24 Июля 2014 года / Текст:  Алена ЯСКО / К номеру: 32  (564)

Ледяной космический полюс

Испытания в Антарктике помогут россиянам и белорусам искать жизнь на других планетах

Ледяной космический полюс

Российские полярники в Антарктиде во второй раз собираются вскрыть труднодоступное подледниковое озеро Восток. И очень заинтересованы в совместном с белорусами его изучении. Но для этого нужно дождаться антарктического лета – с декабря по февраль. 

Крупнейший в Антарктиде водоем расположен под ледяным щитом толщиной около четырех тысяч метров. Он уникален тем, что, вероятно, был покрыт льдом еще несколько миллионов лет назад. Во время прошлого «вскрытия» ученые обнаружили в нем много необычного. Например, ДНК бактерии, которая до этого еще не встречалась нигде на Земле.

Изучение таких озер в Антарктике позволяет отрабатывать технологии и методики поиска живых организмов на других планетах Солнечной системы, объясняет начальник Российской антарктической экспедиции, заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Институт Арктики и Антарктики» Росгидромета Валерий Лукин. И вообще он считает, что полярные станции в некотором роде заменяют космические: они «отвечают» за наземное обеспечение космической деятельности страны в Южном полушарии. Но это еще не все. 

Еще одно «модное» направление научных исследований в Антарктиде, которым занимаются многие страны, – «биопроспектинг». За мудреным словом скрывается примерно следующее. В Антарктике берут вновь обнаруженные микроорганизмы. Затем эти необычные микробы и продукты их жизнедеятельности изучают в медицинских лабораториях и «превращают» в новые поколения лекарств. Учитывая то, что в Беларуси семимильными шагами развивается микробиология, на встрече с россиянами в Национальной академии наук Беларуси председатель ее президиума Владимир Гусаков предложил проводить совместные исследования и в этой области.

Этот год вообще должен стать знаковым для белорусских «полярных» проектов: в Антарктиду в район российской полевой базы Молодежная белорусы планируют доставить первые элементы собственной станции. Но транспортные затраты в южную полярную часть земного шара обходятся недешево. Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований Национальной академии наук, руководитель белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов отметил, что речь идет о десятках тысяч долларов. К примеру, стоимость доставки трех модулей белорусской антарктической станции равнозначна цене одной секции этого сооружения. 

Если белорусское правительство быстро утвердит корректировку государственной «антарктической» программы, то вместе с первыми конструкциями станции в ноябре в экспедицию поедут уже не трое, а пятеро белорусских полярников. 

Ученые двух стран постоянно обмениваются информацией, полученной в ходе антарктических исследований. К примеру, недавно в курортном поселке Нарочь (Минская область) прошла I Международная научно-практическая конференция «Мониторинг состояния природной среды Антарктики и обеспечение деятельности национальных экспедиций». Однако страны, изучающие Антарктиду, делают это не только ради науки.

Для любого государства открытие собственной станции на полярном континенте – это прежде всего укрепление его международного престижа. И это весьма актуально для Беларуси. Россияне предложили помочь с разработкой пакета документации, которая позволит соблюсти необходимые технические и экологические международные требования при создании станции. Обсудили и возможности проведения совместных исследований с использованием спутников Земли, а также беспилотных летательных аппаратов, способных выдержать экстремальные ветровые нагрузки. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой