САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство укрепляет позиции

2 апреля в Союзном государстве отмечают День единения народов Беларуси и России. В новейшей истории братских народов это первый совместный праздник

Президент России Владимир ПУТИН: 

– 15 лет назад Россия и Беларусь приняли стратегическое решение – вместе строить Союзное государство. Этот проект уже принес большую пользу гражданам двух стран. И, что особенно важно, стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции.

…В последнее время под влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры – падение цен на нефть, резкие колебания валютных курсов – наметилось некоторое сокращение объемов взаимной торговли, в 2014 году оно составило около пяти процентов. Для преодоления этой ситуации и обеспечения устойчивой динамики делового взаимодействия… правительствами принят План мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. По сути, это совместный антикризисный план, направленный на дальнейшее укрепление российско-белорусской интеграции. Разумеется, все положения этого документа будут выполняться с учетом наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

Серьезную практическую отдачу ожидаем от выполнения… «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу». Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые современные производства и рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру наших стран.

Еще одним приоритетом остается наращивание взаимной инвестиционной активности. Белоруссия – лидер по объему накопленных российских капиталовложений, причем значительная их часть сосредоточена в реальном секторе экономики.

Договорились насыщать наше взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичной сфере.
    
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: 

– 15 лет назад мы подписали Договор о создании Союзного государства. Это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство наших братских государств, он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Бюджет Союзного государства на 2015 год мы увеличили. Значительная часть этих средств, как было сказано, пойдет на союзные программы: это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство – таких проектов у нас 40.

Утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития нашего союзного проекта на среднесрочную перспективу – до 2017 года включительно. Это такие направления, как согласование внешней политики, формирование единого научно-технологического пространства, развитие агрокомплекса, создание единого миграционного пространства, общего рынка труда, обеспечение социальной защиты граждан.

Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов. Он стал примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности интеграции интеграций, а возможно, и расширении Евразийского экономического союза, имею в виду его функции и полномочия.

Убежден, что у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития нашего проекта и, самое главное, видение его перспектив. Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперед.
    

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также