САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Слово – щит и оружие

В Москве на заседании Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике депутаты Беларуси и России обсуждали концепцию развития союзных СМИ в условиях обострения международной обстановки

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович напомнил собравшимся о прошедшей недавно пресс-конференции Президента Беларуси российским СМИ. Александр Лукашенко сказал, что в это непростое время белорусам и россиянам нужно быть вместе и быть готовыми подставить друг другу плечо. «Это в полной мере относится и к работе на информационном поле», – уверен Андрей Наумович.

Член Комиссии ПС СБиР Светлана Герасимович отметила, что сегодня на Россию и Беларусь оказывается беспрецедентное давление со стороны западных СМИ. «Нам просто необходимо вместе давать отпор всем нападкам и провокациям, нужно защитить своих граждан от этого влияния», – подчеркнула парламентарий.

Редактор газеты «Союзное вече» Татьяна Землянских представила собравшимся доклад об опасности информационных войн. «Психологи утверждают, что любая идея, даже нелепая, но растиражированная СМИ, постепенно «проникает в кровь», меняет сознание. Трагические последствия подобных манипуляций мы видим на Украине. Сегодня в России и Беларуси мы должны придерживаться единой информационной политики, чтобы не заблудиться на нашем пути», – уверена Татьяна Землянских.

Редактор «СВ» также рассказала о новых способах работы с аудиторией посредством сети Интернет. Сегодня на редакционном портале www.souzveche.ru можно найти не только информационные и аналитические статьи, но и видеокомментарии депутатов и экспертов, видеорепортажи с союзных мероприятий. 

Член Комиссии ПС СБиР Зинаида Мандровская отметила, что интернет-СМИ имеют большое будущее, потому что только сеть может дать доступ к максимально широкой аудитории.

Глава телеканала ТРО Игорь Угольников рассказал, что его организация при поддержке союзных парламентариев успешно работает уже 7 лет. «Конечно, нам тяжело конкурировать с главными федеральными каналами, но свою просветительскую и объединительную функцию мы выполняем. На очереди у нас ряд новых проектов. Например, мы хотим снять серию фильмов совместно с главными военными музеями Москвы и Минска. Думаю, мы сможем сделать это так, чтобы привлечь молодежную аудиторию», – сказал Игорь Угольников.

Андрей Наумович поинтересовался у главы ТРО, планируется ли вхождение канала в мультиплекс цифрового вещания. Игорь Угольников ответил, что это одна из целей ТРО, однако на этом пути немало сложностей. Член Комиссии ПС СБиР Владимир Афонский предложил проработать вопрос о привлечении помощи меценатов для развития союзного телеканала.

Шеф-редактор газеты «СОЮЗ. Беларусь – Россия» Ольга Герасименко рассказала о том, что с июня ее издание в качестве вкладки к «Российской газете» начало выходить в Крыму и Севастополе. Всего же вместе с выходом вкладки в газете «Советская Белоруссия» тираж союзного СМИ достиг почти 600 тысяч экземпляров. Ольга Герасименко пригласила участников встречи на 15-летний юбилей издания, который будет отмечаться в конце ноября.

– Мы должны поддерживать союзные СМИ, потому что только они, несмотря на изменения в политической конъюнктуре, продолжают четкую линию по поддержке интеграции, – сказала депутат Зинаида Мандровская. – Помимо этого мы должны влиять на работу федеральных каналов. Сегодня масса интересных союзных мероприятий попросту игнорируется ими.

Представитель Минкомсвязи РФ Кирилл Игнатов подтвердил, что проблема существует: «Большие каналы живут в условиях рынка и постоянно находятся в погоне за рейтингами и союзная тематика для них не слишком привлекательна. Тем не менее мы будем рекомендовать им размещать у себя союзный контент». 

Советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Павел Легкий предложил сконцентрировать усилия союзных СМИ не только на производстве своего контента, но и на его продвижении в Интернете и посредством пиар-технологий.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза рассказал об издательской деятельности Постоянного Комитета СГ. При его поддержке издаются книги белорусских и российских авторов, исторические циклы, памятные фотоальбомы, детская литература. Ежегодно проводится конкурс журналистских работ, в котором поощряются как маститые авторы, так и совсем юные корреспонденты. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также