САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Итоги и перспективы союзной работы

В рамках сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России прошло заседание профильных комиссий.

Подготовка новых союзных программ была рассмотрена на Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В ходе заседания заместитель Государственного секретаря СГ Иван Бамбиза рассказал, что сегодня депутаты разрабатывают сразу три проекта союзных программ, связанных с медициной. 

Одна из них под рабочим названием «Спинальная система» призвана оказать специализированную травматолого-ортопедическую помощь детям и разработать новые методы диагностики, лечения и профилактики. Другая – в области кардиохирургии – ставит целью выпуск широкого спектра импортозамещающей продукции для лечения сердечно-сосудистых проблем. Еще одна программа – по лечению и медицинской реабилитации онкологии и гематологии – поможет детям, страдающим всеми видами злокачественных новообразований. Однако, по словам Ивана Бамбизы, согласование этих союзных программ проходит нелегко, поскольку требуется значительное финансирование.

На комиссии по вопросам внешней политики был рассмотрен план международной деятельности Парламентского Собрания на текущий год. Также депутаты подвели итоги работы научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», посвященной 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и проанализировали работу первого Форума регионов Беларуси и России. Оба мероприятия недавно прошли в Минске.

Одним из вопросов комиссии стала подготовка семинара по вопросам внешней политики, намеченного на 2015 год. Кроме того, комиссия продолжит практику тесного взаимодействия парламентских делегаций Беларуси и России в международных межпарламентских объединениях и организациях при рассмотрении вопросов общеевропейской безопасности, а также активизирует совместную работу на международной арене по противодействию попыткам фальсификации истории, принижению освободительной роли Советской армии.

На комиссии по экономической политике рассматривался отчет об исполнении бюджета Союзного государства за январь – декабрь 2013 года, а также ход исполнения бюджета СГ в нынешнем году. Участники комиссии констатировали, что проблемы, возникающие с исполнением бюджета, повторяются год от года. Так, Счетная палата РФ и Комитет госконтроля РБ неоднократно обращали внимание на необходимость улучшения качества планирования и организации исполнения бюджета СГ в целях равномерного и эффективного использования бюджетных средств. Дело в том, что значительная часть годовых бюджетных ассигнований исполняется в последнем квартале финансового года.

Основными причинами неравномерного исполнения расходов бюджета СГ названы затягивание сроков подготовки и согласования проектов новых союзных программ, длительность проведения конкурсных процедур по заключению договоров на выполнение мероприятий, продолжительные сроки согласования смет расходов. В результате низкий уровень исполнения расходов сложился по разделам «Сельское хозяйство и рыболовство» и «Транспорт, связь и информатика». 

На Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью депутаты рассмотрели подготовку «Военно-патриотической смены учащихся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России». Решено включить в программу смен темы празднования 70-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы в ВОВ. В ходе смен будет проведена военно-спортивная игра «Зарница» с использованием формата военно-исторической реконструкции. Участники заседания комиссии также обсудили подготовку новых программ Союзного государства в сфере обороны и безопасности.

Председатель Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Александр Попков напомнил парламентариям о недавнем посещении депутатами Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге.

По его словам, этот центр давно оказывает многопрофильную, специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь гражданам Союзного государства, пострадавшим в радиационных авариях. Однако, по его словам, не все желающие могут приехать на обследование в город на Неве – у людей, проживающих в глубинке, порой просто нет денег. Александр Попков предложил заложить в бюджет Союзного государства расходы на проезд до места лечения для людей, пострадавших от радиации. 

В ходе заседания Комиссия по законодательству и Регламенту обратила внимание на расширение функций Парламентского Собрания как законодательного и представительного органа Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  2. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  3. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  4. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  5. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  6. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  7. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  8. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде
  9. Системами ПВО уничтожены 69 украинских беспилотников
  10. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  11. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  12. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  13. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  14. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  15. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также