САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

По пути Ерофея Хабарова

Перспективы у сотрудничества Беларуси и российского Дальневосточного региона есть

Между Минском и Хабаровском без малого семь тысяч километров. Это  если лететь напрямую. Если добираться автостопом, то и все девять наберется. Но, как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту, географическое расстояние сегодня не преграда для сотрудничества. Тем более, если стороны интересны друг другу. А это действительно так.  И Беларусь, и Хабаровский край обладают мощным промышленным и научным потенциалом, при этом их экономики не конкурируют и дополняют друг друга.

В прошлом году взаимный товарооборот составил более 18 миллионов долларов, прибавив сразу 60 процентов. Основу белорусского экспорта составили грузовые автомобили, мебель, молочная продукция, текстильные изделия. Активно развивалось сотрудничество в сельском хозяйстве. В частности, на базе ООО «Даниловка» (Хабаровский район) создан единый центр организации поставок белорусской продукции сельскохозяйственного машиностроения и ее гарантийного и послегарантийного обслуживания. 

В этом году картина не такая радужная, налицо сокращение взаимных поставок – за пять месяцев этого года белорусский экспорт в Хабаровский край составил всего 4 миллиона долларов. То, как исправить ситуацию, обсуждали во время встреч хабаровской делегации с  руководством Беларуси. 

«Все в наших руках – времени достаточно, чтобы достичь и превзойти уровень прошлого года», – считает Александр Лукашенко. Он выразил понимание, что у региона, пережившего разрушительное наводнение, непростые времена. 

По словам Вячеслава Шпорта, хабаровская делегация приехала в Минск не с пустыми руками, а с конкретными предложениями по сотрудничеству, которые позволят вывести его на более качественный уровень. Точек соприкосновения много. К примеру, Хабаровский край – это  родина знаменитых боевых самолетов марки «Су», лидеров на мировом рынке вооружений, составляющих основу фронтовой авиации России и тактической – многих стран мира. В белорусских Барановичах работает авиаремонтный завод, который постепенно переходит от ремонта авиатехники к созданию отдельных комплектующих для боевых самолетов. Это лучше делать в содружестве, а далее можно выйти и на более глубокое сотрудничество в оборонной промышленности. 

Хабаровский край – это еще и транспортные ворота Евразии. Его стратегическая роль сегодня возрастает из-за увеличения экспортно-импортных операций России и Беларуси со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, которые проходят через регион, являются основой трансконтинентального сухопутного моста Европа – Азия. На базе международного аэропорта в Хабаровске, который  уже сегодня является крупнейшим на Дальнем Востоке, создается Дальневосточный авиатранспортный узел. Он расширит объемы транзитных авиаперевозок. 

В сотрудничестве с Минском большой интерес у хабаровчан вызывают  поставки сельхозтехники и широкое использование белорусского опыта в сфере АПК. Во время переговоров в белорусском правительстве эта тема стала центральной. Чтобы выйти за рамки обычного товарного взаимодействия, которое исчерпало свои возможности, нужно активно переходить к таким формам сотрудничества, как финансовый лизинг, экспортное кредитование. Договорились, что белорусская сторона будет удешевлять российскому заемщику процентную ставку кредита на сельхозтехнику в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Достигнуты и другие конкретные договоренности. 

По итогам визита Вячеслава Шпорта подписан межправительственный план мероприятий до 2016 года по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко объяснил актуальность нынешнего заседания Совбеза
  2. Путин посетил креативный кластер «Квартал труда»
  3. Еще одна страна отозвала свою подпись по итогам швейцарской конференции по Украине
  4. Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве с КНДР
  5. Статья Владимира Путина в газете «Нодон синмун» «Россия и КНДР: традиции дружбы и сотрудничества сквозь года»
  6. Наталия Косихина поддержала идею создания Союзного молодежного лагеря
  7. Улицы Пхеньяна украсили флагами РФ и портретами Путина к его визиту в КНДР
  8. Госдума сегодня рассмотрит законопроект о запрете продажи энергетиков детям
  9. Владимир Путин прилетел в Якутск
  10. СМИ: Турция помогла предотвратить в Москве второй теракт после «Крокуса»
  11. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  12. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  13. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  14. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  15. Володин: Без доверия нет развития

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также