САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лакомство для буренок

В условиях западных санкций обостряется проблема продовольственной безопасности. По мнению ученых, союзный проект «Комбикорм», от которого зависит развитие животноводства, нуждается в продолжении

В 2011-2013 годах в рамках Союзного государства осуществлялась программа «Комбикорм». С белорусской стороны ее курировал Научно-практический центр по механизации сельского хозяйства.

– Я отношусь к той категории людей, которая позитивно относится к экономическим санкциям и запрету на импорт западных продуктов питания, и надеюсь, эта ситуация даст толчок развитию нашего сельского хозяйства, потому что обстановка там не очень радужная, –  говорит Александр Остриков, заместитель гендиректора «Всероссийского НИИ комбикормовой промышленности» (Воронеж) – исполнителя программы «Комбикорм» от РФ.

По его мнению, за последнее время удалось решить ряд стратегических задач. Например, РФ практически полностью может удовлетворить внутренний спрос на мясо птицы, выправилась ситуация по свинине.

– Жаль, что пока по говядине мы сильно отстаем, – продолжает Александр Остриков. – Что касается молока, то здесь особая благодарность белорусам. Если бы не их поставки, в том числе сухого молока для переработки, то россияне бы пили этот полезный напиток гораздо реже.

Заведующая кафедрой налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета Елена Киреева отмечает, что риски, обусловленные напряженной геополитической ситуацией, создали необходимость в согласовании действий Беларуси и России.

– Чтобы поддерживать на должном уровне производство продовольствия, государство должно достаточно активно вмешиваться в эту сферу, – говорит  Елена Киреева. – В развитых странах сельхозпроизводители получают существенную господдержку. Думаю, и в Союзном государстве нельзя допускать стихийного развития негативных тенденций в сфере производства продовольствия.

По мнению Елены Киреевой, санкции показали, что Беларусь для России оказалась реальным партнером, которая смогла нарастить поставки в нужных сегментах и расширить ассортимент. Конечно, выявился целый ряд сопутствующих проблем, но все они решаемы.

– В 2011-2013 годах в рамках Союзного государства осуществлялась программа «Комбикорм», – напомнил Александр Остриков. – Жизнь по Энгельсу – это способ существования белковых тел. Без производства качественных комбикормов мы не можем решить проблему восполнения животного белка. Без потребления белка как животного, так и растительного происхождения развитие наше невозможно.

Проект осуществлялся совместно с Научно-практическим центром по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.

– Была сформулирована цель – снизить зависимость от импорта комбикормов, – сказал Александр Остриков. – Ведь большую часть комбикормов, а тем более различные белково-витаминные добавки для них, мы завозим из-за рубежа. У нас практически исчезла отрасль по выпуску биологически активных добавок, что существенно осложняет развитие животноводства.

На реализацию совместного проекта были выделены значительные средства – около полумиллиарда российских рублей. Примерно половину этой суммы предоставил бюджет Союзного государства. В ходе реализации программы «Комбикорм» были разработаны 34 технологии с подробной технической документацией. Разработано 99 новых образцов оборудования. Изготовлено 15 опытных комплектов машин. Ряд хозяйств в двух странах уже начали внедрять у себя эти инновации. Фермеры отмечают рост продуктивности животных и птиц на 10-15%. Сократились сопутствующие расходы, в том числе на электроэнергию.

– Положительные оценки получило оборудование с функцией подавления патогенной микрофлоры в кормах для молодняка, это снижает заболеваемость и увеличивает привесы, – говорит Александр Остриков. – Мы проверяли, разработанная российскими и белорусскими специалистами техника не уступает по своим характеристикам западным образцам. При этом наше оборудование значительно дешевле и проще в эксплуатации. Мы успешно решили проблему слишком большой массы и энергоемкости, которые, как правило, возникают при создании подобных машин.
Казалось бы, проект осуществлялся в 2011-2013 годах – все завершено. Однако в конце ноября прошлого года собирался научно-технический совет в Минсельхозе РФ, где специалисты, используя накопленный опыт, обратились с предложением продолжить работу по данному направлению.

Во-первых, инновационное оборудование выпускается поштучно, а для Союзного государства нужен серийный выпуск машин. Во-вторых, время диктует условие, что оборудование должно постоянно дорабатываться. Для решения этих задач нужна новая программа – «Комбикорм-2». Возможно, в итоге название будет другим, но суть от этого не меняется – проект требуется для развития животноводства, одного из столпов продовольственной безопасности.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также