13 Ноября 2014 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 50  (582)

Форум для самых умных… машин

В конце октября в Минске на заседании Совета Министров Союзного государства была утверждена совместная программа «СКИФ - Недра». В конце ноября она будет представлена научному сообществу в рамках Третьего Национального суперкомпьютерного форума (НСКФ - 2014)

Форум состоится в городе Переславле-Залесском, в Институте программных систем РАН им. Айламазяна и включает научно-практическую конференцию, выставку, серию мастер-классов и «круглых столов». Все мероприятия посвящены состоянию и  перспективам развития суперкомпьютерной отрасли, вопросам создания и практики применения супер-компьютерных, грид- и облачных  технологий. 

Также на площадке НСКФ пройдет Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Посткремниевые вычисления». Уникальность этого мероприятия кроется в том факте, что эра кремниевой электроники заканчивается – старые технологии уперлись головой в потолок». Сегодня многие ученые уже работают в новых, обещающих прорыв областях. Какие-то направления признаются научным сообществом, а какие-то считаются уделом мечтателей. Но в Переславле-Залесском готовы дать трибуну всем, даже если их идеи намного опережают время.

– Мы давно и успешно сотрудничаем со структурами Союзного государства, – рассказывает Сергей Абрамов, директор ИПС РАН им. Айламазяна, руководитель союзных программ серии СКИФ. – Большая часть бюджета СГ тратится на научно-технические программы. Это правильно. Современное развитие экономики невозможно без инноваций. Этим надо заниматься, причем заниматься именно государству, потому что риски очень большие. 

Сегодня суперЭВМ используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование, там, где требуется огромный объем сложных вычислений. Без такого рода машин немыслима современная метеорология или, например, физика высоких энергий. Помимо этого, сегодня на супер-компьютерах считается вся конкурентная продукция – автомобили, самолеты, ракеты. «Чтобы сделать то, что выведет вас в лидеры на рынке, увеличит ваши продажи, нужно прибегнуть к помощи суперкомпьютера, который стал основой структуры новой экономики», – говорит Сергей Абрамов. 

Новая союзная программа «СКИФ - Недра» призвана существенно повысить эффективность разведки и использования недр России и Беларуси. Проект отвечает уровню передовой мировой науки. Однако согласовать программу оказалось нелегко. Бюрократическая волокита растянулась на четыре года. В рамках нового проекта предполагается создать опытные образцы суперкомпьютеров «СКИФ-Гео» двух базовых конфигурациях. Первая из них станет использоваться в качестве коллективного дата-центра – «СКИФ-Гео-ЦОД». Вторая предназначается для отдельных отраслевых компаний, исследовательских центров и учебных заведений – «СКИФ-Гео-Офис». У второй  конфигурации при этом будет иметься мобильный вариант для полевых работ – «СКИФ-Гео-Поле».

Финансирование программы будет осуществляться за счет средств бюджета Союзного государства и привлекаемых внебюджетных источников. Всего требуется 1,37 млрд рублей на четыре года. На бюджетную составляющую придется 750 млн, из которых 65% составят отчисления России, 35% – Беларуси.  

– Какие конкретно конфигурации будут представлять собой вычислители, станет понятно лишь после первых двух лет работы над проектом, – сообщил ответственный за подготовку программы в ИПС им. Айламазяна Евгений Лилитко. – Кроме использования популярных графических ускорителей (GPU), будут исследованы возможности ускорителей на программируемой пользователем вентильной матрице (FPGA), а также аналоговые вычислители для наиболее критичных задач. Есть научные публикации, что на FPGA можно получить ускорение в 15-25 раз на задачах сейсмики по сравнению с аналогичным по стоимости кластером на стандартной архитектуре с добавлением GPU.

Вероятно, что мы придем к некому гибридному решению, берущему лучшее от разных подходов. Евгений Лилитко пояснил, что в этом  проекте ученые не будут гнаться за количеством флопсов, которыми традиционно меряют вычислительную мощность суперЭВМ и по числу которых раздают места в мировом Топ-500. «Мы делаем специализированную машину. Если она будет быстро считать сейсмику и гидродинамику, то нам все равно, как она считает стандартный тест Linpack», – заключает ученый.

По словам заместителя директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Виктора Алюшкевича, только в Беларуси насчитывается около 10 тысяч месторождений самых разнообразных полезных ископаемых. Если благодаря новой союзной программе на каждом из них будет получен даже минимальный экономический эффект, в сумме он окажется более чем убедительным. Существенным он будет и в России, учитывая ее гигантские нефтегазовые месторождения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка