САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сотрудничество на наноуровне

Первые образцы оборудования в рамках программы Союзного государства «Микросистемотехника» изготовлены на «Планаре»

В 1996 году известное белорусское научно-производственное объединение «Планар» одним из первых начало работать по российско-белорусским проектам союзной тематики. Первая программа называлась «Победа» и была ориентирована на нужды оборонного комплекса. Затем были реализованы еще две программы Союзного государства – «Победа-2000» и «Победа-2», которые позволили белорусам создать целый спектр оптико-механического, контрольно-измерительного и сборочного оборудования. Всего за эти годы на предприятия электронной промышленности России и Беларуси поставлено около трехсот единиц высокотехнологичного оборудования, а за счет импортозамещения сэкономлено более 100 млн долларов.
     
Как рассказал корреспонденту «СВ» генеральный директор «Планара» Геннадий Ковальчук: «С 2010 года предприятие участвует в реализации мероприятий новой программы Союзного государства «Микросистемотехника», исполнителями которой являются более двадцати предприятий России и Беларуси. Программа предусматривает обеспечение глубокого технологического переоснащения производства продукции гражданского назначения, формирование технических и экономических условий для внедрения инновационных решений в производство специальной техники».
     
Всего в рамках программы белорусские инженеры и ученые произведут 14 опытных образцов технологического, контрольно-измерительного и метрологического оборудования. Как отмечают специалисты, применение датчиков усилий, показывающих нагрузку, которую испытывают строительные конструкции, мосты и другие инженерные сооружения помогут в будущем избежать многих аварийных ситуаций. Первые образцы оборудования минчане уже отгрузили своим российским партнерам в Санкт-Петербург на ОАО «Авангард», еще несколько машин тестируются, и три аппарата находятся в стадии разработки.
     
Уникальность изделий предприятий характеризует и тот факт, что точность приборов за полвека существования «Планара» выросла в тысячи раз. Если в начале 60-х годов прошлого века, а предприятие в формате закрытого КБ работает с 1962 года, специалисты оперировали десятками микрон (один микрон – тысячная доля миллиметра), то сегодня речь идет о нанометрах (миллионная доля миллиметра). Образно говоря, конструкторы акционерного общества сегодня решают задачу сверления отверстий в несколько раз тоньше человеческого волоса. Обычному человеку невозможно даже представить, как им удается резать на слои кристаллы, сверлить в них отверстия и при этом сохранять структуру и физико-химические свойства материала. К слову, производится чудо-оборудование в таких же уникальных условиях. Под землей, как говорят на «Планаре», на отметке «минус 7,2 м», находится производство ОАО «КБТЭМ-ОМО», где производят оптико-механическое и контрольно-измерительное оборудование, в том числе и лазерную технику. Подземные производственные помещения позволяют минимизировать колебания почвы, с меньшими затратами обеспечивать стабильный температурный режим и необходимую чистоту воздуха – около десятка пылинок (!) на один литр.
     
Сегодня белорусские и российские электронщики строят планы на будущее. Они уверены, что после окончания в 2015 году реализации программы «Микросистемотехника» их сотрудничество продолжится в рамках новой союзной программы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также