08 Октября 2014 года / Текст: Валентин ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 45 (577) Белорусский вклад в Тюменский СеверВ эти дни в Тюмени проходит 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства»
В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.
Накануне в Тюменской области прошла пресс-конференция, посвященная этому мероприятию.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн рассматривает сотрудничество с Республикой Беларусь как одно из стратегических. «Нас связывает хорошее, крепкое настоящее, большие перспективы в будущем. Я уверен, что семинар позволит нам наметить дальнейшие направления сотрудничества, учитывая те прочные связи, которые есть на данный момент», – подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы.
Он напомнил, что в 1992 году, когда между Россией и Беларусью возникли новые дипломатические отношения, Тюменская область стала первой среди субъектов России, кто подписал с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве. «Мы последовательно двигаемся по пути интеграции. Белорусский народ всегда был для нас братским. Вместе мы поднимали Тюменский Север. В настоящее время в регионе проживает около 24 тысяч белорусов. Нас объединяют традиции, которые мы чтим. Не сомневаюсь, что семинар станет новым этапом в развитии интеграционных связей», – Виктор Рейн.
Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля в ходе пресс-конференции напомнил, что экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью за четыре года увеличился с 51 млн долларов до 134 млн долларов. Предполагается, что, по итогам 2014 года, этот показатель составит около 120 млн долларов. Объем поставок из региона в Беларусь исчисляется миллиардами за счет поставок энергоресурсов.
На 1 июля 2014 года общий товарооборот составил более 3 млрд 255 млн долларов. Импортная составляющая – 3 млрд 200 млн долларов. Прогноз на конец 2014 года – около 6 млрд долларов. Треть всего товарооборота Беларуси и России приходится на Тюменский регион (включая автономные округа).
Говоря о результатах сотрудничества Тюменской области и Беларуси, Владимир Шугля остановился на нескольких наиболее ярких примерах. В частности, за последние четыре года в Тюмень из Минска поступило 356 пассажирских автобусов. Такого большого количества белорусской техники нет ни в одном городском автопарке Сибири.
В Тюменской области продано 1 тыс. 200 тракторов. Консул оценивает это как очень хороший показатель. Реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области, по которым крестьянам возвращали около 30% стоимости тракторов.
Еще один интересный пример сотрудничества – совместное предприятие по производству лифтов. Комплектующие поставляет Могилевлифтмаш, ручная сборка производится в Тюмени. За четыре года в городе установлено около 500 таких лифтов. Примечательно, что белорусы не только продают, но и эксплуатируют лифты.
Белорусские товары широко представлены на прилавках тюменских магазинов. По словам Владимира Шугли, многие продукты в Беларуси производят еще по советским ГОСТам, а потому они отличаются высоким качеством. И несмотря на дальность доставки пищевых продуктов, среди тюменцев они широко востребованы.
Беларусь также остается ведущим центром текстильной и трикотажной промышленности. Эта отрасль уверенно чувствует себя и в Тюмени. В этом и проявляются рыночные механизмы, которые в результате приводят к повышению качества и снижению цен, уверен белорусский консул.
Ключевые слова: Постоянный КомитетСоюзное государствобюджет Другие статьи раздела![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Марафон добрых делГоссекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая ![]() Без права на промахНа полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков ![]() Гордость за ГродноIX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие ![]() Непобедимый боевой тандемТревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку Читайте также![]() Канал в будущее25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась ![]() Короткая память БорреляЕврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов ![]() Высоцкий для Украины – «агент русни»В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта ![]() Пять причин приехать в ледяной ИжевскВ столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка ![]() На полных парахГлава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции ![]() Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ |
![]() Высоцкий для Украины – «агент русни»В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта ![]() Ударили по собственным детямПодорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании ![]() Доброта по-американскиЗеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины ![]() Пять причин приехать в ледяной ИжевскВ столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка ![]() «Я - русский. Православный»Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали! ![]() По уши в деньгахХудожественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю |
Комментарии
Войти через социальную сеть: