САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд молодого историка

Алексей Киященко родом из Белгорода. Он вырос в многодетной семье, которую, как и многие российские семьи, не обошла стороной Великая Отечественная: оба прадеда Алексея воевали. Один из них – Сергей Евдокимович Литвинов – был награжден орденом Красного Знамени.

Бабушки и дедушки застали войну детьми, но на всю жизнь запомнили годы лишений, голода и горя. Алексей бережно хранит их рассказы и воспоминания. Тем более что история всегда увлекала Алексея, а теперь это еще и будущее профессиональное занятие. Сейчас Алексею 23 года и он учится на историческом факультете Белгородского государственного университета.

«Еще школьником я выигрывал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. Выиграл олимпиаду МГУ по истории «Ломоносов». А в 2010 году участвовал в олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Полоцке, и стал одним из победителей в номинации «История Беларуси». С тех пор я мечтал снова попасть в эту прекрасную гостеприимную страну. И вот судьба дала мне шанс. Я старался изо всех сил!» – признается Алексей. Ответы Алексея были не только верными и быстрыми, но также сопровождались интересными историями из жизни близких и знакомых участников войны, отрывками стихотворений и даже картинами советских художников. Вот такой всеобъемлющий, многогранный подход к изучению исторического периода. 

«В будущем я планирую заниматься наукой, – рассказывает Алексей, – или же преподавать. Возможно, что и в школе». Действительно, почему бы не пойти по стопам родителей, ведь они у Алексея учителя – достойная и крайне необходимая профессия. Сейчас Алексей изучает фалеристику допетровской Руси. «Затем я намерен изучить развитие наградного дела в последующие эпохи», – говорит он. 

В свободное время Алексей занимается спортом, а именно – плаванием и игрой в шахматы. И не представляет своей жизни без документального кино и книг. Вот почему так легко давались ему ответы на вопросы нашей олимпиады. Несмотря на то что в Беларуси Алексей был всего один раз, он знает об этой стране, ее истории и культуре уже немало.

– Союз Беларуси и России – это очень разумное и правильное начинание, но необходимо сильнее объединять усилия в общем развитии, чтобы наша интеграция была еще прочнее, – говорит Алексей. – И я уверен, что вместе мы сможем преодолеть многое. И многое создать и построить.

Сейчас Алексей с нетерпением ждет встречи с прекрасным городом Брестом: «В первую очередь хочется прикоснуться к истории. Увидеть великие памятники и другие легендарные достопримечательности. И,  конечно же, знаменитый мемориал в Брестской крепости. Да и просто пройтись по уютным улочкам Бреста, ощутить атмосферу и ритм этого города, посмотреть, чем и как живут его люди. У нас с белорусами во многом общая история и культура, но есть и свои традиции, обычаи, взгляды и мнения. Мы должны стремиться к тому, чтобы больше узнавать друг друга».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также