САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Таможенники всегда на переднем крае

Александр ПЕТРОВ, начальник Оперативно-аналитического управления Государственного таможенного комитета Беларуси

– Таможенная служба Беларуси работает в условиях постоянного поиска компромисса и разумного баланса. С одной стороны, между контролем товаров и транспортных средств, что обеспечивает необходимую безопасность, и скоростью обработки груза для сокращения затрат субъектов хозяйствования. С другой стороны, между снижением нагрузки для защиты национальных производителей и одновременным повышением сбора налогов. 

Объем товаров, перемещаемых через Беларусь в год, составляет примерно 100 миллионов тонн. 77 процентов из них приходится на железнодорожный транспорт, 23 процента – на автомобильный. 90 процентов товаров транзитного потока, перемещаемого через Беларусь, – российские.

Интересен тот факт, что ежегодно белорусскую границу пересекают 2 миллиона 400 тысяч автомобилей, через все пункты России проезжает более 5 миллионов автомобилей. И это притом, что в Беларуси – 10 миллионов населения, в РФ – 150 миллионов. 

В связи с этим правовые основы взаимодействия таможенных служб двух стран должны быть заложены в межнациональном нормативном акте. Над этим работает экспертная группа Таможенного союза. Уже в ноябре она может завершить разработку Таможенного кодекса и отправить ее на дальнейшее согласование. В документе будут отражены международные нормы перемещения товаров и транспортных средств, а также правовая база для реализации межгосударственных программ «Одно окно», «Уполномоченный экономический оператор», «Две службы на границе», «Транзит Таможенного союза».

Таможенный кодекс будет основан на главных международных рамочных стандартах. Среди них обязательный обмен электронной информацией между таможенными службами и субъектами хозяйствованиям в отношении перемещаемых товаров. К слову, уже сейчас между Беларусью и Россией информационный обмен ведется практически по всем направлениям. Обязательно будет использоваться и система анализа рисков. В рамках Таможенного комитета Союзного государства сформирована рабочая группа, которая формирует совместные профили рисков для территории двух стран. В частности, это касается и контроля занижения таможенной стоимости. Еще один стандарт – применение технических средств, позволяющих осуществлять контроль без вскрытия транспортных средств и багажа. Сегодня на территории Беларуси есть пять инспекционно-досмотровых комплексов (как стационарных, так и мобильных), которые эффективно проверяют большегрузные машины. Планируется, что их количество возрастет до десяти. В России насчитывается порядка 50 таких комплексов. 

В целом, сотрудничество между таможенными службами Беларуси и России налажено на самом высоком уровне. Хорошей проверкой на прочность этого взаимодействия стал чемпионат мира по хоккею в Минске. С целью противодействия ввоза наркотиков и взрывоопасных веществ на территорию Беларуси была организована специальная международная таможенная операция «Лед». Результат совместной работы увидели все. Спортивный форум прошел спокойно и без происшествий. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также