САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство

Точка отсчета иного масштаба

В 2014 году на необозримом пространстве Евразии будет положено начало новому региональному интеграционному объединению – Евразийскому экономическому союзу, который, по замыслу его создателей, должен в конечном итоге послужить мостом между Западом и Востоком, обеспечить устойчивый рост экономик и уровня жизни населения стран, входящих в него

Разговор об этом шел на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое состоялось 24 декабря в Кремле.

В ходе встречи в узком составе Президент РФ Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили основные направления интеграционного взаимодействия трех стран, ход работы по формированию Евразийского экономического союза.

Позднее заседание продолжилось с участием Президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, Президента Армении Сержа Саргсяна и Премьер-министра Украины Николая Азарова. Обсуждались вопросы присоединения Армении и Киргизии к евразийскому интеграционному проекту.

В ходе заседания подписан пакет документов. В частности, одобрена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Армения заявила о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП в сентябре этого года. О намерении Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту стало известно еще в 2011 году.

Как отмечают эксперты, выбор Армении, которая отказалась от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и Киргизии носит исключительно экономический характер.

Россия – главный торговыйпартнер этих стран. Так, например, доля России в торговом балансе Армении – 23,5%. Товарооборот в 2012 году составил 1,2 миллиарда долларов, увеличившись более чем на 20%. Объём российских капиталовложений в армянскую экономику – 3 миллиарда долларов. Эта сумма составляет более 40% всех иностранных инвестиций. Сегодня в Армении действуют 1300 российских компаний, что составляет 1/4 всех совместных предприятий с иностранным капиталом в газовой, транспортной, телекоммуникационной и финансовой отраслях. Вступление Армении в ТС и ЕЭП, по предварительным расчетам, прибавит в ближайшие два года 4-4,5% к ежегодному росту ВВП республики. В начале 2012 года
Армения получила скидку на российские газ и нефтепродукты.

Товарооборот между Россией и Киргизией в 2012 годусоставил около 2 миллиардов долларов. За первое полугодие 2013 года он вырос на 42%. Основа киргизского импорта из России – нефтепродукты, которые составляют 90% всех импортных закупок, а также черные металлы и промышленное оборудование. Киргизия экспортирует на российский рынок одежду, овощи и фрукты, хлопок, электрическое оборудование. Предполагается расширить сотрудничество между двумя странами за счет совместных инвестиционных проектов в сфере энергетики.

В ходе встречи в узком составе президентов России, Беларуси и Казахстана обсуждались актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции. Как и положено в конце года, лидеры подвели итоги совместной работы, проделанной после их октябрьской
встречи в Минске.

Одним из весомых результатов заседания Высшего Евразийского экономического совета, по мнению Президента России Владимира Путина, стало существенное продвижение в подготовке проекта договора о Евразийском экономическом союзе. «Наши эксперты в целом согласовали основную – институциональную часть договора.
В ней определены международно-правовой статус, задачи, механизмы деятельности будущего союза, отражены базовые принципы евразийского интеграционного процесса. В их числе – приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной, я хочу это подчеркнуть, основе, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и, самое главное – нацеленность на повышение благосостояния наших граждан», – отметил он в своем заявлении для прессы после окончания саммита. Следующим шагом в развитии процесса евразийской интеграции, по словам Владимира Путина, станет разработка функциональной, или отраслевой, части проекта договора о Евразийском экономическом союзе. В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран «тройки» по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Несмотря на закрытые для прессы двери, за которыми проходила встреча трех лидеров, даже в кулуарах ощущалась деловая, энергичная атмосфера работы президентов. За относительно короткое время они сумели обсудить широкий круг серьезных проблемных вопросов и значительно продвинуться по пути к намеченной цели. А цель очень непростая. Как подчеркнул президент В. Путин, государства Таможенного союза намерены четко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор о создании Евразийского экономического союза не позднее мая 2014 года, а затем передать его на ратификацию в парламенты. Это не спешка, не торопливость и не
стремление быстрее решить все вопросы. Подписание союзного договора в мае предоставит парламентариям достаточно времени, чтобы до конца 2014 года провести все необходимые ратификационные процедуры. Таким образом, по замыслу президентов, Евразийский экономический союз сможет начать полномасштабную работу с 1 января 2015 года.

При анализе результатов евразийской интеграции бросается в глаза приоритетная экономическая направленность этого процесса. Она выражается не только в макроэкономических инициативах и проектах, но и в более конкретных, более «приближенных к земле» заботах. В первую очередь это улучшение условий для ведения бизнеса на всем интеграционном пространстве. Так, президенты приняли решения, направленные на защиту добросовестной конкуренции. Контролирующие полномочия в этой области по их решению передаются наднациональному органу – Евразийской экономической комиссии. А случаи нарушения единых правил конкуренции будет рассматривать отдельный состав Суда ЕврАзЭС.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к журналистам, собравшимся в Кремле, отметил, что «создание Евразийского экономического союза – это в подлинном смысле инновационный проект, который не является попыткой реставрации рухнувшего СССР. Возврата в прошлое нет и не будет – это наша единая и однозначная позиция. Мы идем не назад, а вперед. Туда, куда ведут мир интеграционные объединения. Мы создаем Евразийский экономический союз не для того, чтобы отгородиться от всех, а наоборот, максимально сотрудничать с другими партнерами». 

О том же сказал и Владимир Путин: «Мы не отгораживаемся от других рынков, наоборот – стремимся к развитию многопланового сотрудничества как с отдельными государствами, так и с интеграционными объединениями, в том числе и с Евросоюзом. Исходим из того, что европейская и евразийская интеграции способны эффективно дополнять друг друга. Кстати говоря, у нас намечается саммит Россия – ЕС в ближайшее время в новом году». 

Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем заявлении сосредоточился на международных и правовых аспектах будущего договора. Так, он считает, что необходимо в полном объеме реализовать договоренности, которые уже были достигнуты при формировании Единого экономического пространства. «Взять из Таможенного союза и ЕЭП все лучшее, создать такую правовую систему и структуру будущего союза, которые обеспечат его высокую эффективность», – сказал президент. Кстати, белорусский лидер был единственным из «тройки», кто упомянул об интеграционном опыте, накопленном в процессе создания Союзного государства Беларуси и России.

«Обсуждая вопрос соотношения договора с иными международными документами, мы заявили, что он не должен препятствовать заключению или применению ранее принятых соглашений, не противоречащих целям договора или создающих более благоприятные условия для сотрудничества», – подчеркнул Александр Лукашенко. И в качестве примера он отметил необходимость сохранения соглашений, заключенных в рамках Союзного государства. По мнению президента А. Лукашенко, все это должно способствовать дальнейшему развитию интеграции.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета еще раз и вполне убедительно продемонстрировало настрой трех лидеров на дальнейшее слаженное и эффективное взаимодействие в развитии евразийского экономического проекта. Как отметил в заключение своего общения с прессой Владимир Путин, «мы договорились с Александром Григорьевичем Лукашенко и Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым продолжить практику ежегодного проведения не менее трех заседаний Высшего Евразийского экономического совета. Таким образом, мы сохраним набранный высокий темп интеграционной работы и в следующем году».

Пожалуй, сомнений уже и не остается – вступающий в свои права новый год станет и годом создания нового масштабного интеграционного экономического объединения. Евразийский экономический союз, объединяющий гигантские человеческие, природные и энергетические ресурсы начнет отсчет своего существования с 2014-го.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также