САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное Государство: От общей политики – к единой стратегии

В Союзном государстве создана и эффективно функционирует общая система безопасности, констатировали участники 35-го заседания постоянно действующего семинара при ПС СБиР «Пути решения актуальных проблем укрепления безопасности Союзного государства»

В нем приняли участие не только депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, но и представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, ведущие эксперты двух стран в области безопасности и международных отношений. 

Открыл семинар председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по национальной безопасности, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Гайдукевич. «Мир постоянно меняется, и мы должны меняться, – подчеркнул он. – Возникают новые вызовы и угрозы, которые нужно прогнозировать и на которые нужно оперативно и адекватно реагировать. Проблема в том, что есть одно государство, которое считает себя самым правильным, самым основным и пытается диктовать политическую и экономическую ситуацию в мире. Думаю, что мир не должен быть однополярным. В ближайшее время это будет, наверное, как-то по-другому, в зависимости от того, как решат главы наших государств».

Так как безопасность пронизывает буквально все сферы жизни государства и общества, спектр обсуждаемых проблем был достаточно широк: вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности Беларуси и России в новой внешнеполитической ситуации, противодействие трансграничным угрозам, перспективные союзные программы в области безопасности, обороны и правоохранительной деятельности и т.д. 

Так, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук Сергей Кизима отметил, что Беларуси и России для более эффективного противостояния внешним угрозам нужна единая стратегия информационной безопасности.

Одной из таких внешних угроз может стать изменение обстановки в Афганистане, из которого вскоре уйдут американские войска. В частности, предполагается усиление наркотрафика в страны СНГ, в первую очередь – в Россию. Может усложниться и проблема незаконной миграции. Эксперты просчитали, что ситуация в этой стране, граничащей с бывшими советскими среднеазиатскими республиками, может развиваться по четырем сценариям. По какому точно из них – неизвестно, поэтому надеяться нужно на лучшее, а готовиться к худшему. 

Немало прозвучало предложений, как улучшить ситуацию в конкретных сферах союзного сотрудничества. К примеру, по мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН Олега Сухарева, единая промышленная политика должна базироваться на работе государственных корпораций, при этом российские и белорусские предприятия должны перейти от конкуренции к сотрудничеству.

Российским руководством в качестве одной из стратегических целей на ближайшую перспективу определена реиндустриализация страны. По мнению ученого, в Беларуси сохранены и развиваются многие технологии, которые могут и должны помочь в решении этой задачи. И тому есть хорошие примеры. На уровне регионального сотрудничества при участии знаменитого «Гомсельмаша» восстановлено производство на Брянском заводе сельскохозяйственных машин.  

Аналогичные подходы нужно реализовывать и в аграрной сфере. Однако, по словам заведующего отделом аграрной политики и прогнозирования развития сельского хозяйства Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства РАСН Вячеслава Чекалина, действующее законодательство не позволяет Союзному государству проводить единую политику в аграрном секторе. И тем более это сложно сделать в рамках «тройки». Однако не делая этого, и Россия, и Беларусь, и Казахстан многое теряют. Например, часть российского рынка продовольствия – наиболее емкого из стран ТС, которую вполне могли бы занять казахстанские или белорусские аграрии, отдана на откуп иностранным производителям. Говоря проще, это реальные инвестиции в АПК других стран.

Немало резервов есть у Союзного государства и в научно-интеллектуальной сфере, где многие наработки используются слабо.

 И одним из общих выводов, вытекающим из дискуссии, стала мысль, что России и Беларуси в рамках Союзного государства уже пора от координации действий в различных областях переходить к выработке и реализации единой политики. Не только в информационной сфере, но и в экспортной, информационной, промышленной, аграрной и других, что позволит резко повысить эффективность работы союзных структур, противостоять любым внешним угрозам и обеспечить благополучие граждан. 

По итогам заседания семинара принят итоговый документ с рекомендациями соответствующим ведомствам двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Ни одной копейки нельзя тратить на то, без чего мы можем обойтись
  2. Состоятся переговоры Президента России Владимира Путина с Президентом Центральноафриканской Республики
  3. Александр Лукашенко утвердил государственную инвестиционную программу на 2025 год
  4. Александр Лукашенко: Мы осуществили серьезную реставрацию храма
  5. В Беларуси начали выдавать бюллетени для голосования
  6. Мария Захарова: Лесные пожары в США вскрыли их гнойник проблем
  7. Астроном Людмила Кошман: Невидимый парад планет произойдет в конце февраля
  8. Россия и Вьетнам поддержали урегулирование разногласий мирными средствами
  9. Ольга Германова: Язык - это показатель внутреннего, личного суверенитета человека
  10. Армения и США подписали соглашение о стратегическом партнерстве
  11. Россия и Вьетнам договорились развивать морское сообщение
  12. Премьер-министр Чехии заявил о готовности страны перейти на поставки западной нефти
  13. Банк развития и Сбер Банк Беларуси поддержат поставки промпродукции в Россию
  14. Владимир Путин назвал Крым и Севастополь стратегическими объектами России
  15. Минобороны: ВС РФ сбили три украинских беспилотных летательных аппарата

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Эксперт Геннадий Давыдько для «СВ»: Дональд Трамп послан США богом

Публицист, общественный деятель Геннадий Давыдько считает, что начало пожаров в Калифорнии именно в православное Рождество является знаком божиим, что грядет расплата всем, забывающим заповеди господни.

МНЕНИЯ

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

Бить или не бить – не вопрос

Валерий Чумаков

Происходящее на войне нельзя считать «убийством»

Прикрыли совесть британским флагом

Олег Зинченко

Хотели унизить Россию, а показали всему миру своё грязное бельё

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также