19 Июня 2014 года / К номеру: 26  (558)

Самое время сверить часы

Накануне сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир АНДРЕЙЧЕНКО поделился с «СВ» своими суждениями об интеграционных процессах в Союзном государстве и на евразийском пространстве.

– Владимир Павлович, как вы полагаете, на фоне нового интеграционного колосса – Евразийского экономического союза, Договор о создании которого недавно был подписан президентами Беларуси, России и Казахстана, не умаляется ли значение Союза Беларуси и России и насколько он перспективен? 

– Однозначно скажу, не умаляется. Более того, в условиях современных мировых вызовов и на фоне трагических событий в братской нам Украине оно возрастает. Сближение наших государств, начавшись в 1996 году на договорной основе, за прошедшее время прошло несколько ступеней юридической  трансформации. И вот уже почти пятнадцать лет продвигается в формате строительства Союзного государства. Наши оппоненты любят ерничать про долгострой, не понимая уникальности союзного строительства, широчайшего разнообразия решаемых при этом проблем. Не учитывая того, что уже сделано за такой исторически короткий срок двумя нашими государствами в углублении и укреплении всестороннего взаимодействия.  
Союзное строительство динамично развивается, приносит вполне конкретные  результаты в торгово-экономическом, оборонном, военно-техническом, правоохранительном, научном, образовательном, информационном, культурном  и ином сотрудничестве. Причем развивается по устойчиво восходящей траектории.

Трудности и нерешенные вопросы на интеграционном пути, конечно, есть, как и в любом новом, ранее неизведанном деле. Но это не свидетельство неких неразрешимых противоречий, это подтверждение сложности поиска  сбалансированности обоюдных интересов. То есть интеграционные процессы  идут в нормальном рабочем, а не парадном ритме. Главное, что союзное строительство постоянно в центре внимания президентов Александра  Лукашенко и Владимира Путина, Высшего Государственного Совета, Совета Министров, Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, его Секретариата. 

Убежден, не будь проверенного жизнью положительного и во многом поучительного опыта белорусско-российской интеграции, строительства Союзного государства, другие интеграционные объединения на постсоветском пространстве появились бы не так скоро. Наш опыт, в том числе законотворческий, изучают, анализируют, используют. Думаю, он будет полезен и для ЕАЭС. Интеграционная роль Союза Беларуси и России, без преувеличения, значима исторически и, я уверен, имеет большую  стратегическую перспективу. 

– И все же, не противоречат ли друг другу разнообразные форматы евразийской интеграции? Не вынуждены ли интеграционные объединения – СНГ, Союзное государство, ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП, а завтра и Евразийский экономический союз – соперничать «за место под солнцем»? 

– Не противоречат. Все они имеют свои цели, задачи и механизмы их реализации. По разным линиям идет разное интеграционное движение в зависимости от устремлений их участников. К тому же они работают в плотном взаимодействии.

– Однако у ЕАЭС и ЕврАзЭС направленность одна?

– Да, но эти интеграционные союзы находятся в разных «весовых категориях» по продвинутости интеграции, согласованности в таможенной политике и т. д. Этого никто отрицать не будет. ЕврАзЭСу придется подтягиваться к  ЕАЭС. Интерес к Таможенному союзу и новому интеграционному объединению уже проявил ряд государств.

Армения и Кыргызстан, как известно, уже предпринимают свои шаги к вступлению в ЕАЭС (для этого им необходимо пройти процедурный и ратификационный путь в установленном порядке). 
Государства «тройки» имеют наиболее значительный в СНГ экономический потенциал и человеческий ресурс. Благодаря этому фактору ЕЭАС вполне способен конкурировать с Евросоюзом – когда будет реально реализован принцип «четырех свобод» и единое пространство для движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы будет активно действовать. Коридор возможностей для этого создан.

– А есть ли польза от ЕАЭС Союзному государству?

– Несомненно, есть. Прежде всего экономическая. К 2030 году, то есть через 15 лет после начала реализации Договора о ЕАЭС, совокупный объем экономик «тройки», по оценке ряда экспертов, прирастет на 900 миллиардов долларов. Это солидная сумма. Нынешний суммарный показатель в 2,2 триллиона долларов увеличится почти на треть. Экономическое взаимодействие, прежде всего в плане единения хозяйственных систем, углубится, расширятся и его рамки. Темпы роста товарооборота выйдут на более высокую ступень. В результате наращивания конкурентоспособности, увеличения потенциала внутреннего рынка, в том числе технологического и инновационного,  повысится и потенциал национальных экономик в международной торговле. Все это положительно повлияет на благосостояние граждан наших стран. 

– Панацеей для ускорения белорусско-российской интеграции считается принятие конституционного документа и создание в соответствии с ним полноправных союзных механизмов. Эта точка зрения доминирует среди сторонников Союзного государства, но реальная политика идет другим путем. На ваш взгляд, почему?

– Не считаю, что реальная политика идет другим путем. Она реализуется в рамках возможностей данного этапа развития нашего союза. Это хорошо, что  проблемы союзного строительства вызывают дискуссию, что ведется поиск путей их решения. Я тоже однозначно за принятие конституционного  документа, за твердую законодательную основу союзного парламента, роль которого сейчас выполняет Парламентское Собрание. Но вместе с тем убежден,  что нужно реально смотреть на вещи, учитывать комплекс различных  факторов, в том числе и глобальных, влияющих на интеграционные процессы. Важно не оказаться в положении тех, кто за деревьями не видит леса. Союзное строительство не переживает застой, как утверждают некоторые наши оппоненты. Сейчас у нас очень важный этап наращивания ткани разносторонней, системной интеграции. Говорить о существующих трудностях и проблемах, аргументировать и отстаивать свои подходы, что и делают союзные парламентарии, надо. Это не должно быть препятствием в той повседневной рутинной работе, которая и есть реальные шаги нашего сближения, благодаря которым прорастают, крепнут и зреют желанные плоды интеграции в экономике, гуманитарной сфере, в нашей обороноспособности. 

– Какие треки этой работы, по вашему мнению, на данном этапе приоритетные?

– Многогранное, масштабное развитие существующих наработок в региональном сотрудничестве между нашими странами, энергичные меры по согласованию и реализации инновационных проектов за средства союзного бюджета и четкая артикуляция общей позиции на международной арене. Это мне представляется сегодня наиболее важным. 

– Почему особо выделяете сотрудничество регионов? 

– Потому что это фундаментальная часть реальной интеграции, реализации ее широких возможностей.  

– Как и договорно-правовая база? 

– Здесь есть серьезные достижения, их надо развивать в контексте Евразийского экономического союза и с ориентацией на решение актуальных вопросов. Причем не только экономических, но и социальных, гуманитарных.

– Среди них и вопрос сохранения нашего общего патриотического наследия, заявленный одной из основных тем сорок шестой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России?

– Наш союз скрепляют не только экономические, финансовые, оборонные и социальные факторы. Прежде всего – общие история, духовно-нравственные ценности, осознанный выбор белорусского и российского народов. Эти ценности и этот выбор нам потерять нельзя. Нужно делать все для их сохранения и укрепления на основе исторической памяти о подвиге старших поколений в годы Великой Отечественной войны, о цене Победы над фашизмом. Именно на преемственности уважения к отечественной истории, к боевым и трудовым патриотическим традициям наших братских народов и  необходимо продвигать процесс созидания Союзного государства.

Определяя проект повестки сорок шестой сессии Парламентского Собрания, которая состоится 21 июня в Бресте, было решено предметно обсудить ход реализации союзных мероприятий к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
Разумеется, разговор пойдет и о наших задачах в данном направлении с учетом состоявшейся в конце мая в Минске союзной научно-практической конференции. На сессии будут подведены итоги деятельности Парламентского Собрания в 2013 году. Рассмотрим организационные и другие вопросы, касающиеся деятельности Парламентского Собрания и его Секретариата.

– Символично, что сессия состоится в Бресте в канун памятного дня  начала Великой Отечественной войны…

– Я в этом вижу символ – и патриотический, и духовный: наши  народы вместе сражались с общим врагом, вместе мы строим и наше общее будущее. 

– В заключение интервью, Владимир Павлович, дайте оценку взаимоотношениям белорусских и российских депутатов в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

– Отношения дружеские, деловые и плодотворные. Особенность парламентаризма в том, что он вплотную связан с реалиями жизни. Парламентское Собрание  –  живой, непрестанно развивающийся организм, объединяющий людей, искренне заинтересованных в успехе союзного интеграционного проекта. Площадка Парламентского Собрания дает   возможность белорусским и российским законодателям совместно анализировать процессы строительства Союзного государства и наработанный опыт межпарламентского взаимодействия, обмениваться идеями и мнениями по актуальной союзной и международной повестке. Сессии и множество мероприятий, проводимых под эгидой Парламентского Собрания, не вещь в себе – мы работаем на практический результат. С активным участием союзных парламентариев решаются многие экономические, социальные, гуманитарные    и иные вопросы на пространстве от Бреста до Курил. Сейчас самое время сверить часы, посмотреть на сделанное с высоты новых задач, поставленных жизнью. Полагаю, сорок шестая сессия станет важным, полезным шагом в этом направлении.

Александр ФИЛИМОНОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей



Туризм

Майские праздники в России и Беларуси: Как провести отдых интересно и с пользой

В Союзном государстве можно выбрать отдых на любой вкус: от активного до посиделок в ресторанах и спа-процедур. У нас можно и в море поплавать, и насладиться живописными озерами. «СВ» подготовило подборку мест, куда рекомендуем отправиться всей семьей

Трибуна депутата

Депутаты Парламентского Собрания займутся воинскими захоронениями

В Великих Луках состоялось совместное заседание двух комиссий ПС - по бюджету, налогам и финансовому рынку, и комиссии по молодежной политике, спорту и туризму

Спорт

Драконовские условия

МОК разрешил россиянам и белорусам участвовать в Олимпиаде, но требования многим спортсменам выполнить практически невозможно

Туризм

Пять причин восхититься весной

Выходим из спячки, зачехляем шубы и пуховики и отправляемся навстречу новым впечатлениям. Благо в России действительно есть что посмотреть во время пробуждения природы от зимнего сна

Культура

Национальное достояние

150 лет со дня рождения великого классика Сергея Рахманинова

Культура

Не линяет только «Сонечны праменьчык*»

Диковинные звери, поездки на поэтическом автобусе, литературный стартап. Чем еще удивляла XXХ Минская международная книжная ярмарка?

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо