САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Величие Общего Дела

Несколько мыслей о мучительных вопросах, которые ставит перед нами 70-летний юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

3 июля 2014 года Беларусь отпраздновала особый День. У него есть три официальных статуса  – это День Независимости, День республики и День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (в этом году – 70-летний юбилей). 

Именно 3 июля соединения 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, 31-й армии и 5-й гвардейской танковой армии освободили Минск. А в ходе республиканского референдума в 1996 году белорусский народ принял историческое решение именно этот день считать Днем Независимости Республики Беларусь. 

Так сформировалась уникальная символическая конструкция, определяющая идентичность современной белорусской государственности. Страна, впервые в своей истории получившая независимость после падения СССР, взяла в качестве символической, главной даты, отражающей сущность и исток своей государственности, дату одной из величайших побед СССР, принесшей белорусской земле свободу от нацизма. Именно поэтому, говоря об освобождении Беларуси, в ходе парада войск Минского гарнизона Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что «это историческое событие по воле белорусского народа стало Днем Независимости, связав для всех нас святые слова и понятия – Свобода и Независимость».

Тем самым Беларусь стала правопреемницей Советского Союза и Великой Победы – не в юридическом смысле, а в смысле идеологическом. С точки зрения международного права государством-продолжателем СССР стала Россия, которая приняла на себя все обязанности и права бывшего Союза. Однако в плане идеологии, общественного и экономического устройства Российская Федерация в 1990-е годы решительно порвала с советским прошлым. И хотя в ХХI веке состоялась своеобразная «реабилитация» Великой Победы, ратных и геополитических завоеваний СССР, характер социально-экономического развития страны при этом изменился не сильно. В Беларуси же, наоборот, ценности трудовой этики, социальной справедливости и народовластия с середины 1990-х годов составили фундамент государственности.

Поэтому вдвойне символичным стало празднование Дня Независимости в Минске 3 июля 2014 года, в ходе которого участниками главного парада стали белорусские и российские войска. В составе российской механизированной колонны прошли восемь установок зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», восемь самоходных установок оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» и 16 бронированных многоцелевых автомобилей «Тигр», а в воздух поднялись пять истребителей-бомбардировщиков Су-34 и столько же ударных вертолетов К-52 «Аллигатор». На трибунах за парадом наблюдали ветераны из Беларуси, России, Украины – те, кто потом и кровью 70 лет назад добывали свободу народов СССР.

Такое вдохновляющее единение не только наших стран, но и их истории с их настоящим ставит перед современными политиками серьезный вопрос. Вопрос этот касается оснований нашего союзничества и единства. Если те части наследия СССР, которые были унаследованы Беларусью и Россией, не будут вновь объединены, превращены в платформу для эффективной внутренней и внешней государственной политики, то ничего хорошего ждать от будущего мы не можем. Сегодня, перед лицом украинской трагедии, в очередной раз становится очевидным, что ни одна Беларусь, ни одна Россия, ни отдельно любая другая часть бывшего Союза не могут эффективно противостоять внешним вызовам. Однако и простое механическое их объединение тоже не работает. Потому что у всех свои интересы, собственное понимание мира. Потому что в 1991 году все мы потерпели серьезное поражение и до сих пор не оправились от него.

Для того чтобы построить эффективное объединение в современных условиях, мы должны менять внутреннюю политику, собственное понимание и себя, и окружающего мира. Мы должны понимать, что в критический момент мы можем опереться только на то, что сделано своим умом и своими руками. Ленд-лиз или нефтедоллары тоже могут нам помочь, если позволят обстоятельства. Однако фундамент любой Победы – это неустанный созидательный труд, это Общее Дело.

Юрий ЦАРИК, руководитель Белорусской группы развития

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также