САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взгляд молодого историка

Алексей Киященко родом из Белгорода. Он вырос в многодетной семье, которую, как и многие российские семьи, не обошла стороной Великая Отечественная: оба прадеда Алексея воевали. Один из них – Сергей Евдокимович Литвинов – был награжден орденом Красного Знамени.

Бабушки и дедушки застали войну детьми, но на всю жизнь запомнили годы лишений, голода и горя. Алексей бережно хранит их рассказы и воспоминания. Тем более что история всегда увлекала Алексея, а теперь это еще и будущее профессиональное занятие. Сейчас Алексею 23 года и он учится на историческом факультете Белгородского государственного университета.

«Еще школьником я выигрывал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. Выиграл олимпиаду МГУ по истории «Ломоносов». А в 2010 году участвовал в олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Полоцке, и стал одним из победителей в номинации «История Беларуси». С тех пор я мечтал снова попасть в эту прекрасную гостеприимную страну. И вот судьба дала мне шанс. Я старался изо всех сил!» – признается Алексей. Ответы Алексея были не только верными и быстрыми, но также сопровождались интересными историями из жизни близких и знакомых участников войны, отрывками стихотворений и даже картинами советских художников. Вот такой всеобъемлющий, многогранный подход к изучению исторического периода. 

«В будущем я планирую заниматься наукой, – рассказывает Алексей, – или же преподавать. Возможно, что и в школе». Действительно, почему бы не пойти по стопам родителей, ведь они у Алексея учителя – достойная и крайне необходимая профессия. Сейчас Алексей изучает фалеристику допетровской Руси. «Затем я намерен изучить развитие наградного дела в последующие эпохи», – говорит он. 

В свободное время Алексей занимается спортом, а именно – плаванием и игрой в шахматы. И не представляет своей жизни без документального кино и книг. Вот почему так легко давались ему ответы на вопросы нашей олимпиады. Несмотря на то что в Беларуси Алексей был всего один раз, он знает об этой стране, ее истории и культуре уже немало.

– Союз Беларуси и России – это очень разумное и правильное начинание, но необходимо сильнее объединять усилия в общем развитии, чтобы наша интеграция была еще прочнее, – говорит Алексей. – И я уверен, что вместе мы сможем преодолеть многое. И многое создать и построить.

Сейчас Алексей с нетерпением ждет встречи с прекрасным городом Брестом: «В первую очередь хочется прикоснуться к истории. Увидеть великие памятники и другие легендарные достопримечательности. И,  конечно же, знаменитый мемориал в Брестской крепости. Да и просто пройтись по уютным улочкам Бреста, ощутить атмосферу и ритм этого города, посмотреть, чем и как живут его люди. У нас с белорусами во многом общая история и культура, но есть и свои традиции, обычаи, взгляды и мнения. Мы должны стремиться к тому, чтобы больше узнавать друг друга».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также