САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Великан» едет на Кузбасс

Величественным символом крепости сотрудничества Беларуси и Кемеровской области по праву можно назвать белорусских тяжеловозов – автомобили «БелАЗ».

Эти машины с момента создания завода в Жодино исправно служат в Кузбассе. И сегодня они составляют половину белорусского экспорта в регион. Более того, именно для кемеровцев белорусские автомобилестроители собрали и 450-тонный самосвал – самый большой в мире, чье первенство на планете не так давно официально зарегистрировано представителями Книги рекордов Гиннесса. Кстати, из-за этих испытаний пришлось немного отсрочить поставку «великана» кемеровским шахтерам, но те отнеслись к партнерам с полным пониманием: мировой престиж белорусских производителей не менее важен и им – потребителям.

И все же машину-рекордсмена с нетерпением ждут на кузбасской земле на разрезе «Черниговец». На прошлой неделе во время визита делегация Кемеровской области в Беларусь ее глава – первый заместитель губернатора Максим Макин, будучи на заводе, не смог удержаться, чтобы лично не посидеть за рулем гиганта. И был восхищен машиной. 

После посещения ОАО «БелАЗ», заявил он, у представителей Кемеровской области появились новые идеи по сотрудничеству с этим предприятием, которые будут обсуждаться в правительстве Беларуси.

Премьер-министр страны Михаил Мясникович сразу заявил, что уверен в хороших перспективах сотрудничества. У сторон сложились крепкие деловые отношения, которые динамично развиваются. Кемеровская область входит в десятку крупнейших торговых партнеров Беларуси в Российской Федерации. И если не в этом, то в следующем году, уверен премьер, Беларусь и Кемеровская область вполне могут выйти на товарооборот в миллиард долларов, то есть увеличить его в три раза (по итогам прошлого года стороны наторговали чуть более чем на 330 миллионов долларов). «Все основания для этого есть, – уверен Михаил Мясникович. – Это основывается и на нашем экономическом потенциале, и одновременно на высочайшем уровне доверия и взаимной поддержки руководства».

Подтверждение тому – очень смелый шаг, на который пошла белорусская сторона, фактически передав уже партнерам документацию на производство 90-тонных «БелАЗов». Заявлено также о готовности передать ноу-хау на 130– и 160-тонные самосвалы.

Михаил Мясникович  назвал данный шаг звеньями, которые составят основу будущего Евразийского экономического союза. «Ведь одно дело, когда мы взаимно торгуем, и другое – когда это совместные компании (практически транснациональные корпорации), которые будут работать как экономические субъекты на рынках наших стран и регионов, так и в интересах третьих стран», – сказал он.

Максим Макин поблагодарил белорусское правительство за такой шаг, отметив, что доступ к своим ноу-хау в мировой практике допускается достаточно редко. По его словам, новым толчком для развития сотрудничества должен послужить нынешний визит, в рамках которого члены делегации уже побывали на ряде белорусских предприятий. И очень со многими из них удалось достичь предварительных договоренностей. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также