11 Декабря 2013 года / Текст:  Алексей НИКОЛЬСКИЙ / К номеру: 58  (531)

Союзное Государство: От общей политики – к единой стратегии

В Союзном государстве создана и эффективно функционирует общая система безопасности, констатировали участники 35-го заседания постоянно действующего семинара при ПС СБиР «Пути решения актуальных проблем укрепления безопасности Союзного государства»

В нем приняли участие не только депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, но и представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств Беларуси и России, ведущие эксперты двух стран в области безопасности и международных отношений. 

Открыл семинар председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Беларуси по национальной безопасности, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Гайдукевич. «Мир постоянно меняется, и мы должны меняться, – подчеркнул он. – Возникают новые вызовы и угрозы, которые нужно прогнозировать и на которые нужно оперативно и адекватно реагировать. Проблема в том, что есть одно государство, которое считает себя самым правильным, самым основным и пытается диктовать политическую и экономическую ситуацию в мире. Думаю, что мир не должен быть однополярным. В ближайшее время это будет, наверное, как-то по-другому, в зависимости от того, как решат главы наших государств».

Так как безопасность пронизывает буквально все сферы жизни государства и общества, спектр обсуждаемых проблем был достаточно широк: вызовы и угрозы национальным интересам и безопасности Беларуси и России в новой внешнеполитической ситуации, противодействие трансграничным угрозам, перспективные союзные программы в области безопасности, обороны и правоохранительной деятельности и т.д. 

Так, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук Сергей Кизима отметил, что Беларуси и России для более эффективного противостояния внешним угрозам нужна единая стратегия информационной безопасности.

Одной из таких внешних угроз может стать изменение обстановки в Афганистане, из которого вскоре уйдут американские войска. В частности, предполагается усиление наркотрафика в страны СНГ, в первую очередь – в Россию. Может усложниться и проблема незаконной миграции. Эксперты просчитали, что ситуация в этой стране, граничащей с бывшими советскими среднеазиатскими республиками, может развиваться по четырем сценариям. По какому точно из них – неизвестно, поэтому надеяться нужно на лучшее, а готовиться к худшему. 

Немало прозвучало предложений, как улучшить ситуацию в конкретных сферах союзного сотрудничества. К примеру, по мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН Олега Сухарева, единая промышленная политика должна базироваться на работе государственных корпораций, при этом российские и белорусские предприятия должны перейти от конкуренции к сотрудничеству.

Российским руководством в качестве одной из стратегических целей на ближайшую перспективу определена реиндустриализация страны. По мнению ученого, в Беларуси сохранены и развиваются многие технологии, которые могут и должны помочь в решении этой задачи. И тому есть хорошие примеры. На уровне регионального сотрудничества при участии знаменитого «Гомсельмаша» восстановлено производство на Брянском заводе сельскохозяйственных машин.  

Аналогичные подходы нужно реализовывать и в аграрной сфере. Однако, по словам заведующего отделом аграрной политики и прогнозирования развития сельского хозяйства Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства РАСН Вячеслава Чекалина, действующее законодательство не позволяет Союзному государству проводить единую политику в аграрном секторе. И тем более это сложно сделать в рамках «тройки». Однако не делая этого, и Россия, и Беларусь, и Казахстан многое теряют. Например, часть российского рынка продовольствия – наиболее емкого из стран ТС, которую вполне могли бы занять казахстанские или белорусские аграрии, отдана на откуп иностранным производителям. Говоря проще, это реальные инвестиции в АПК других стран.

Немало резервов есть у Союзного государства и в научно-интеллектуальной сфере, где многие наработки используются слабо.

 И одним из общих выводов, вытекающим из дискуссии, стала мысль, что России и Беларуси в рамках Союзного государства уже пора от координации действий в различных областях переходить к выработке и реализации единой политики. Не только в информационной сфере, но и в экспортной, информационной, промышленной, аграрной и других, что позволит резко повысить эффективность работы союзных структур, противостоять любым внешним угрозам и обеспечить благополучие граждан. 

По итогам заседания семинара принят итоговый документ с рекомендациями соответствующим ведомствам двух стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Дневной дозор

«СВ» выяснило, как готовят современных «партизан» в Беларуси

Под прицелом интересов

Совместные учения армий наших стран проходят на всем пространстве Союзного государства

Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимой

Генерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Читайте также

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи



Политика

Торт от главы КНР и хоккей

В свой юбилей российский лидер будет на работе: в родном Санкт-Петербурге, на неформальной встрече глав государств-участников СНГ. А как президент России обычно проводит дни рождения и досуг?

Общество

Владимир Путин: «Мочить в сортирах» — будем, а «жевать сопли» — ​​​​​​​нет !

В день рождения президента России редакция «СВ» собрала самые выдающиеся афоризмы главы государства

Общество

Настоящий полковник

Беспощадные экономические санкции против российского народа не смогли обрушить рейтинг Владимира Путина, который в свои 70 лет наиболее авторитетный политик страны

Общество

Работа не перейдет на Федота

За призванными из запаса сохранят их должности, а также дадут им отсрочки по ипотеке

Общество

Дело – труба!

Американцы опасаются, что за подрыв «Северных потоков» русские отключат их от интернета

Общество

Не фри мне!

Не все то белорусское, что под их брендом на прилавках лежит

Звезды

Последний танец короля эпатажа

Харизматичный, пластичный, озорной, но с вечной грустью в глазах. Таким запомнится Борис Моисеев

Общество

Выстрадали свой выбор

Все годы после госпереворота в Киеве непокоренный регион сражался за право оставаться самим собой

Туризм

Пять мест памяти Херсонщины и Запорожья

В регионах, которые стали частью России, во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои. Рассказываем об их защитниках и посвященных им мемориалах

Трибуна депутата

Артем Туров: Террористы не смогли запугать людей

Председатель Комиссии ПС по молодежной политике, спорту и туризму уверен, что референдум исправит историческую несправедливость