении, они развиваются. Поэтому и работа по их гармонизации в рамках Союзного государства должна вестись постоянно.

В истории семинара, а она ведет отсчет с 2006 года, пять встреч из прошедших сорока посвящены именно совершенствованию правовой системы Союзного государства. То есть тема гармонизации союзного законодательства оказывается в центре внимания парламентариев даже чаще, чем каждые два года.

Движение Союзного государства в сторону неуклонного обеспечения равных прав и социальных гарантий граждан Беларуси и России вполне очевидно. Так небезосновательно резюмирует работу многих союзных структур Татьяна Москалькова: «Сегодня белорус или россиянин, пересекая белорусско-российскую границу, не сталкивается с прохождением таможенного и пограничного контроля. Оказавшись на территории братской страны, он свободен в выборе места учебы, поиска работы с дальнейшей гарантией соблюдения всех социальных и пенсионных гарантий. Подоходный налог он будет платить по ставке для резидентов с первого дня работы. Равные права граждан Союзного государства – это фактическое состояние дел».

Но суть конференции – не констатация того, что уже есть, что реально работает. В Минске больше говорили не о достижениях, а о существующих проблемах, недоработках. Их, увы, тоже немало. Больше всего «шероховатостей» в сфере собственности Союзного государства, в решении миграционных вопросов, в плоскости достижения согласованной промышленной политики.  

В качестве примера наиболее острой проблемы участники семинара рассмотрели ситуации с белорусами, которые приезжают работать в Россию. По новому российскому законодательству, миграционные службы требуют от них сдачи экзаменов по русскому языку. Тем самым, по мнению участников минской встречи, нарушаются равные права белорусов и россиян. Ведь в отличие от граждан ряда других государств – участников СНГ для белорусов русский язык не иностранный: в Беларуси он является одним из двух государственных. Поэтому ставить под сомнение его знание белорусами попросту несерьезно.

Вспомнили участники семинара и о водителях-иностранцах в России, к которым с 1 июня 2015 года хотели причислить и белорусов. Это привело бы к увольнению как минимум 4 тысяч человек. Это только те, кто работает в российско-белорусском приграничье, а по всей России таких людей в разы больше. Благо, в ситуацию вмешались союзные парламентарии.

Итог – поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» Госдумой Российской Федерации заблокированы на два года. За это время будет подготовлено соглашение между Беларусью и Россией, которое определит единые подходы к порядку выдачи водительских удостоверений в наших странах. Собственно, для того, чтобы свести подобные негативные ситуации к нулю, и нужны такие сверки часов законодателей двух стран...

В ходе бурной дискуссии участники семинара обсудили и опыт принятия правовых актов, и возможные направления развития правовой системы Союзного государства с учетом опыта и требований иных интеграционных объединений, которые сегодня существуют на просторах СНГ.

На форуме выступили более тридцати участников встречи, внесено более полусотни конкретных предложений, с учетом которых и был принят итоговый документ. В нем изложены рекомендации по дальнейшему совершенствованию правовой системы Союзного государства.

В работе семинара приняли участие депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Евразийской экономической комиссии, Исполнительного комитета и Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, Министерства труда и социальной защиты Беларуси и  Министерства юстиции, ученые-юристы и практики.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также