САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусский вклад в Тюменский Север

В эти дни в Тюмени проходит 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства»

В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.

Накануне в Тюменской области прошла пресс-конференция, посвященная этому мероприятию.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн рассматривает сотрудничество с Республикой Беларусь как одно из стратегических. «Нас связывает хорошее, крепкое настоящее, большие перспективы в будущем. Я уверен, что семинар позволит нам наметить дальнейшие направления сотрудничества, учитывая те прочные связи, которые есть на данный момент», – подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы.

Он напомнил, что в 1992 году, когда между Россией и Беларусью возникли новые дипломатические отношения, Тюменская область стала первой среди субъектов России, кто подписал с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве. «Мы последовательно двигаемся по пути интеграции. Белорусский народ всегда был для нас братским. Вместе мы поднимали Тюменский Север. В настоящее время в регионе проживает около 24 тысяч белорусов. Нас объединяют традиции, которые мы чтим. Не сомневаюсь, что семинар станет новым этапом в развитии интеграционных связей», – Виктор Рейн.

Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля в ходе пресс-конференции напомнил, что экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью за четыре года увеличился с 51 млн долларов до 134 млн  долларов. Предполагается, что, по итогам 2014 года, этот показатель составит около 120 млн долларов. Объем поставок из региона в Беларусь исчисляется миллиардами за счет поставок энергоресурсов.

На 1 июля 2014 года общий товарооборот составил более 3 млрд 255 млн долларов. Импортная составляющая – 3 млрд 200 млн долларов. Прогноз на конец 2014 года – около 6 млрд долларов. Треть всего товарооборота Беларуси и России приходится на Тюменский регион (включая автономные округа).

Говоря о результатах сотрудничества Тюменской области и Беларуси, Владимир Шугля остановился на нескольких наиболее ярких примерах. В частности, за последние четыре года в Тюмень из Минска поступило 356 пассажирских автобусов. Такого большого количества белорусской техники нет ни в одном городском автопарке Сибири.

В Тюменской области продано 1 тыс. 200 тракторов. Консул оценивает это как очень хороший показатель. Реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области, по которым крестьянам возвращали около 30% стоимости тракторов.
Еще один интересный пример сотрудничества – совместное предприятие по производству лифтов. Комплектующие поставляет Могилевлифтмаш, ручная сборка производится в Тюмени. За четыре года в городе установлено около 500 таких лифтов. Примечательно, что белорусы не только продают, но и эксплуатируют лифты.

Белорусские товары широко представлены на прилавках тюменских магазинов. По словам Владимира Шугли, многие продукты в Беларуси производят еще по советским ГОСТам, а потому они отличаются высоким качеством. И несмотря на дальность доставки пищевых продуктов, среди тюменцев они широко востребованы.

Беларусь также остается ведущим центром текстильной и трикотажной промышленности. Эта отрасль уверенно чувствует себя и в Тюмени. В этом и проявляются рыночные механизмы, которые в результате приводят к повышению качества и снижению цен, уверен белорусский консул.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  2. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  3. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  4. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  5. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  6. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  7. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  8. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  9. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  10. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  11. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  12. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации
  13. В Минске показывают документальный фильм России и Беларуси о героизме
  14. Беларусь и Россия развивают сотрудничество в энергетике
  15. Александр Лукашенко: В это непростое время мы не скрывали, что мы с Россией

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также