08 Октября 2014 года / Текст: Валентин ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 45 (577) Белорусский вклад в Тюменский СеверВ эти дни в Тюмени проходит 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства»
В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.
Накануне в Тюменской области прошла пресс-конференция, посвященная этому мероприятию.
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн рассматривает сотрудничество с Республикой Беларусь как одно из стратегических. «Нас связывает хорошее, крепкое настоящее, большие перспективы в будущем. Я уверен, что семинар позволит нам наметить дальнейшие направления сотрудничества, учитывая те прочные связи, которые есть на данный момент», – подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы.
Он напомнил, что в 1992 году, когда между Россией и Беларусью возникли новые дипломатические отношения, Тюменская область стала первой среди субъектов России, кто подписал с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве. «Мы последовательно двигаемся по пути интеграции. Белорусский народ всегда был для нас братским. Вместе мы поднимали Тюменский Север. В настоящее время в регионе проживает около 24 тысяч белорусов. Нас объединяют традиции, которые мы чтим. Не сомневаюсь, что семинар станет новым этапом в развитии интеграционных связей», – Виктор Рейн.
Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля в ходе пресс-конференции напомнил, что экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью за четыре года увеличился с 51 млн долларов до 134 млн долларов. Предполагается, что, по итогам 2014 года, этот показатель составит около 120 млн долларов. Объем поставок из региона в Беларусь исчисляется миллиардами за счет поставок энергоресурсов.
На 1 июля 2014 года общий товарооборот составил более 3 млрд 255 млн долларов. Импортная составляющая – 3 млрд 200 млн долларов. Прогноз на конец 2014 года – около 6 млрд долларов. Треть всего товарооборота Беларуси и России приходится на Тюменский регион (включая автономные округа).
Говоря о результатах сотрудничества Тюменской области и Беларуси, Владимир Шугля остановился на нескольких наиболее ярких примерах. В частности, за последние четыре года в Тюмень из Минска поступило 356 пассажирских автобусов. Такого большого количества белорусской техники нет ни в одном городском автопарке Сибири.
В Тюменской области продано 1 тыс. 200 тракторов. Консул оценивает это как очень хороший показатель. Реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области, по которым крестьянам возвращали около 30% стоимости тракторов.
Еще один интересный пример сотрудничества – совместное предприятие по производству лифтов. Комплектующие поставляет Могилевлифтмаш, ручная сборка производится в Тюмени. За четыре года в городе установлено около 500 таких лифтов. Примечательно, что белорусы не только продают, но и эксплуатируют лифты.
Белорусские товары широко представлены на прилавках тюменских магазинов. По словам Владимира Шугли, многие продукты в Беларуси производят еще по советским ГОСТам, а потому они отличаются высоким качеством. И несмотря на дальность доставки пищевых продуктов, среди тюменцев они широко востребованы.
Беларусь также остается ведущим центром текстильной и трикотажной промышленности. Эта отрасль уверенно чувствует себя и в Тюмени. В этом и проявляются рыночные механизмы, которые в результате приводят к повышению качества и снижению цен, уверен белорусский консул.
Ключевые слова: Постоянный КомитетСоюзное государствобюджет Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание |
![]() Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себеОтказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду |
Комментарии
Войти через социальную сеть: