САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Белорусский вклад в Тюменский Север

В эти дни в Тюмени проходит 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства»

В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.

Накануне в Тюменской области прошла пресс-конференция, посвященная этому мероприятию.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн рассматривает сотрудничество с Республикой Беларусь как одно из стратегических. «Нас связывает хорошее, крепкое настоящее, большие перспективы в будущем. Я уверен, что семинар позволит нам наметить дальнейшие направления сотрудничества, учитывая те прочные связи, которые есть на данный момент», – подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы.

Он напомнил, что в 1992 году, когда между Россией и Беларусью возникли новые дипломатические отношения, Тюменская область стала первой среди субъектов России, кто подписал с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве. «Мы последовательно двигаемся по пути интеграции. Белорусский народ всегда был для нас братским. Вместе мы поднимали Тюменский Север. В настоящее время в регионе проживает около 24 тысяч белорусов. Нас объединяют традиции, которые мы чтим. Не сомневаюсь, что семинар станет новым этапом в развитии интеграционных связей», – Виктор Рейн.

Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля в ходе пресс-конференции напомнил, что экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью за четыре года увеличился с 51 млн долларов до 134 млн  долларов. Предполагается, что, по итогам 2014 года, этот показатель составит около 120 млн долларов. Объем поставок из региона в Беларусь исчисляется миллиардами за счет поставок энергоресурсов.

На 1 июля 2014 года общий товарооборот составил более 3 млрд 255 млн долларов. Импортная составляющая – 3 млрд 200 млн долларов. Прогноз на конец 2014 года – около 6 млрд долларов. Треть всего товарооборота Беларуси и России приходится на Тюменский регион (включая автономные округа).

Говоря о результатах сотрудничества Тюменской области и Беларуси, Владимир Шугля остановился на нескольких наиболее ярких примерах. В частности, за последние четыре года в Тюмень из Минска поступило 356 пассажирских автобусов. Такого большого количества белорусской техники нет ни в одном городском автопарке Сибири.

В Тюменской области продано 1 тыс. 200 тракторов. Консул оценивает это как очень хороший показатель. Реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области, по которым крестьянам возвращали около 30% стоимости тракторов.
Еще один интересный пример сотрудничества – совместное предприятие по производству лифтов. Комплектующие поставляет Могилевлифтмаш, ручная сборка производится в Тюмени. За четыре года в городе установлено около 500 таких лифтов. Примечательно, что белорусы не только продают, но и эксплуатируют лифты.

Белорусские товары широко представлены на прилавках тюменских магазинов. По словам Владимира Шугли, многие продукты в Беларуси производят еще по советским ГОСТам, а потому они отличаются высоким качеством. И несмотря на дальность доставки пищевых продуктов, среди тюменцев они широко востребованы.

Беларусь также остается ведущим центром текстильной и трикотажной промышленности. Эта отрасль уверенно чувствует себя и в Тюмени. В этом и проявляются рыночные механизмы, которые в результате приводят к повышению качества и снижению цен, уверен белорусский консул.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  2. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  3. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  4. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  5. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  6. Правобережную часть Кургана подтопило
  7. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  8. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  9. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  10. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  11. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  12. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  13. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  14. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  15. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также