26 Декабря 2013 года / К номеру: 1  (533)

Точка отсчета иного масштаба

В 2014 году на необозримом пространстве Евразии будет положено начало новому региональному интеграционному объединению – Евразийскому экономическому союзу

Точка отсчета иного масштаба

Разговор об этом шел на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 24 декабря в Кремле.

В ходе встречи в узком составе Президент РФ Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили основные направления интеграционного взаимодействия трех стран, ход работы по формированию Евразийского экономического союза.

Позднее заседание продолжилось с участием Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, Президента Армении Сержа Саргсяна и Премьер-министра Украины Николая Азарова. Обсуждались вопросы присоединения Армении и Киргизии к евразийскому интеграционному проекту.

В ходе заседания подписан пакет документов. В частности, одобрена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Армения заявила о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП в сентябре этого года. О намерении Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту стало известно еще в 2011 году.

Как отмечают эксперты, выбор Армении, которая отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и Киргизии носит исключительно экономический характер.

Россия – главный торговыйпартнер этих стран. Так, например, доля России в торговом балансе Армении – 23,5%. Товарооборот в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов, увеличившись более чем на 20%. Объём российских капиталовложений в армянскую экономику – 3 миллиарда долларов. Эта сумма составляет более 40% всех иностранных инвестиций. Сегодня в Армении действуют 1300 российских компаний, что составляет 1/4 всех совместных предприятий с иностранным капиталом в газовой, транспортной, телекоммуникационной и финансовой отраслях. Вступление Армении в ТС и ЕЭП, по предварительным расчетам, прибавит в ближайшие два года 4-4,5% к ежегодному росту ВВП республики. В начале 2012 года
Армения получила скидку на российские газ и нефтепродукты.

Товарооборот между Россией и Киргизией в 2012 годусоставил около 2 миллиардов долларов. За первое полугодие 2013 года он вырос на 42%. Основа киргизского импорта из России – нефтепродукты, которые составляют 90% всех импортных закупок, а также черные металлы и промышленное оборудование. Киргизия экспортирует на российский рынок одежду, овощи и фрукты, хлопок, электрическое оборудование. Предполагается расширить сотрудничество между двумя странами за счет совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики.

В ходе встречи в узком составе президентов России, Беларуси и Казахстана обсуждались актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции. Как и положено в конце года, лидеры подвели итоги совместной работы, проделанной после их октябрьской
встречи в Минске.

Одним из весомых результатов заседания Высшего Евразийского экономического совета, по мнению Президента России Владимира Путина, стало существенное продвижение в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе. «Наши эксперты в целом согласовали основную – институциональную часть договора.
В ней определены международно-правовой статус, задачи, механизмы деятельности будущего союза, отражены базовые принципы евразийского интеграционного процесса. В их числе – приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной, я хочу это подчеркнуть, основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и, самое главное – нацеленность на повышение благосостояния наших граждан», – отметил он в своем заявлении для прессы после окончания саммита. Следующим шагом в развитии процесса евразийской интеграции, по словам Владимира Путина, станет разработка функциональной, или отраслевой, части проекта договора о Евразийском экономическом союзе. В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран «тройки» по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Несмотря на закрытые для прессы двери, за которыми проходила встреча трех лидеров, даже в кулуарах ощущалась деловая, энергичная атмосфера работы президентов. За относительно короткое время они сумели обсудить широкий круг серьезных проблемных вопросов и значительно продвинуться по пути к намеченной цели. А цель очень непростая. Как подчеркнул президент В. Путин, государства Таможенного союза намерены четко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор о создании Евразийского экономического союза не позднее мая 2014 года, а затем передать его на ратификацию в парламенты. Это не спешка, не торопливость и не
стремление быстрее решить все вопросы. Подписание союзного договора в мае предоставит парламентариям достаточно времени, чтобы до конца 2014 года провести все необходимые ратификационные процедуры. Таким образом, по замыслу президентов, Евразийский экономический союз сможет начать полномасштабную работу с 1 января 2015 года.

При анализе результатов евразийской интеграции бросается в глаза приоритетная экономическая направленность этого процесса. Она выражается не только в макроэкономических инициативах и проектах, но и в более конкретных, более «приближенных к земле» заботах. В первую очередь это улучшение условий для ведения бизнеса на всем интеграционном пространстве. Так, президенты приняли решения, направленные на защиту добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области по их решению передаются наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии. А случаи нарушения единых правил конкуренции будет рассматривать отдельный состав Суда ЕврАзЭС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к журналистам, собравшимся в Кремле, отметил, что «создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект, который не является попыткой реставрации рухнувшего СССР. Возврата в прошлое нет и не будет – это наша единая и однозначная позиция. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут мир интеграционные объединения. Мы создаем Евразийский экономический союз не для того, чтобы отгородиться от всех, а наоборот, максимально сотрудничать с другими партнерами». 

О том же сказал и Владимир Путин: «Мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот – стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга. Кстати говоря, у нас намечается саммит Россия – ЕС в ближайшее время в новом году». 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем заявлении сосредоточился на международных и правовых аспектах будущего договора. Так, он считает, что необходимо в полном объеме реализовать договоренности, которые уже были достигнуты при формировании Единого экономического пространства. «Взять из Таможенного союза и ЕЭП все лучшее, создать такую правовую систему и структуру будущего союза, которые обеспечат его высокую эффективность», – сказал президент. Кстати, белорусский лидер был единственным из «тройки», кто упомянул об интеграционном опыте, накопленном в процессе создания Союзного государства Беларуси и России.

«Обсуждая вопрос соотношения договора с иными международными документами, мы заявили, что он не должен препятствовать заключению или применению ранее принятых соглашений, не противоречащих целям договора или создающих более благоприятные условия для сотрудничества», – подчеркнул Александр Лукашенко. И в качестве примера он отметил необходимость сохранения соглашений, заключенных в рамках Союзного государства. По мнению президента А. Лукашенко, все это должно способствовать дальнейшему развитию интеграции.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета еще раз и вполне убедительно продемонстрировало настрой трех лидеров на дальнейшее слаженное и эффективное взаимодействие в развитии евразийского экономического проекта. Как отметил в заключение своего общения с прессой Владимир Путин, «мы договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко и Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым продолжить практику ежегодного проведения не менее трех заседаний Высшего Евразийского экономического совета. Таким образом, мы сохраним набранный высокий темп интеграционной работы и в следующем году».

Пожалуй, сомнений уже и не остается – вступающий в свои права новый год станет и годом создания нового масштабного интеграционного экономического объединения. Евразийский экономический союз, объединяющий гигантские человеческие, природные и энергетические ресурсы начнет отсчет своего существования с 2014-го.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО