08 Октября 2014 года / Текст:  Валентин ТЮЛЬПАНОВ / К номеру: 45  (577)

Белорусский вклад в Тюменский Север

В эти дни в Тюмени проходит 38-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Актуальные инновационные и бюджетные аспекты строительства Союзного государства»

В работе семинара принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, а также эксперты и ученые ведущих вузов двух стран, средства массовой информации.

Накануне в Тюменской области прошла пресс-конференция, посвященная этому мероприятию.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн рассматривает сотрудничество с Республикой Беларусь как одно из стратегических. «Нас связывает хорошее, крепкое настоящее, большие перспективы в будущем. Я уверен, что семинар позволит нам наметить дальнейшие направления сотрудничества, учитывая те прочные связи, которые есть на данный момент», – подчеркнул заместитель председателя Тюменской областной Думы.

Он напомнил, что в 1992 году, когда между Россией и Беларусью возникли новые дипломатические отношения, Тюменская область стала первой среди субъектов России, кто подписал с белорусской стороной соглашение о сотрудничестве. «Мы последовательно двигаемся по пути интеграции. Белорусский народ всегда был для нас братским. Вместе мы поднимали Тюменский Север. В настоящее время в регионе проживает около 24 тысяч белорусов. Нас объединяют традиции, которые мы чтим. Не сомневаюсь, что семинар станет новым этапом в развитии интеграционных связей», – Виктор Рейн.

Почетный консул Беларуси в Тюмени Владимир Шугля в ходе пресс-конференции напомнил, что экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью за четыре года увеличился с 51 млн долларов до 134 млн  долларов. Предполагается, что, по итогам 2014 года, этот показатель составит около 120 млн долларов. Объем поставок из региона в Беларусь исчисляется миллиардами за счет поставок энергоресурсов.

На 1 июля 2014 года общий товарооборот составил более 3 млрд 255 млн долларов. Импортная составляющая – 3 млрд 200 млн долларов. Прогноз на конец 2014 года – около 6 млрд долларов. Треть всего товарооборота Беларуси и России приходится на Тюменский регион (включая автономные округа).

Говоря о результатах сотрудничества Тюменской области и Беларуси, Владимир Шугля остановился на нескольких наиболее ярких примерах. В частности, за последние четыре года в Тюмень из Минска поступило 356 пассажирских автобусов. Такого большого количества белорусской техники нет ни в одном городском автопарке Сибири.

В Тюменской области продано 1 тыс. 200 тракторов. Консул оценивает это как очень хороший показатель. Реализации техники способствовали программы государственной поддержки агропромышленного комплекса Тюменской области, по которым крестьянам возвращали около 30% стоимости тракторов.
Еще один интересный пример сотрудничества – совместное предприятие по производству лифтов. Комплектующие поставляет Могилевлифтмаш, ручная сборка производится в Тюмени. За четыре года в городе установлено около 500 таких лифтов. Примечательно, что белорусы не только продают, но и эксплуатируют лифты.

Белорусские товары широко представлены на прилавках тюменских магазинов. По словам Владимира Шугли, многие продукты в Беларуси производят еще по советским ГОСТам, а потому они отличаются высоким качеством. И несмотря на дальность доставки пищевых продуктов, среди тюменцев они широко востребованы.

Беларусь также остается ведущим центром текстильной и трикотажной промышленности. Эта отрасль уверенно чувствует себя и в Тюмени. В этом и проявляются рыночные механизмы, которые в результате приводят к повышению качества и снижению цен, уверен белорусский консул.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Короткая память Борреля

Еврочиновники делают вид, что забыли, кто ответственен за преступления фашистов

Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Экономика: интеграция

На полных парах

Глава Минэкономразвития России Максим Решетников рассказал о плюсах интеграции

Политика

Александр Лукашенко - об экономической ситуации: Однозначно выстоим!

«Будем работать вместе, рука об руку» - президент Беларуси определил вектор в дипломатических отношениях с РФ



Общество

Высоцкий для Украины – «агент русни»

В Незалежной проигнорировали 85-летие со дня рождения поэта  

Общество

Ударили по собственным детям

Подорожание энергоносителей привело к росту бедности даже в «сытой» Великобритании

Общество

Доброта по-американски

Зеленский и компания, с такой радостью принимающие, а даже требующие от Запада все больше-больше помощи в виде поставок оружия, на самом деле все туже затягивают долговую петлю на шее Украины

Общество

Западный «зоопарк» на Украине

Немецкие танки «Leopard 2» будут поставлены Киеву

Общество

Язык до Minska доведет

В Беларуси начали постепенно выводить из обихода латиницу

Общество

Слабоумие и отвага

Для Европы Коран и Библия - обычная макулатура

Туризм

Пять причин приехать в ледяной Ижевск

В столице Удмуртии прошел необычный фестиваль - ангелов и архангелов. А насладиться творениями можно лишь до прихода тепла - фигуры растают, как Снегурочка

Спорт

«Я - русский. Православный»

Хоккеист Иван Проворов отказался участвовать в содомском маскараде. И американские болельщики его поддержали!

Культура

По уши в деньгах

Художественный фильм об игрушке «странной, безымянной» обогнал «Холопа» и первого «Аватара». Он собрал свыше пяти миллиардов рублей и стал самым кассовым в России за всю историю