02 Апреля 2015 года / К номеру: 13  (604)

Союзное государство укрепляет позиции

2 апреля в Союзном государстве отмечают День единения народов Беларуси и России. В новейшей истории братских народов это первый совместный праздник

Союзное государство укрепляет позиции

Президент России Владимир ПУТИН: 

– 15 лет назад Россия и Беларусь приняли стратегическое решение – вместе строить Союзное государство. Этот проект уже принес большую пользу гражданам двух стран. И, что особенно важно, стал одной из несущих опор общей архитектуры евразийской интеграции.

…В последнее время под влиянием неблагоприятной мировой конъюнктуры – падение цен на нефть, резкие колебания валютных курсов – наметилось некоторое сокращение объемов взаимной торговли, в 2014 году оно составило около пяти процентов. Для преодоления этой ситуации и обеспечения устойчивой динамики делового взаимодействия… правительствами принят План мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества. По сути, это совместный антикризисный план, направленный на дальнейшее укрепление российско-белорусской интеграции. Разумеется, все положения этого документа будут выполняться с учетом наших обязательств в рамках Евразийского экономического союза.

Серьезную практическую отдачу ожидаем от выполнения… «Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу». Рассчитываем, что их поэтапная реализация позволит создать новые современные производства и рабочие места, укрепить транспортную инфраструктуру наших стран.

Еще одним приоритетом остается наращивание взаимной инвестиционной активности. Белоруссия – лидер по объему накопленных российских капиталовложений, причем значительная их часть сосредоточена в реальном секторе экономики.

Договорились насыщать наше взаимодействие новыми проектами в энергетике, автомобилестроении, электронной промышленности. Продолжим оказывать поддержку на государственном уровне программам в высокотехнологичной сфере.
    
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО: 

– 15 лет назад мы подписали Договор о создании Союзного государства. Это был судьбоносный шаг, который не только укрепил стратегическое партнерство наших братских государств, он также оказал огромное влияние на развитие процессов на всем постсоветском пространстве. Нами созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Бюджет Союзного государства на 2015 год мы увеличили. Значительная часть этих средств, как было сказано, пойдет на союзные программы: это энергетика, строительство, транспорт, сельское хозяйство – таких проектов у нас 40.

Утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи дальнейшего развития нашего союзного проекта на среднесрочную перспективу – до 2017 года включительно. Это такие направления, как согласование внешней политики, формирование единого научно-технологического пространства, развитие агрокомплекса, создание единого миграционного пространства, общего рынка труда, обеспечение социальной защиты граждан.

Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов. Он стал примером при создании Таможенного союза, Единого экономического пространства, а затем и Евразийского экономического союза, что позволяет сейчас ставить вопрос о возможности интеграции интеграций, а возможно, и расширении Евразийского экономического союза, имею в виду его функции и полномочия.

Убежден, что у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития нашего проекта и, самое главное, видение его перспектив. Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперед.
    

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?