25 Июня 2014 года / Текст:  Александр ИВАНОВ / К номеру: 28  (560)

Земля героев не даст солгать

В Бресте прошла сорок шестая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Земля героев не даст солгать

Центральной темой сессии стал ход реализации мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы, парламентарии Беларуси и России, решили собраться именно здесь – на героической Брестской земле. В таких местах особенно остро ощущается сам пульс истории. Здесь особенно остро чувствуешь, как дорого обошлась победа в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне, унесшей десятки миллионов жизней, и насколько опасны для всего мира новые проявления нацизма, – отметил во вступительном слове Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин. 

По его словам, отношение к героическим страницам истории Отечества и у россиян, и у белорусов всегда было особым, поскольку мы вместе заботимся о сохранении общей исторической памяти, о благоустройстве памятников и мемориалов. 

Союзное государство уделяет много внимания мероприятиям, связанным с памятью о павших в Великой Отечественной войне, добавил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза.

По его словам, благодаря помощи Союзного государства была профинансирована реконструкция Брестской крепости, проводились тематические фестивали, конференции, присуждены премии Союзного государства за военную тематику, шло оздоровление ветеранов за счет союзного бюджета. Важным мероприятием, по мнению Ивана Бамбизы, также стало создание фильма «Брестская крепость», имевшего огромное пропагандистское значение.

Председатель ТРО Союза Игорь Угольников  рассказал о новых проектах. В стадии завершения эпическая лента «Батальон смерти», которая рассказывает о подвиге женского отряда под командованием Марии Бочкаревой, созданного в Петрограде в 1917 году.

В планах Игоря Угольникова съемки документального фильма о Первой мировой войне. По его словам, Первая мировая для многих поколений стала закрытой и забытой войной. 

В ходе сессии депутаты Парламентского Собрания выразили озабоченность политическими тенденциями в отдельных странах, направленными на пересмотр итогов Великой Отечественной войны и возрождение идеологии нацизма. 

С учетом негативных последствий этих процессов принято решение активизировать взаимодействие парламентских делегаций Беларуси и России на международной арене по противодействию попыткам фальсификации истории и принижению освободительной роли СССР.

В ходе сессии был рассмотрен ряд других вопросов, в том числе организационного характера. Произошли изменения в составах комиссий. Председателем комиссии по социальной политике, науке и культуре и гуманитарным вопросам была избрана депутат от ЛДПР Елена Афанасьева. В состав комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий введен депутат ПС СБиР Сергей Белоусов. Новый депутат пришел и в комиссию по вопросам внешней политики – это сенатор Людмила Козлова. Депутат ПС СБиР Николай Арефьев введен в состав комиссии по бюджету и финансам.

Участники сессии подвели итоги деятельности Парламентского собрания в 2013 году. В прошедшем году по-прежнему союзные парламентарии уделяли внимание гуманитарным, информационным, законодательным, экологическим аспектам союзной интеграции. Кроме того, Парламентское собрание продолжило практику активизации законодательного сопровождения строительства Союзного государства, а также работу по популяризации интеграции двух стран в различных регионах Беларуси и России.

В 2013 году состоялось 38 парламентских мероприятий, в том числе две сессии ПС СБиР. Продолжил свою работу Научно-консультативный совет Парламентского Собрания.

Депутаты также работали над вопросами, касающимися межрегионального сотрудничества. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки