САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Солдат вернулся домой

Накануне Дня Победы в Витебской области торжественно перезахоронили останки красноармейца, погибшего в 1945-м в боях под Кенигсбергом

До победы Василий Хоботов не дожил всего полтора месяца. В марте 1945-го ожесточенные бои шли у поселка Бладиау – теперь он называется Пятидорожное. Здесь наши войска не могли сломать оборону противника несколько недель. Вот как об этом сообщала сводка Советского информбюро о ходе Восточно-Прусской операции от 16 марта 1945 года: «Особенно ожесточенные бои происходили к западу от населенного пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками. Бладиау – узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю находившуюся в руках неприятеля шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Гитлеровцы пытались восстановить положение, но успеха не добились. В боях за день противник потерял только убитыми свыше четырех тысяч солдат и офицеров. Захвачено 6 танков, 600 орудий, 33 миномета и 128 пулеметов». В этом аду через три дня погиб Василий Хоботов. Его имя значится на мемориале в поселке Пятидорожное. Однако спустя семьдесят лет останки и личные вещи бойца были обнаружены в трех километрах от этого места.

- Вероятнее всего, Василий Хоботов был учтен погибшим в этом бою по показаниям очевидцев, – говорит председатель региональной молодежной общественной поисковой организации «Сокол» Николай Кисиль.
     
На месте обнаружения останков поисковики нашли медаль «За отвагу», нагрудный знак «Гвардия», перочинный нож и ложку. По номеру медали удалось установить личность погибшего – им оказался уроженец деревни Якушенки Меховского района Витебской области Василий Филиппович Хоботов. Позже выяснилось, что в Красную армию он был призван в феврале 1944 года и служил в 295-м гвардейском Гумбинненском Краснознаменном стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта.
     
– До 1943 года Василий Хоботов воевал в партизанском отряде на Витебщине. Когда после операции «Багратион» наши войска освободили Беларусь, он был призван в действующую армию. И о том, как он воевал, говорит награда – медаль «За отвагу», – рассказал руководитель отделения Посольства Беларуси в Калининграде Василий Горбатенко.
      
Довольно быстро удалось найти родных солдата – его дочь Евгения Залеская живет в деревне Демидовичи Чашникского района. Когда погиб отец, ей было три года. Теперь медаль отца и его нагрудный знак «Гвардия» будут хранить как семейные реликвии. Кстати, правнук красноармейца Павел Хавруков – курсант Военной академии в Минске.
     
Накануне празднования Дня Победы Василий Хоботов вернулся на родную землю. Солдата похоронили рядом с женой.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также