САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Изобилие на полках гарантировано

Минск и Москва обсудили вопрос увеличения поставок белорусского продовольствия в Россию в связи с принятием РФ указа об ответных мерах на санкции Запада

Белорусская делегация во главе с заместителем Премьер-министра РБ Михаилом Русым провела в Москве детальные переговоры по вопросам импортозамещения. «Мы проанализировали ситуацию на наших рынках, и у нас появилась обоснованная потребность в закупках дополнительных объемов продовольствия в Республике Беларусь», – сказал на встрече заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.
   
Михаил Русый подчеркнул, что последние два года Беларусь и Россия четко работают по балансам поставок продовольствия в Союзном государстве. Эта система позволяет правильно распределить объемы производства, зная конкретного потребителя. Он сообщил, что страны договорились в ближайшее время определить балансы на 2015 год с конкретными объемами по видам продукции. «Нам совместно необходимо обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза и Союзного государства», – отметил Михаил Русый.
   
– Все возможности у наших белорусских коллег есть – и по мясу, и по молоку, и по сырам, и по картофелю, – сказал Аркадий Дворкович. – Мы договорились в течение нескольких дней сверить балансы и договориться о максимальных и минимальных объемах поставок. Мы рассчитываем на наших друзей.
   
Михаил Русый проинформировал, что также обсуждались вопросы реэкспорта. «У нас это управляемая ситуация – все под контролем. Законодательство Таможенного союза достаточно четко все это регламентирует», – уточнил он.
   
Всего же до конца текущего года Беларусь готова увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продовольствия. Например, поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40-50%, мясных полуфабрикатов – на 15-40%, овощей – до 40%, картофеля – в два раза. Сельскохозяйственные ведомства двух стран будут еженедельно мониторить ситуацию и при необходимости корректировать объемы поставок.
   
Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонид Заяц отметил, что Беларусь уверена в качестве своей продукции. «Это натуральный продукт, безопасный, который может конкурировать по своим потребительским качествам с любым европейским продуктом», – подчеркнул он.
   
В Беларуси в нынешнем году ожидается неплохой урожай картофеля, и белорусская сторона готова поставить в Россию свыше 1 млн тонн этого товара. Республика располагает современными хранилищами на 600 тыс. тонн картофеля и способна по графику, помесячно довозить в российские сети необходимые объемы картофеля в том виде, который необходим потребителю – мытый, фасованный и т.д.
   
Позитивно к ситуации отнеслись и конкретные белорусские предприятия. Так, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» увеличивает поставки в Россию на 30%. Гендиректор комбината Анатолий Стецко проинформировал, что увеличить импорт белорусских сыров готовы Набережные Челны, Калининградская область, Южный федеральный округ и другие регионы. «В последние дни предприятие посетили уже несколько делегаций из разных городов. Если буквально несколько дней назад у нас оставалось около 1080 тонн сыра, то сейчас на покупку 800 тонн из них контракты уже подписаны. На следующей неделе тоже запланированы визиты российских партнеров», – добавил Анатолий Стецко.
   
На совещании по поставкам продовольствия, прошедшем в тот же день в Посольстве Беларуси в РФ, министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников сказал, что весь европейский ассортимент в магазинах Подмосковья будет заменен аналогичными товарами, в том числе и из Республики Беларусь. В первую очередь это мясо-молочная продукция, которая достаточно хорошо известна жителям региона. «Мы сейчас будем проводить консультации с белорусскими коллегами, чтобы понять, по каким направлениям мы можем развивать сотрудничество. Белорусская продукция, как и продукция члена ТС – Казахстана, давно присутствует на нашем рынке и пользуется заслуженной популярностью», – отметил Владимир Посаженников.
   
На фоне ожидаемого увеличения поставок в Россию глава Минсельхозпрода РБ Леонид Заяц заверил – на самом белорусском рынке это никак не скажется. «Ситуация на внутреннем рынке мясо-молочной продукции у нас стабилизировалась, поэтому наша задача заключается в том, чтобы повышать конкурентоспособность отечественной продукции, расширять ее ассортимент и представлять на внешних рынках продукт высоких потребительских свойств», – сказал он.
   
Стороны также договорились осуществлять совместные действия по возможному взаимному инвестированию сельскохозяйственного производства, с тем чтобы замещать импортную продукцию товарами, которые могут быть произведены в Беларуси и России. «Еще одно направление – единая аграрная политика. Она уже одобрена на высоком уровне и, думаю, вскоре будет принята», – сказал Михаил Русый. Он добавил, что в целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия составит 6,3-6,5 млрд долларов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также