06 февраля 2014 года / К номеру: 4 (536) Всевидящее окоБеларусь и Россия запустят систему спутников дистанционного зондирования Земли. В этом году стартовала очередная союзная программа – «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли».
Такие данные из Вселенной, к примеру, нужны Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Съемка из космоса позволит контролировать добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке, проводить проверку, регистрировать ранее незарегистрированные участки, увеличить бюджетные поступления и ликвидировать ущерб, который наносит государству незаконная деятельность недропользователей.
«Всевидящие око» с орбиты Земли позволит оберегать редких животных от браконьеров, определять масштабы пожаров, выявлять места и объемы незаконной вырубки леса и многое другое.
Как отметил глава Государственного военно-промышленного комитета республики Сергей Гурулев, Беларусь планирует наращивать группировку космических спутников. В 2012 году был запущен белорусский спутник зондирования Земли. Благодаря запуску спутника Беларусь сможет создать самостоятельную систему дистанционного зондирования Земли, которая позволит отказаться от услуг других государств по вопросам получения и обработки космической информации.
– У нас есть ряд наработок с российскими коллегами по увеличению этой группировки зондирования, – сказал глава комитета.
Кроме того, сегодня в Беларуси идет активная работа в части создания системы спутниковой связи и запуска очередного спутника. Предполагается, что деятельность в этом направлении будет продолжена, в том числе посредством интеграции белорусских и российских предприятий.
К 2018 году Россия запустит систему спутников дистанционного зондирования Земли «Обзор», с помощью которой можно будет производить съемку всей территории России из космоса всего за неделю. В период с 2017 по 2018 год на орбиту выйдут два спутника типа «Картограф». Впоследствии к ним добавят четыре аппарата «Обзор-О» и два устройства «Обзор-Р». На спутниках «Обзор-Р» будут работать радиолокаторы, позволяющие передавать изображение с разрешением до одного метра.
Сегодня Беларусь и Россия достигли полного взаимопонимания в сфере реализации интеграционных проектов по космическим программам. Причем это взаимодействие затрагивает не только белорусский ОАО «Пеленг» с ФКА «Роскосмос», существуют и другие предприятия.
В ближайшее время начнется сотрудничество между российским холдингом «РТ-Химкомпозит» и белорусскими предприятиями. Совместная работа позволит, например, значительно повысить эффективность систем терморегулирования для космических аппаратов. Представители Национальной академии наук Беларуси предлагают россиянам ряд уникальных технологий и наукоемких решений на различных предприятиях, а также оборудование для организации серийного производства инновационной продукции. В ближайшее время стороны планируют обсудить технические требования проекта.
Ключевые слова: союзные программыСоюзное государствокосмос Другие статьи раздела![]() Группа быстрого реагированияК экономике и транспорту добавили социальный блок ![]() Роботов загонят в стойлоВ союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров ![]() К прошлому возврата нетВстреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад ![]() Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорывГоссекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран ![]() На силу ответим силойРоссийские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу ![]() Автобусы, компьютеры, лекарстваИ многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ Читайте также![]() И шкаф подвинули!Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве ![]() Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногуНаши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций ![]() Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликтаС начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале ![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо ![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! |
![]() Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схемеУстраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто! ![]() Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликтаС начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале ![]() Икона в Храме «выздоравливает»Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований ![]() Геннадий Давыдько: Побег из клеткиРоссийская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей ![]() Хорошая мина при плохой игреЗаявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции ![]() Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противникаС идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи ![]() Пять причин поехать в Сергиев ПосадГород церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо |
Комментарии
Войти через социальную сеть: